中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 专栏作家 >> 张兴军 >> 让能上能下成为干部新常态 >> 阅读

让“能上能下”成为干部管理新常态

2015-08-04 11:17 作者:张兴军 来源:半月谈网 编辑:原碧霞
分享到:

文/张兴军

在政治局会议审议通过一个月后,中央出台的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》于日前印发公布。这一文件的制定和实施,堪称新时期从严管理干部的重要举措和制度抓手,对于促使干部自觉践行“三严三实”要求,解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,建设高素质干部队伍,完善从严管理干部制度体系,具有重要意义。

从严治党,关键是从严治吏。改革开放以来,我国干部管理制度不断发展。尤其是近些年来,中央先后制定和完善了干部选拔任用、干部教育培训、干部个人有关事项报告、干部问责、干部兼职、干部档案管理、“裸官”治理等方面的制度,全面加强干部从严管理取得明显成效。但是也要看到,在推进领导干部能上能下方面,总体上尚未常态化、机制化,成为制约干部工作的一块短板。

从实践中看,推进干部能上能下,重点和难点都在于解决“能下”的问题。然而长期以来,由于缺乏制度性的安排,导致领导干部一旦任职达到某一行政级别,其在退休前只会平调或继续升迁。除非出现严重违法违纪行为,行政级别一般不会下降。

本应上下通行的“双车道”变成了“单行道”,时间一长诸多弊端自然累积凸显。首先,一些部门和单位流行“论资排辈”。一些业务好能力强年轻人,因为“资历”不够只能继续“熬年头”;其次,一些领导干部消极为官、尸位素餐。虽然不能胜任相关岗位的工作,但因为没有违法违纪行为,仍然“稳坐钓鱼台”……如此种种,既制约了干部队伍的活力,又影响了干部队伍的质量,还助长了“官本位”思想。情况严重的地方和领域,甚至形成干部队伍逆淘汰效应。

在此背景下,上述《规定》的出台不但及时,而且是建立健全领导干部能上能下制度机制的一个突破。尤其是明确了下的标准,规范了下的方式,疏通了下的渠道,有利于促进能者上、庸者下、劣者汰,形成完善的工作机制和良好的用人导向,最终能够把那些忠诚、干净、敢于担当的干部用起来,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为或作风不实的领导干部,则坚决及时予以调整。

协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,干部队伍承担着重要职责。各地区各部门要以文件实施为契机,结合实际抓好贯彻执行,要真正形成能上能下的干部管理新常态,以此激发干部队伍整体活力,促使干部认真践行“三严三实”要求,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。







 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

张兴军

新华社河南分社记者