中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 专栏作家 >> 张兴军 >> “亿元巨贪”县委书记落马警示了 >> 阅读

“亿元巨贪”县委书记落马警示了什么

2015-08-05 10:47 作者:张兴军 来源:半月谈网 编辑:原碧霞
分享到:

文/张兴军

“工资仅有5000元,8年时间竟然敛财上亿元。”近日,河北大名县原县委书记边飞因受贿、巨额财产来源不明、滥用职权,数罪并罚获判死缓。案件一经媒体披露,随即引发广泛关注。从一名“曾干出过不俗政绩”的地方官堕落为违法犯罪的“亿元巨贪”,边飞的个人遭遇令人痛心,此间的蜕变轨迹更是发人警醒。

首先,领导干部把牢思想总开关至关重要。根据报道,边飞曾先后在三个地方担任县委书记职务,其间历时8年多。落马后他忏悔称:自己在县委书记的位子上坐久了,“但一直没有得到提拔,心态开始失衡,从第二任县委书记开始,就只想着怎么多挣钱了。”虽是寥寥数语,却道出了其思想总开关失守、以致把为己牟利凌驾于为民谋利之上的错误价值观。

由于县域范围小、熟人多,“手握大权”的县委书记很容易成为“围猎”对象,要面对各种诱惑;另一方面,当前正处全面深化改革关键时期,作为党执政兴国“一线指挥部”的“总指挥”,县委书记肩负担子异常繁重。总开关问题解决不好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏在所难免。只有坚定信念,才能经得起风浪考验。

其次,家风“防火墙”作用不可忽视。检方统计显示,“边飞及其家庭成员实际拥有的财产包括大量现金、存款、房产、汽车、黄金、玉器、手表等,总价值超过1亿元。”尽管报道未提及家庭成员收受贿赂的情况,但从以上表述至少可以判断,对于边飞相关违法犯罪行为,家人虽然知情却并未给予及时劝诫,家风“防火墙”由此失效。

和普通人相比,领导干部的家风既不是个人小事,也不是家庭私事。家风好坏,直接关系到领导干部的作风,进而影响到党风政风。全面从严治党背景下,经营好家庭、涵养好家风,是每一名领导干部的必修课。县委书记尤其应以身作则,带领家人筑牢家风“防火墙”,努力形成淳正家风与优秀作风的良性互动。

再次,把权力关进制度笼子依然任重道远。边飞8年多时间里受贿上百次,行贿人上至县委常委,下至乡镇干部和村支书,以及各行各业的企业主。前者买官求职,后者则为了公司业务获得关照。还有的企业,因为拒绝招商引资的邀请,事后也要送钱以求谅解。如此种种,其权力任性程度令人咋舌。

“郡县治,天下安。”在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节。县委书记的作风与素质不仅影响着一方县域的发展进步,更关系到党的执政之基是否巩固。县委书记腐化变质,其对基层政治生态、经济社会发展,必将产生诸多负面影响。

见不贤而内自省。“亿元巨贪”县委书记的落马,个中教训,当为镜鉴。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

张兴军

新华社河南分社记者