中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 专栏作家 >> 王新亚 >> 十三五:莫辜负人民的勤奋 >> 阅读

寄语“十三五”:莫辜负人民的勤奋

2015-10-10 10:09 作者:王新亚 来源:半月谈网 编辑:原碧霞
分享到:

文/王新亚

十月的北京正等待一场盛会:党的十八届五中全会即将召开,研究制定“十三五”规划的建议是其主要内容。未来五年,中国经济增长要保持中高速水平,社会发展要满足全面建成小康社会的要求,面对这些艰巨任务,“十三五”规划怎样描绘出一张与时俱进、科学管用的发展蓝图,可谓举世关注。关注的热点可能很多,但“十三五”规划如何不辜负人民的勤奋,当是题中应有之义。

中国人民的勤奋举世闻名,中国的劳动力红利令各国艳羡。当下,人民的勤奋工作依然是中国经济发展信心的重要来源。最近,习近平总书记在谈到中国经济的发展潜力时指出:现在,中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,居民储蓄率高,消费潜力巨大,人民工作勤奋,中等收入者比重在提高,服务业发展空间很大,市场空间和潜力都很大。显然,人民对美好生活的向往以及激发出来的干劲,不仅为中国经济发展提供了目标,也提供了动力。善用、善待这样的民心民力,中国经济将无往而不利;而不辜负人民的勤奋,也应该是“十三五”规划取得成功的前提和保证。

不辜负人民的勤奋,“十三五”规划应为人民的奋斗开辟更为宽广的道路。当前,人民群众参与中国经济发展的热情高涨,尤其是大众创业、万众创新方兴未艾。但是,一些人为因素造成经济活动的成本过高,尤其是一些体制机制的障碍,使许多有志创业者望而却步。最近,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,彰显国家对创业者“扶上马,送一程”的政策精神。“十三五”规划需要秉持这样的精神,继续深化经济体制改革,优化市场经济环境,为大众创业、万众创新扫清道路,提供支撑。

不辜负人民的勤奋,“十三五”规划应让人民的奋斗获得应有的回报。2020年,中国将全面建成小康社会,这是全国人民共享改革发展成果的重要时点。实现这样的目标,经济增长是前提,但社会发展的任务尤重,要通过深化各项改革调整利益分配,全面完善民生权利,增进民生福祉。最近,中央领导对“十三五”规划制定提出要求,要坚持公平包容、共建共享,实施精准扶贫、精准脱贫,补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。这,无疑是人民群众对“十三五”的最大期待。
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

王新亚

《半月谈内部版》编辑室副主编