中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 发现基层 >> 元瑞农业推动农业由传统向现代化 >> 阅读

大数据+六大平台 元瑞农业推动农业由传统向现代化转型

2018-04-03 09:47 作者:王亚明 张爽 苏建军 来源:大众网 编辑:常磊
分享到:

媒体记者了解元瑞农业自主研发的滴灌系统

4月2日,“打好三大攻坚战 聚焦滨州新作为”百名记者访滨州媒体行走进山东元瑞农业科技有限公司,该公司采用“市场+基地+合作社+技术集成+互联网”模式,推动传统农业向“规模化、专业化、标准化”的现代农业转型,构建现代农业的生产模式和管理模式,实现现代农业体制和机制创新。

 


元瑞农业改进的集播种、施肥、滴灌为一体的播种机

集播种、施肥、灌溉功能为一体,还能实现无人驾驶的播种机;自主研发的滴灌系统;农业大数据……在山东元瑞农业科技有限公司,记者看到了一个个应用在农业生产领域的创新项目,而这些创新项目大都带有山东元瑞农业有限公司元素——或是自己独立研制或是二次开发。“采购设备,买来能直接用的直接用,满足不了需求的自己再次开发改造,很多针对公司生产需求的设备或项目都是公司自己研制。”公司董事长宋学东说。

元瑞农业集现代农业科技种植、农业生产标准化制定与推广、农业定制化生产服务标准化农机农资配套建设与服务、农产品交易服务、从种植到产品销售全产业链的金融服务、信息物流服务为一体。公司以土地流转为手段,通过整合土地资源,导入公司的标准化经营思想、先进管理理念,科学的技术体系,利用公司自身管理、技术、人才、信息等优势以及整合社会资源的能力和优势,来实现资源的合理高效配置。

 


宋学东(左)向记者讲解滴灌系统

元瑞农业将带有4G传输设备的主机架设于田间,实现通过手机和电脑端远程查看实时和历史数据,帮助观察苗情长势,收集数据进行剖析,方便种植部门随时检查和调整种植策略。

种植中,元瑞农业通过自己研究,采用实现小麦高产、高效的一整套栽培技术体系——宽幅精量播种技术,通过加大小麦垄的播幅,促进个体发育健壮,达到穗大、粒多、粒重,同时改善了田间光照条件,增强了根系的吸收能力,实现小麦的高产。

 


元瑞农业作业机械设备

为了准确控制灌水量、施肥量,用药量,元瑞农业自主研发改进农机,实现种肥同播及滴灌带铺设一体化作业,根据作物不同生育期水肥的需求规律,安排定时定量定向施肥浇水作业,同时将水肥精准施用到作物根部,减少无效的棵间蒸发,有效抑制作物病虫害的发生。该技术的应用,大大提升了农作物的产量,与传统大水漫灌相比,小麦平均亩产增加50—130公斤,玉米增产100—160公斤,实现了节水、节肥、节药、增产“三节一增”的目标。该项目覆盖区实现了节水30%-40%,节肥40%,节药15%-30%,增产15%。

元瑞农业依托土地流转,将传统农业过渡为集约化、现代化、信息化农业。公司通过建设核心基地,打造出多个万亩试验区,获取农业生产的大数据资源,在打造种植服务、农技服务、农机服务、农资服务、金融服务、信息物流服务的“六大平台”来服务自己核心基地的同时,服务带动种植大户,农业合作社。宋学东介绍,目前公司已经流转到土地18万亩,以公司集约化、现代化、信息化为指导,形成了自己的成熟模式。

“合作社虽然在规模上具有优势,但信息、技术、资金和管理方面仍然是短板。”宋学东介绍,元瑞农业打造“六大平台”,从订单开始,农机、农资、农技服务配套,再到金融驱动,信息物流支撑,形成了完整、全方位的服务,比较彻底地解决了合作社的生产困难。目前,元瑞农业已经开展了几千亩的试验,用自己公司的方案输出管理运营合作社。

元瑞农业的服务方案实现了整合全产业链的各种资源,减少了中间环节,降低了交易成本,增加了产出,提高了效益,促进了传统农业向现代农业的转型,也构成了企业的核心竞争力。宋学东介绍,未来元瑞农业有更大的目标,通过组织改革、农业高科技和互联网技术,提升种植业整体运营效率与竞争力,谋求国际农产品定价权。(记者 王亚明 张爽 苏建军)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权