中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首  页 >> 文化 >> 品牌文化 >> 明星入股P2P平台 合生宝获千 >> 阅读

明星入股P2P平台,合生宝获千万A轮融资

2015-09-16 15:45 来源:中国日报网 编辑:chenhanbin
分享到:

P2P网贷平台合生宝获千万A轮融资,这是自央行等十部委出台关于互联网金融健康发展指导意见以来掀起的融资潮中又一例P2P平台获得融资事件,也是P2P网贷平台合规化和进一步增强实力的重要举措。合生宝执行董事韩立表示,合生宝这次成功获得融资,一方面是为了进一步增强实力,扩大营业范围,另一方面是为了符合监管政策的要求。

P2P网贷行业掀起又一轮融资潮

合生宝并不是唯一一家获得融资的P2P网贷平台,据媒体报道,央行等十部委出台互联网金融健康发展指导意见之后,已经有数十家P2P平台获得了大额融资,几乎每一次融资事件都能引起行业内的普遍关注。点融网近日宣布完成募资额2.07亿美元的C轮融资,领投方是渣打银行直接投资有限公司和中国互联网金融科技基金,渤海租赁资产管理有限公司进行参投,这起融资事件更是备受瞩目,由监管政策促成的这起融资潮在很大程度上都是为了合规的需求,同时进一步增强平台自身的实力。很明显,这次合生宝获得A轮融资亦是如此。

5000万注册资本门槛

近期关于监管的传闻也是不断,行业普遍认为,P2P网贷行业的监管细则将会在年底前出台,其中关于资金门槛的话题引起了行业的普遍关注和讨论,即P2P平台的注册资金门槛将设置为5000万——今年年初也有传闻监管部门要求P2P平台注册资金门槛为3000万,但是,对于提高注册资金门槛一直有不同的看法,从监管层的角度来看,当然是为了洗刷不合格的平台,促进行业的健康有序发展,维护投资人的合法权益,不过从平台的角度来看,不少行业人士认为,提高注册资本金并没有实质上的监管意义,中小平台依然可以通过各种手段在形式上符合这个注册资本金的监管要求。

合生宝执行董事韩立认为,既然监管部门提出这个5000万注册资本金,肯定有监管 层面的一些考量,由于监管层要求平台资金存管于银行,而目前银行对与其洽谈合作业务的P2P平台,要求实缴资本必须达到5000万以上,有些银行还将标准提高到1亿,因此,P2P要想满足监管要求,必须符合实缴资本5000万以上这一规定。

“从这个注册资本金门槛提高的角度来看,监管层倾向于有资本实力和雄厚背景的平台能够快速发展,一方面有利于行业健康发展,符合监管层对P2P网贷行业发展的预期,另一方面也有利于保障投资人的利益,维护社会的正常秩序。”合生宝执行董事韩立说。

合生宝,又一家明星领衔入股P2P平台

通过合生宝官网可以了解到,合生宝也是一家由娱乐明星领衔投资的P2P网贷平台,娱乐圈知名制片人韩岚和综艺主持人刘刚在合生宝上线两个月后进行了千万级的天使投资。除了合生宝外,通过媒体报道我们可知,娱乐圈明星投资P2P网贷平台的案例不在少数。今年以来,明星投资入股P2P网贷平台屡见不鲜,由影视明星任泉、李冰冰、黄晓明共同出资组建的明星风险投资机构star vc投资了财加,近期刘晓庆旗下公司投资了前海理想金融又被炒得沸沸洋洋,明星的光环再次为P2P平台引来了众多媒体聚焦。

据介绍,合生宝本次A轮融资的战略投资方为北京东方岚乐文化发展有限公司(以下简称东方岚乐)。东方岚乐是一家集明星经纪和影视投资的综合性娱乐公司,2009年投资了大家熟知的电影《东风雨》。该影片是柳云龙执导的谍战题材电影,由范冰冰、竹本孝之、李小冉等人主演。

合生宝执行董事韩立表示,7月18日央行出台了互联网金融健康发展指导意见,结合实际情况,合生宝已经在多方面符合了指导意见的要求。“这次的融资将会大部分用在整个公司运营和业务的扩大上面,在坚持稳健经营原则的前提下,实现平台的快速发展。”韩立说。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10