创新划时代 融合大发展

时间:2014-12-12 09:20  作者:  来源:半月谈网  

文化部党组成员、部长助理刘玉珠(左)参观展区,半月谈党组成员总经理胡玉霞(右)陪同

尚8文化集团董事长薛运达陪同文化部党组成员、部长助理刘玉珠参观展区

新华社半月谈杂志社党组书记、总编辑王海征(左)在视察展览情况

北京市文化局副局长关宇到会参观

北京市文化局副局长关宇接受新媒体中心记者采访

新媒体中心员工与客商洽谈合作项目

新华社发布区

 

尚8的文化创意科技书

创新划时代 融合大发展——第九届中国北京国际文化创意产业博览会开幕

由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办、北京市贸促会承办的第九届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)于2014年12月11日在北京国际展览中心(老馆)开幕。 

来自32个国家和地区的近50个境外政府和专业代表团组参展参会,国内26个省区市组团参展参会。1800家文创企业亮相主展场。

本届文博会以“推动文化创新,促进产业融合”为主题。以“互动”、“时尚”为元素,充分展示中国文化产业发展的新面貌、新趋势。“跨越”、“融合”、“创新”、“共享”成为本届博览会的流行新词。今年文博会,无论是办展规模还是办展水平都超过了以往任何一届。5.5万平米展览中心总面积,16个主题展区,14个分会场可容纳17个主题举办数十场推介交易活动,6个专题论坛,14场创意活动的举办。此外,今年还首次同期设立异地分会场-江苏扬州分会场,成为今年会场的又一新亮点。

本届文博会在往届综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列活动的基础上,今年又增官方互联网展示平台。展会内容涉及文化、艺术、科技、电子、商务、加工业、制造业、服务业等多领域、多门类产业。影视动漫、广播电视、工艺美术、新闻出版、文化旅游、文化科技、文化金融等重点领域的新创意、新产品、新技术、新项目、新模式、新业态、新品牌、新话题密集呈现。本届文博会还显示出中华传统文化的传承创新深入人心、原创能力进一步增强、产业融合持续深化、品牌化发展日益明显、区域文化产业实力增强的新特点。

北京,作为首都文化中心、科技创新中心和国际交往中心,越来越多地展示出它的独特优势,为政府加快文化产业发展,推进文化强国建设起到了积极的推动作用。北京文博会在汇聚文化资源,引领文化风尚、促进文化消费、提高文化创新水平等方面已经形成了自己的特色,逐步成为展示我国文化产业发展成就、交流文化产业发展前沿理论和观点、促进文化贸易和重大项目落地、加强文化产业合作的重要平台。文博会的成功举办为世界搭建起了一个以北京为中心的国际化文化创意产业交流、合作、展示的互联、共融平台,北京作为文博会的主办城市,为世界文化创意产业的发展做出不可磨灭的贡献,使中国文化创意产业在世界产生了深远的影响。

在16个主体展区里,最为醒目的是尚8文化集团的展区。尚8文化集团整合众多新媒体、“老房子”园区、资本资源打造“文化价值创造者”产业服务品牌。新成立的北京设计之都发展公司将展示其着力打造的中国设计交易市场、中国设计红星奖博物馆、中国摄影展览馆、设计创业中心、3D打印体验馆和玫瑰设计公园等产业服务平台。

在1号馆A区1007尚8的展示区里,尚8融合新媒体取得的成果展示非常显目。新华社新媒体中心、半月谈新媒体中心联袂推出展览吸引了众多参观者的目光;半月谈新媒体中心的“共筑中国梦”、“半月谈教育强势出击公考培训”、“半月谈系列刊物展示”等让许多参观者驻足观看,感慨半月谈35年来的发展,至今已形成融新媒体、教育、纸刊为一体的全媒体国家媒体机构;半月谈新媒体中心现场采访即时发布区;大型LED显示屏播放的尚8艺术宣传片,内容高端,规模宏大,艺术效果震撼;白夜照相馆古法人像现场摄影前人头攒动,水泄不通,人们都在留恋老照相馆的味道,但是,每位进去照相的人都要扫描一下门前的二维码,这就是传统与时尚体验,也是尚8文化创新理念的体现;艺术8•中欧艺文之家、尚8新书推荐、北京摄影艺术展览馆也让参观者耳目一新。同时开幕的还有尚8分会场的国际广告园“中国当代名家摄影作品典藏展”。

文化部党组成员、部长助理刘玉珠、新华社半月谈杂志社党组书记、总编辑王海征、北京市文化局副局长关宇到场参观并做了讲话。

刘玉珠说:“北京作为国际性大都市,它的定位很好。北京是中国文化、政治中心,文化创意产业发展起到了引领作用。另外,北京又是一个发展中的综合性大城市,它的品位发展决定了它有实力成功举办国际性的文博大会。”

关宇副局长说:“在文化大发展大繁荣背景下,尚8‘跨界、孵化、创新’走在了前头。尚8在文化互动、产业创新、融合新媒体发展方面都做出了积极的尝试并取得了好的成绩。尚8文化集团融合新华社半月谈新媒体中心,走融合、跨越、创新、共享的路子,体现了尚8文化时尚、创新的新理念,值得借鉴和推广。”

本届文博会为期4天,在之后的时间里,我们还将与大家分享更多精彩内容,让我们共同见证本届文博会的盛况!

Copyright © www.banyuetan.org All Rights Reserved. 半月谈版权所有