中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

首 页 >> 今日谈 >> “豌豆”,网络妈妈呵护你发芽 >> 阅读

“豌豆”,网络妈妈呵护你发芽

2018-03-23 08:52 作者:张斌 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

不到7岁的赵宇晨缩在偌大的病床上,不说话,不吵闹,也不动。

他长得漂亮,皮肤白皙,睫毛很长,眼睛纯净有光,却什么都看不见。但什么都看不见的眼睛,却是他和外界交流的唯一工具。

“有人来看你啦,高兴吗,高兴就眨眨眼睛。”听到护工薛妈妈的声音,赵宇晨吃力地闭上眼,好一会儿才睁开。

“一粒铜豌豆”

2017年3月29日,家在陕西渭南的赵宇晨辗转被送往西安一家医院,初步诊断为急性特重性颅脑损伤、脑挫裂伤。孩子的膝盖因长期跪地已溃烂变形,手腕有明显勒痕。经警方初步调查,这些伤为继母孙某虐待所致,孙某随后被警方逮捕。

此后,在爷爷、奶奶等陪同下,赵宇晨开始了自己没有终点的求医之路。

27岁的小李第一次见到赵宇晨是在2017年6月。“晚上我刷微博,看到了他的遭遇,得知他到上海治疗,就赶紧去看他。”

在上海一家医院,第一眼看到孩子,小李就哭了。“我跟他说话,他什么反应都没有,很难形容我当时的心情,愤怒、心疼,全身都在抖。”

小李给他起名叫“豌豆宝宝”,希望他像元代戏曲作家关汉卿写的那样,成为“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。

但当抱起赵宇晨时,小李才感觉到“豌豆”的慌张与惊恐:“他全身紧绷、像被冻僵了,也不敢抱我。我知道他心里害怕。”

此后,小李每隔一两天就去看望一次“豌豆”。每次去都要抱一抱他,然后在医院陪他到很晚。

慢慢地,“豌豆”能辨出小李的声音了。“有一次,我低头轻轻说,你喜欢我吗,喜欢就举左手。他居然把左手抬起来,尽管就一点点,我当时满脸都是泪。我问他你愿不愿意去我家里,他也举左手。你不知道当时我有多激动。”

“那时上海经常去看望和帮忙的志愿者妈妈有50多位,有的是