中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 健康中国 >> 健康·医疗 >> 马良坤:孕教是作为妇产科人的责 >> 阅读

协和马良坤:孕教是作为妇产科人的责任与良知

2018-01-08 10:21 作者:李占平 张洁 来源:半月谈网
分享到:

 在协和产科多年的临床工作中,马良坤教授有幸参与了很多次新生命的诞生过程,但同时,也遇到过一些让她心如刀割的情况。

马教授提到:这其中,有发生糖尿病酮症酸中毒,胎死宫内,大人有生命危险的;有饮食不均衡造成高脂血症,引发急性重症胰腺炎后,胎儿早产,妈妈和宝宝全都住进重症监护室的;有二胎妈妈,妊娠期糖尿病不好好控制血糖,巨大儿羊水过多,产后大出血的……

 

 





 

 

协和产科教授马良坤

 

是什么导致了这样的结局?

为什么这些本来可以预防避免或者早点开始治疗的疾病,却总是由于“没什么大不了”的侥幸心理、“以前的人都是这么过”的陈腐观念,最终变得难以挽回了呢?孕期知识缺乏、孕期教育欠缺是主要“凶手”。

马良坤教授觉得,对孕妈妈及孕妈妈的家人进行孕期健康教育,让孕妈妈们科学认识和对待怀孕,是每个医护人员义不容辞的事,是每个妇产科人的责任与良知!

马教授不断对接触到的孕妈妈及其孕妈妈的家人进行孕产知识科普,但仍然觉得还远远不够。她能接触到的孕妈妈还是太少,有限的时间里能向孕妈妈们传播的知识还是不足。怎么解决这些难题呢?马教授备受困扰。

如何高效开展孕教呢?

一次偶然的机会,马教授在网上看到一个“NT检查”的科普小动画,做得生动有趣,通俗易懂,而且播放量居然有好几十万!她感到震惊又喜悦,意识到“互联网+科普”的方式,会比传统方式高效得多!

那之后没几天,协和产科的刘俊涛主任交给马良坤教授一个任务,一家叫“半米”的公司制作了一套线上孕妇学校课程,协和打算使用,但使用前需要先由马教授负责审核一遍。马教授拿到内容一看,非常巧合,和前几天那个小动画是一个系列的!

课程总共280节,正好对应孕期280天。这种思路很不错,马教授认为一定能让孕教更加高效。她兴奋地熬了几夜,把课程结构调整得更加精细了,并进一步将280节课程组织成了40多个专题。

审核过程中,有的课程涉及了口腔、营养、新生儿相关的知识,马良坤教授又请来了协和口腔科、营养科、儿科的大夫们共同把关。前后花了几个月的时间,才终于审核完毕。

 

 

 

现在这套“线上孕妇学校”课程,已经在协和使用几个月了,效果非常好!每天参与学习比例超过20%,产科平均每天有150人左右进行学习,如果想在线下每天对这么多孕妇进行教学,几乎是不可能完成的;每天参与学习的孕妇,平均每人学习课程2~3节,学习热情特别高。

线上孕校的价值

“线上孕妇学校”对医院孕教价值极大,半米又愿意将它免费提供给所有医院使用,马良坤教授非常认同这件事的社会意义,因此经常在各种会议、论坛上进行推荐,希望能帮助到更多的医院、更多的孕妈妈。

现在全国范围内已经有5000多家医院在使用“线上孕妇学校”。看到这套课程能让这么多医院的孕妈妈受益,马教授觉得之前熬过的夜、付出的心血,全都值得了!

马教授认为:产科是医院里唯一一个“添丁”、“算加法”的科室,产科责任重,风险大,可能还没有别的一些科室风光,但每次几个小时甚至十几个小时的辛苦后,新生命呱呱诞生的哭声,是产科医护们无与伦比的幸福和快乐。产科每个人都有足够的责任和良知,想把孕教这件事做得好一点、更好一点,但只靠自己一个人的力量,实在是太难了。

好在妇产科人还能彼此互助交流,科技的进步也总让妇产科人找到新方法,希望这个免费的“线上孕妇学校”能帮助每一个妇产科人更好地解决孕教难题!

线上孕校介绍

5个月就被5000多家医院使用、屡受卫计委妇幼司司长和专家好评的免费“线上孕妇学校”,除了能让医院零成本、零人力就完成专属孕校开设、孕妇健康宣教外,还有哪些“逆天”功能?

创始人田敬博士的讲解视频,会告诉您如何用1个二维码搞定孕校宣教、孕妇管理、医院宣传等诸多功能。