中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 违法鸟市何以存在 >> 阅读

违法鸟市何以存在

2017-04-20 08:34 作者:周俊生 来源:光明日报 编辑:孔德明
分享到:

北京分钟寺桥下,鸟市已存在多年,因为毗邻十里河商圈,有人将其称为“十里河鸟市”。每逢双休日,这里便聚集了大量鸟贩,鸟鸣啁啾,好不热闹。绣眼儿、百灵、画眉、蜡嘴……漫步其中,会发现很多珍稀鸟种蜷缩在鸟笼之中,一只只可爱的鸟成为鸟贩子手里的挣钱工具,一般的可卖到几十元一只,比较名贵的一只可卖到数百元。

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”古人描写鸟类活动的诗句,勾勒出人与鸟类和谐相处的美好图景。笔者小时候生活在农村,家家户户厅堂的正梁上,每到春季总有燕子衍泥筑巢,我们的居室也成了小鸟诞生的家。但现在,鸟类自由栖息的家园越来越小,在笔者生活过的农村,孩子们已享受不到笔者曾拥有的自然童趣了。

鸟类逐渐从我们的日常生活中消失,主要是因为人类对大自然征服的日益深入。另外,由于环境保护力度不够,特别是农村地区的自然环境饱受污染之累,已不适合鸟类生存,它们只能往深山转移,人类失去了与它们朝夕相处的基本条件。

近些年,我国对鸟类保护高度重视,2004年颁布了《野生动物保护法》,并于去年完成修订。对列入保护范围的鸟类从事捕猎、出售、收购、运输、携带等违法行为,都将受到法律惩处。

在首善之区北京,居然还存在一个公开活动的违法鸟市。大量列入法律保护范围的鸟类被公开出售,表明对于保护鸟类的重要性,社会各界还没有给予足够的重视,保护鸟类的法律执行偏软。那些鸟贩也知道自己出售鸟类的行为涉嫌违法,所以才会限于在熟人之间进行交易。对这种公开的违法行为,市场里的协管人员多是睁一只眼闭一只眼,虽然也会做些劝导,但没多大效果。这种违法交易公开、长期存在,大大消解了法律的严肃性和权威性。

违法鸟市的存在是城市的一个污点,它不仅是对法律的挑战,更是对人类现代文明的挑战。消除这个污点,我们关于鸟类保护的很多功课必须补上。首先,要加强宣传爱鸟护鸟的道德和法律内容,在全社会形成爱护鸟类的自觉意识,形成对捕猎、出售、贩运、携带珍稀鸟类等违法活动的自觉抵制。其次,应该加强管理,市场监管部门不应允许违法交易在市场中存在。目前,派往市场的协管员没有执法权,无法起到震慑和管理作用。对此,监管部门应调配有执法权的人员进行治理,并严格执法。

违法鸟市之所以能够存在,还有一个重要原因是有需求。不少人有遛鸟逗乐的爱好,这无可厚非,但是任何爱好都必须以不违反法律为底线。爱鸟,并非要把鸟类留在自己身边。(作者:周俊生)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10