中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 观点 >> 评论 >> 副市长收红包放办公室,心大还是 >> 阅读

副市长收红包放办公室,心大还是胆大?

2017-03-17 09:26 作者:齐飞 来源:人民网 编辑:孔德明
分享到:

据湖南红网消息,3月14日,湖南常德市委原常委、常德市人民政府原副市长卢武福(副厅级)涉嫌受贿罪、巨额财产来源不明罪一案,在株洲市中级人民法院一审开庭。此前,中国纪检监察报报道称,案发后,调查人员在卢武福办公室发现其保险柜里尚有74个红包、信封,33余万元现金,他曾收受300多人次的礼金。

党的十八大以来,反腐一直保持高压态势,各级领导干部明目张胆违纪违规已大为收敛。但仍有部分干部不收手,如本案中的卢武福,据中国纪检监察报报道,十八大以后,卢武福红包照收、老板的钱物照拿、高尔夫球照打,简直到了肆意妄为、无法无天之地步。

纵观当下,反腐形势依然严峻。一方面因部分领导干部仍心存侥幸,罔顾法纪,该吃吃,该拿拿;另一方面则是腐败的花样不断翻新,腐败形式多元化,藏地更深,查处更难。但如同卢武福一般,正大光明将红包放在办公室保险柜,毫无被查之担忧,实属罕见。对此笔者不禁疑惑,这位领导究竟是心大还是胆大?

伸手容易收手难,如同由俭入奢易,由奢入俭难。或许是心存侥幸,或许是过于自信,在被查处与不被发现之间,惯于享受的卢武福选择了后者,长此以往,要重新回到艰苦朴素的本色需要放弃的太多、太难。对于卢武福将红包放在办公室保险柜一事,表面上,是红包放在了保险柜,实质上,是纪律底线被锁在了保险柜。不管出于何种心理,卢武福般自以为保险的做法从根本上是对党纪国法的蔑视,既心大,亦胆大。如此干部,不惩不快。

“今朝贪得一时惠,他日落得半世悔”。对于各级领导干部而言,不管是心大也好,还是胆大也罢,只要敢顶风作案,只要敢心存侥幸,只要敢我行我素,必定会付出沉痛代价。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10