中共中央宣传部委托新华通讯社主办

外媒关注特色茶产业助力潮州乡村振兴

2020-06-16 17:02
来源:半月谈网

6月10日,全球通讯社联盟刊文《Featured tea industry contributes to rural revitalization in Chaozhou of China》(中译名:特色茶产业助力潮州乡村振兴)称,在第一个“国际茶日”,潮州市参与了“国际茶日”广东云推广活动。靠着一片叶子富了一方百姓,凤凰单丛茶产业发展迅猛,已成为潮州的优势农业产业之一,特色茶产业正助力当地加速实现乡村振兴。该文章在以英、俄、日、韩、西、德六种语言发布后,便被埃菲社、《每日先驱报》、雅虎财经、美国广播公司、美国全国广播公司、哥伦比亚广播公司等近470家海外主流媒体和新闻网站广泛转载。

海外主流媒体网站转载页面截图

文章称,在中国南部的潮州凤凰山,层峦叠嶂、云雾缭绕,凤凰镇各村落“隐藏”其间,数以万计的茶农忙碌穿梭于当地的茶园。这里曾因贫穷让邻镇人“避之不及”,如今却已是“富在深山”,个中玄机就在这片漫山遍野的单丛茶里。

随着潮州市政府将茶叶种植与文化旅游相结合,提升茶园的现代化管理水平,规范种植,大批游客来了,凤凰山单丛茶的综合效益也跟着水涨船高。这里的乌龙茶因单株种植、单株采摘、单株制作而得名凤凰单丛,其味“香甘醇韵”而被许多茶客称道。

全球通讯社联盟网站截图

文章指出,潮州是一座闻名遐迩的历史文化名城,以其历史悠久、文化独特、人文鼎盛、工艺精湛、山水灵秀吸引中外游客纷至沓来。在潮州,可品尝齿颊留香的工夫茶,欣赏潮绣、陶瓷等潮州手工艺品,观赏广济桥等名胜古迹,感受潮文化的独特魅力。

近年来,凤凰单丛茶产业发展迅猛,已成为潮州的优势农业产业之一。凤凰镇作为凤凰单丛茶的核心主产区,全镇茶叶种植面积7万亩以上,年产值约10亿元。

除了传统种植,茶农也响应政府产业现代化的号召,求新求变。“80后”茶农黄远智家里九代人都从事茶叶种植,和上几辈种茶、批发不同,在继承父辈们留下的古茶树和制作技艺的基础上,他更希望通过科学的种植和管理方式,提升单丛茶品质,打造“百年老字号”。

在广东潮州市潮安区凤凰单丛茶省级现代农业产业园里晾晒的茶叶(无人机照片)

文章还称,目前凤凰单丛茶省级现代农业产业园正在加紧建设,拥有非遗传承、工夫茶培训、茶文化空间的茶叶交易市场也在规划之中,靠着一片叶子富了一方百姓,凤凰镇也走上了科技兴农、产业富农的道路。

“凤凰茶产业不仅要追求质量、巩固提升第一产业,同时还要‘接二连三’融合发展。”广东省潮州市凤凰镇党委书记黄志刚信心满满地介绍道,凤凰镇将通过创建茶旅特色小镇,连接第二、第三产业,让茶园变公园、农民变股民,既保护生态又推动增收,走好农村特色产业振兴路。

来源:潮州市委宣传部

责任编辑:刘祎楠

热门推荐