中共中央宣传部委托新华通讯社主办

二十大精神在基层丨重庆巫溪坚持城乡融合发展

2022-12-05 20:12
来源:新华网

新华社重庆12月5日电题:重庆巫溪:以“城乡融合发展”为主攻方向

地处大巴山腹地的重庆市巫溪县,冬日暖阳下,漫山遍野的彩叶织就一幅幅美丽油画。

巫溪县通城镇龙池村,一片片果园郁郁葱葱,平整宽阔的柏油路两旁,坐落着一座座白砖青瓦的小洋楼。“85后”老板徐春梅正在自家的“四时奶茶”店里忙碌着。

在重庆市巫溪县通城镇龙池村,徐春梅(左)在自己经营的奶茶店内忙碌。新华社记者 黄伟 摄

“现在农村和城市差距越来越小,在农村喝奶茶不再是新鲜事啦。”徐春梅笑着说。

一番忙碌后,徐春梅坐下与记者聊了起来:“以前我在县城和镇上开汉堡店,后来听说龙池村要搞乡村旅游,反复考察后,就把奶茶店开到了村里,生意挺不错的。”

不只是奶茶店,娱乐设施齐全的大型游乐场、能品尝正宗原浆啤酒的啤酒花园等城里有的东西,龙池村也有。

“这里基础设施和公共服务不亚于城市,又远离城市的喧嚣,一到节假日就游客爆满,城里人还羡慕我们呢。”通城镇党委书记杜森林说。

重庆市巫溪县通城镇龙池村新貌。新华社记者 黄伟 摄

“党的二十大报告提出‘坚持城乡融合发展’,我们感到很振奋。”巫溪县委书记李卫东说,这一直是巫溪发展的主攻方向,如今新技术、新业态、新理念正不断涌入农村,农文旅的“协奏”,为乡村振兴注入了强劲动能。

在红池坝镇九坪村,群山之间云雾缭绕,牛羊散见于高山草甸,古朴的民宿点缀其间。

红池坝镇以峡幽水远、风景秀丽的特色,吸引着投资者。镇里打造了丰富多样的旅游业态:装潢精致的现代酒店、抬眼可见星空的露营基地、怀旧色彩的原乡民宿……

“这里的生态‘颜值’真正变现为‘产值’。”红池坝镇党委书记唐庆说,如今,大量城市游客慕名而来,旺季“一房难求”,当地农特产品也借此走出大山、身价倍增。

重庆市巫溪县红池坝镇九坪村民宿。新华社记者 黄伟 摄

九坪村村民段中菊将自家房子改建成“冬菊客栈”,今年夏天收入2万多元。有的客人一住就是半个多月,还跟着她学喂猪、种菜、煮柴火饭……

“我觉得既稀奇又开心,现在农村真不一样了,城里人来了都说,很喜欢这里的田园生活。”段中菊说。

“我们在学习党的二十大精神过程中认识到,报告提出的‘建设宜居宜业和美乡村’,是对乡村振兴工作的更高要求。”在李卫东看来,宜居宜业和美乡村不仅是基础设施完善、公共服务普惠可及、农民富裕富足的乡村,还应包括治理科学有序、文化繁荣发展等多重内涵。

巫溪县在9个乡镇试点组建“幸福家园互助会”,通过广泛选树榜样、构建奖惩机制等方式激发村民参与积极性。在龙池村,村民们踊跃加入“幸福家园互助会”,组建起互助小组和公益服务队,协助村委会开展乡村治理,孤寡老人和留守儿童也有了自己的爱心“对子”。

60岁的独居老人俞大珍长期卧病在床,村里公益服务队知晓后,队员们轮流上门照顾她饮食起居,如今这位老人的健康状况正在好转。“他们经常来照顾我,我不仅身体好些了,也不那么孤独了。”俞大珍感激地说。

杜森林告诉记者,“幸福家园互助会”治理模式实现了“民事民管、民事民办”, 让村民们意识到乡村振兴不只是政府的事,更是大家的事。截至目前,巫溪县共组建“幸福家园互助会”30个,召开院坝议事会200余场,开展各类调解380余起。

“我们正在深入贯彻落实党的二十大精神,在特色产业发展、人居环境整治、创新基层治理等方面持续发力,向着‘建设宜居宜业和美乡村’的目标迈进。”李卫东说。

责任编辑:孔德明

热门推荐