中共中央宣传部委托新华通讯社主办

重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

2020-02-26 11:13
来源:新华网

新华社重庆2月25日电题:“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

新华社记者赵宇飞

2月10日,国家统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。其中,重庆市对口支援孝感市。

重庆市迅速行动起来,出台对口支援方案、建立工作机制、调配支援力量……举全市之力支援孝感。

行动迅速,全方位支援孝感战“疫”

这次对口支援孝感,重庆市十分重视,迅速制订了针对性工作方案,从加强力量保障、组织保障、物资保障和后勤保障,到组建支援队、建立前方指挥部等,方案细之又细,不断完善。

“支援队从组建到出征,仅花了一天半时间。”重庆支援队领队、前方指挥部指挥长、临时党委书记梅哲说,2月11日下午,重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队158名队员出征,后续支援力量也正在陆续抵达孝感。

(聚焦疫情防控·对口支援19省份在奋战·图文互动)(1)“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

2月17日,在重庆北站,重庆市第十批对口支援湖北孝感医疗队队员乘车出发。新华社发 (黄伟 摄)

据梅哲介绍,截至24日,重庆已派出5批599名队员支援孝感,577名医护人员中的88人拥有高级职称,呼吸、重症、感染等核心专业医护人员占总数的近60%。

不只是对口支援孝感,重庆对湖北的支援也源源不断。疫情发生以来,重庆已派出16批1423名队员驰援孝感、武汉、荆门等战“疫”前线。

从主城区到区县医院,从核心专业医护人员到疾控、心理辅导专家,再到管理、技术人员……重庆选派出专业齐全、实践经验丰富的精干力量,调配优质医疗力量支援湖北。

(聚焦疫情防控·对口支援19省份在奋战·图文互动)(2)“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

2月11日,重庆对口支援湖北孝感医疗队在出征仪式上。新华社发 (黄伟 摄)

在调配医疗力量支援湖北的同时,重庆在物资方面也倾力相助。

1月29日,两江新区提供的负压隔离病房2500张床位的成套通风系统产品,支援火神山和雷神山两家医院建设;2月21日,100吨柑橘从忠县出发运往孝感、武汉,这是果农为医护人员捐赠的爱心果;同一天,潼南区援助湖北的200余吨蔬菜、水果也出发驰援孝感。

N95口罩、医用防护服、消毒液等紧缺医疗物资也正从重庆源源不断运往孝感、武汉等地……

并肩战“疫”,全力救治患者

孝感是确诊人数全国第二多的城市、最多的地级市。截至24日24时,孝感市累计报告新冠肺炎确诊病例3482例,疫情防控形势严峻。

“每一批抵达孝感的队员,都必须先经过严格的培训和考核,才能上岗开展救治工作。”梅哲说,经过考核的队员们会被分为不同的小组,每个小组由多家医院、多学科的医护人员组成,再分赴不同的医院开展救治工作,从而实现医护人员的科学调配。

(聚焦疫情防控·对口支援19省份在奋战·图文互动)(3)“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

1月26日,44岁的重庆市市级医疗队队员、重庆医科大学附属第一医院妇科护士长罗月英(左)同19岁的女儿王怡珂(右)、丈夫王志令(中)在重庆江北国际机场道别。新华社记者 王全超 摄

2月13日下午,重庆支援队医护人员经过高强度的培训、考核后,一部分替换在孝感市中心医院重症区连续奋战近半月的重庆首批医疗队的医护人员,另一部分赴孝南区、孝昌县、云梦县和大悟县等地,投入到患者救治工作中。

重庆支援队孝昌分队队长杨晓娟在大雪纷飞中抵达孝昌县。简单午餐后,她就与小组成员一行8人冒雪前往县人民医院实地考察。

经过考察,杨晓娟发现医院在一些方面仍存在提升空间。根据考察情况,杨晓娟进行了初步的工作安排:对孝昌县人民医院感染病区“三区两通道”的布局、病区内消毒设施配置进行整改;对孝昌县人民医院医护人员开展院感防控知识培训和讲座;开展重庆和孝昌连线的远程会诊……

(聚焦疫情防控·对口支援19省份在奋战·图文互动)(5)“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

2月17日,在重庆北站,重庆市第十批对口支援湖北孝感医疗队队员在列车上隔窗与前来送行的妻子告别。新华社发 (黄伟 摄)

不只是在孝昌,在云梦、大悟,重庆支援队的医护人员也高标准、严要求展开救治工作。

同时,重庆支援队正式向孝感市新冠肺炎疫情防控指挥部提出落实中央“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,尽最大努力提高治愈率,降低病亡率。

“我们建议集中现有的队伍、技术、药品、设备形成优势力量,将孝感市两所区域性中心医院孝感市中心医院和汉川市人民医院确定为孝感全市重症病例定点救治医院,集中救治孝感全市的重症和危重症患者。”梅哲说,目前重庆、黑龙江、孝感三方已达成一致,并正在开展相关工作。

截至22日24时,重庆支援队管理病例547人,其中重症病例62人,危重病例8人,累计治愈出院197人,约占全市治愈出院人数的20%左右。

无私传授,努力留下“带不走的医疗队”

2月3日,孝感市中心医院一名患者病情危重,向重庆支援队紧急求助。如果能用体外膜肺氧合(ECMO),患者还有一线希望,但当地并不具备运用ECMO的经验和能力。

经过一个通宵的研究论证,2月4日,刘景仑带领三名医生为患者成功置入ECMO生命支持设备,患者转危为安。这是孝感地区首次成功实施ECMO技术。

在救治患者的同时,刘景仑和同事们与当地医师分享经验和资料,并定下目标——在结束支援孝感任务时,为当地培养出成熟的ECMO医师团队。

(聚焦疫情防控·对口支援19省份在奋战·图文互动)(4)“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

2月20日,重庆市第十三批对口支援湖北孝感医疗队队员、重庆市铜梁区中医院医护人员在重庆江北国际机场准备出发。新华社发 (黄伟 摄)

授人以鱼,更要授人以渔。在开展救治工作的同时,重庆支援队无私传授先进技术和理念,努力为当地留下一支“带不走的医疗队”。

重庆支援队专家摸查发现,当地在医疗救治、疾病防控、心理辅导等方面存在短板,包括重症患者救治中防护流程不到位、医护人员穿脱防护服不合格等。

“重庆支援队专家在开展现场指导的同时,编制《进一步加强密切接触者搜索和管理的方案》,针对六大方面存在的短板录制六集的科普片,在当地电视台循环播出,有力提升了医护人员的能力和群众的防护意识。”梅哲说。

(聚焦疫情防控·对口支援19省份在奋战·图文互动)(6)“当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑”——重庆对口支援孝感市抗击疫情纪实

2月11日,重庆对口支援湖北孝感医疗队在重庆市人民大礼堂前的广场上集结。新华社发 (黄伟 摄)

重庆支援队对当地的无私传授远不止于此——为汉川市人民医院提出降低重症发生率、病亡率的五条建议,破解危重患者救治难题;完成对包干片区县级医院的院感培训、监督和检查;大力开展多方远程会诊……

深受感动的孝感市中心医院医护人员在感谢信中写道:“你们积极响应国家号召,不计报酬、不畏生死、义无反顾……和我们站在一起,共克时艰,共渡难关……寒冷的冬天终将过去,春暖花开的日子必定会到来。这场抗疫阻击战,我们一定能赢!当我们摘下口罩,看到彼此胜利的微笑!”

责任编辑:常磊

热门推荐