中共中央宣传部委托新华通讯社主办

周铁根代表:扶贫开发需要进一步推进跨区域协同机制

2019-03-10 15:22
来源:中国金融信息网

核心提示:周铁根建议,对于类似黄河故道这类跨行政区划的地区进行扶贫开发,应由国家统一组织实施,明确优先支持发展的关键节点和重点区域,制定相关标准,统一开发时序、基础设施建设、生态修复标准及产业发展定位,在国家层面优先安排实施重大项目。

中国金融信息网讯(记者邹晨洁)2019年的全国两会,精准扶贫是代表委员们热议的关键词。全国人大代表、中共徐州市委书记周铁根认为,扶贫开发需要进一步推进跨区域协同机制。

周铁根说,我国精准扶贫战略层层推进,已经建立了具有中国特色的“中央统筹、省负总责、县抓落实”的扶贫开发管理体制和东西协作机制,体现了以纵向协调为主、横向协调为辅的多层次、多部门协同扶贫模式,取得了较好的效果。

但与此同时,扶贫开发横向布局相对薄弱,片区内部及相邻片区之间缺乏联系协调机制,相邻地区特别是跨省区的扶贫开发合作模式尚未形成,跨区域扶贫开发力度不够,已不能有效应对我国区域性整体脱贫的重大需求,不利于连片特贫困地区加快融入国家经济社会的一体化步伐。

比如苏鲁豫皖黄河故道(又称明清故道)全长730多公里,横贯苏鲁豫皖四省,涉及8个市,约2650万人口,既是革命老区、粮棉油主产区,也是土地沙化严重的贫困地区。故道范围内各县(区)农民年人均纯收入大多较所在省平均收入低10%-40%。

2012年徐州在江苏省率先实施黄河故道综合开发工作,将其列入事关全市经济社会发展大局的重大项目,坚持水利、交通、农业、生态、旅游、扶贫“六位一体”,扎实推进中泓贯通、道路畅通、土地整治、农业提升、生态建设、文化旅游、村庄环境整治、扶贫开发“八项工程”,目前已基本实现故道沿线“河畅、路通、岸绿、业兴、民富”,探索走出了一条具有徐州特色的综合开发新路子。

但是,黄河故道综合开发利用是一项系统工程,涉及区域范围广,资源整合十分艰难,共性突出问题无法解决。跨行政区划政府协同扶贫还停留在中央行政推动上,采取地方政府集体磋商合作的形式很少,主要是各地方自行安排和推动扶贫工作,扶贫政策协调力度在县域层面非常有限,阻碍了扶贫开发整体效率的提升。

周铁根建议,对于类似黄河故道这类跨行政区划的地区进行扶贫开发,应由国家统一组织实施,明确优先支持发展的关键节点和重点区域,制定相关标准,统一开发时序、基础设施建设、生态修复标准及产业发展定位,在国家层面优先安排实施重大项目;尽快建立开发联动工作机制,成立综合协调工作机构,定期召开联席会议,协商解决有关问题。同时,在扶贫资金投放、土地集约利用等方面,也应对协同工作给予支持。


责任编辑:孔德明

热门推荐