中共中央宣传部委托新华通讯社主办

“他要等疫情结束再请假休息”——追忆江苏省宿迁市公安局交警支队三大队一中队辅警黄玉怀

2020-03-23 12:02
来源:半月谈网

“17时34分,御景山庄西门便利店门口已清理。”“17时56分,兄弟快餐门口已清理。”“18时20分,华诚超市门口已清理。”2月27日,像往常值勤一样,江苏省宿迁市公安局交警支队三大队一中队辅警黄玉怀照例向中队微信工作群里发动态。

让老黄的同事意想不到的是,这竟是他发出的最后三条工作信息。

当天晚上,老黄感到身体不适,回到家中休息后不久便突然昏迷。紧急送医后,经诊断为脑干出血,出血量达10毫升。虽然医生全力抢救,但老黄还是没能醒来。3月2日上午11时10分,老黄的一生永远定格于此。

图:黄玉怀

就在老黄昏迷抢救前6天,也就是2月21日,他还坚守在新冠肺炎疫情防控检查点——新扬高速宿迁东出口。到那一天,老黄已经在这个检查点连续工作了25天。

新扬高速宿迁东出口是宿迁市的“东大门”,紧临华东农贸大市场,是疫情防控期间物资保障的关键通道,也是疫情防控中最艰苦、最重要的检查点。

得知宿迁设立检查点后,老黄不顾自己患有高血压,第一时间写下了请战书,请求到新扬高速宿迁东出口执勤,还主动要求上夜班。宿迁东出口检查点实行“3班3运转”24小时勤务,老黄的工作时间是在每日21时到次日凌晨2时,遇有车流高峰时,老黄总是放弃休息,主动加班,在检查点经常一站就是8个小时以上。

图片:黄玉怀(右一)在新扬高速宿迁东出口检查点执勤

“最近一段时间他太累了,回家都不想说话,但是他在我和女儿面前却装作不累。”妻子王新化最了解黄玉怀,让他不要硬撑,跟领导请假休息几天。“他说自己能挺得住,中队现在人手少,连快退休的老民警都坚守在岗位上,他要等疫情结束再请假休息。”

从1月28日到2月21日,他每天坚守在宿迁东出口检查点,累计检查车辆3000余辆,参与处置3起疫区车辆和人员的隔离护送。

随着疫情防控形势的好转,新扬高速宿迁东出口检查点被撤除,一中队安排辅警轮休。老黄放弃了这次轮休。“能为疫情防控多做点工作就多做点。”

就这样,在检查点撤除后,黄玉怀除了参与正常路面执勤外,还配合中队民警走访辖区京东宿迁物流园等重点企业,为企业解决困难,全力保障复工复产。

“他工作起来有一股倔劲,我经常说他就是一头老黄牛。”黄玉怀生前的老搭档一中队辅警黄继芝说。

去年夏天的一场暴雨,宿迁市锦华名园小区附近的道路有部分雨篦子被堵塞,当时路面积水迅速上涨,水位很快就到了小腿处。老黄当即用双手在水中摸索,找到雨篦子的位置后,徒手清理堵塞在上面的杂物。

前年夏天的一次酒驾查处行动中,一名驾驶人看到前方有检查点,弃车逃离,老黄硬是连续追赶一公里,最终逮到了酒驾人……

工作中,他是“老黄牛”,是“一根筋”;生活中,他是“热心肠”,也是妻子心中的好丈夫、女儿眼中的好父亲。

“有一次我母亲耳朵进了虫子,怎么也弄不出来,我们准备去医院时,正好碰见老黄下班回来,他二话没说,就帮我们把母亲送到医院。”黄玉怀的邻居王女士说。

1994年结婚以来,老黄和妻子始终恩爱,相互扶持。平常工作再累,老黄回到家之后都要跟女儿聊聊天。在他的潜移默化下,两个女儿也都是热心人。

“每天我们一家四口各忙各的,没想到他走得这么突然,到现在我才发现我们全家还没有拍过全家福。”王新化抹着泪说。

3月11日,老黄去世第十天。在宿迁市公安局交警支队三大队一中队,一辆车牌号为苏N9162警的摩托车还停在院子里。那是老黄生前工作时专用的交通工具。(孙寅 张云)

责任编辑:孔德明

热门推荐