中共中央宣传部委托新华通讯社主办

新华社评论员:确保脱贫攻坚成效经得起检验

2020-03-08 17:05
来源:新华社

新华社北京3月7日电 题:确保脱贫攻坚成效经得起检验——学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话

新华社评论员

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,高质量完成脱贫攻坚目标任务,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验,确保经得起历史和人民检验。总书记的明确要求,为决战决胜脱贫攻坚指明了努力方向。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”目前,我国脱贫攻坚已经取得决定性成就,目标任务接近完成。但从决定性成就到全面胜利,从接近完成到全面实现,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。无论是坚决克服疫情影响,完成剩余脱贫攻坚任务,还是严格开展成效考核,巩固脱贫成果,面临的困难和挑战依然艰巨,要攻克的难关还有不少,决不能松劲懈怠。只有以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲真抓实干,才能取得实实在在的成效,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

扎实推进脱贫攻坚,既要聚焦老问题又要应对新挑战,是一场攻坚克难的硬仗。一方面,继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫,做好52个未摘帽贫困县和1113个贫困村脱贫,这些工作要加大力度向前推进,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,切实巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。另一方面,努力克服疫情影响,落实分区分级精准防控策略,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫情较轻的地区,要集中精力加快推进脱贫攻坚,特别是要做好因疫致贫返贫人员帮扶,对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。

确保脱贫攻坚取得扎实成效,工作力度要加大,脱贫攻坚政策要稳定。要多措并举巩固成果,在增强贫困地区和贫困人口自我发展的内生动力上下功夫,既加大就业扶贫力度和产业扶贫力度,通过稳岗拓岗、增加就业、培育产业,促进贫困人口持续增收、贫困地区可持续发展;又保持现有帮扶政策总体稳定,不搞“一脱贫就撒手”,而是“扶上马送一程”,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求。要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶,提前采取针对性的帮扶措施,更主动、有效地化解返贫风险。

脱贫既要看数量,更要看质量。必须严格开展考核普查,确保脱贫攻坚成色真实可靠。要严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱真贫、真脱贫。有关部门要开展督查巡查,加强常态化督促指导,组织好脱贫攻坚成效考核,有力推动各项目标任务扎实落地,让脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

责任编辑:孔德明

热门推荐