中共中央宣传部委托新华通讯社主办

科技灯光点亮冬奥冰雪之巅

2022-02-17 16:00
来源:人民网

张家口赛区国家跳台滑雪中心夜景。 冯波摄

夜幕降临,覆满白雪的山巅伴着连绵不绝的灯火,场馆内流光溢彩,璀璨夺目,张家口崇礼赛区像一束亮丽的花朵,热情欢迎世界各地的朋友到来。

色彩流淌在八方来客的记忆里,灯光成为北京2022年冬奥会最精彩的瞬间之一。而每一个静谧的夜晚,都有这么一群人紧张而又期待地度过。

“张家口赛区在国内首次采用‘双环网+双花瓣’的供电结构,供电网络配备自投和自愈功能,可实现快速切除故障、线路间快速转供电。”河北省政府特殊津贴专家、石家庄科林电力设计院公司负责人陈洪雨回想起接到承建任务之初的场景,仍然历历在目,“我们要为核心赛区奥运场馆和配套电力设施提供更高供电可靠性,起初接到任务时,我们感到压力巨大。”

据了解,科林电气负责承建此次冬奥会张家口赛区中国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心、国家冬季两项滑雪中心、多功能厅、转播中心、技术官员酒店及冬奥村等场馆的全部中压10千伏电力设施,占张家口赛区电力工程的80%以上,是张家口赛区基础建设的重要参与单位。

科林电气工程师全力保障张家口赛区电力供应。 崔鹏旭摄

如何突破技术难关,如何确保送电安全,如何提出绿色、安全、高效、环保的能源解决方案……这些都成为了科林电气亟需解决的问题。

此后,科林电力设计院团队开始与清华建筑设计研究院、北京城建设计院进行技术密切交流,积极与业主方、总包方、供电公司等单位深入沟通,对供电结构进行持续优化调整和改进,一稿又一稿的修改方案,只为给项目实施提供专业的技术保障。

“在项目管理实施过程中,我们依托工程项目管理平台,采用‘互联网+’原理、‘大数据+’分析、‘云计算’和区块链分布式存储技术,以高度专业化、科学化手段,对项目实施的进度、成本、质量、合同、资源、财务、安全等建设全过程实行动态、量化管理和有效控制,从而有效保证了工程进度和质量。”陈洪雨说。

值得一提的是,在施工及测试阶段,科林电气施工团队通过采用新式电缆放线滑轮,改变了在电缆桥架上敷设电缆的传统敷设方法。采用电缆振荡波试验用于高压电力电缆局部放电检测,具有无损检测、检测准确率高、可快速判别放电类型并定位故障位置等优点,是目前最先进的电缆检测技术之一。

科林电气冬奥会项目指挥部。 崔鹏旭摄

现在正处于冬奥会比赛期间,科林电气的运维保障团队围绕冬奥智慧供电安全保障、供电线路隐患排查、电力设施保护等重点工作,结合国网冀北电力有限公司要求,以最高的标准、最严的要求,全面完成好冬奥电力保障各项任务。

“科林电气跟我们配合很多,现场的施工人员、设计人员、调试人员高度配合,技术水平是非常高的,为咱们冬奥工程作出了巨大的贡献,作为张家口的冬奥保障中心,感谢科林电气对我们的支持。”张家口冬奥电力保障中心副主任张慧卿说。

收获这样的评价,陈洪雨和团队人员内心又温暖又感动,“一切付出都值得了。”

崇礼太子城互通区域灯光亮化夜景。 金沁摄

赛场内灯火通明,赛场外也同样熠熠生辉,为张家口市再缀上风采。

行车在延庆和崇礼赛区的高速公路上,冬奥冰雪五环桥映入眼帘,变换的灯光不断幻化出美丽的图案,将山、桥和城串联起来,创意十足。

河北立德电子有限公司总工程师朱晓东是这些基础设施照明和重点区域景观照明总设计师。“这是LED景观照明工程,LED本身能够发出有色光、功耗小,又能独立控制,是它为‘立体交通’插上了艺术的翅膀。”

据悉,河北立德电子有限公司及朱晓东作为高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化项目的主要完成单位、主要完成人,获得过国家科学技术进步奖一等奖。

“景观灯光设计整体以自然融入为切入点,通过自然景观为载体,将功能美学融入高速景观建设中。”朱晓东说起这些灯光设计滔滔不绝,“例如在金家庄特长螺旋隧道,使用LED等节能灯具,配合纳米防污涂料等新型材料,进行灯光布设,使进入隧道后,仿若进入蓝色海洋,在达到了节能、美观的同时又实现了唤醒疲劳、提高驾驶安全性;在延崇高速的景观桥上,增加扶手灯烘衬桥梁的光影的纹路,夜幕下霓虹闪烁,整体看去通透、流畅、舒展、大气……”

冬奥冰雪五环桥远景。 金沁摄

月夜,从上空俯瞰,张家口仿佛沉浸在一片光的海洋之中,在这里,正不断上演着绚烂的青春与热血的故事。(赵明妍、周博)

责任编辑:刘祎楠

热门推荐