中共中央宣传部委托新华通讯社主办

“我是接班人”之“致敬最可爱的人”主题班会 在广州番禺举行

2021-10-13 17:02
来源:半月谈网

10月11日,“我是接班人”百城百校主题德育活动之“致敬最可爱的人”主题班会在广东第二师范学院番禺附属中学举行。活动由新华社新闻信息中心发起,新华社新闻信息中心广东中心、广州市番禺区教育局、广东第二师范学院番禺附属中学联合举办。

学生们在主题班会课上观看《中小学德育学堂》节目

这是一次别开生面的主题班会,是一次声光电沉浸式体验与爱国主义教育的融合呈现。广东第二师范学院番禺附属中学选用近期热映的、以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景拍摄的电影《长津湖》作为爱国主义教学素材,组织学生提前观影,在班会课上深情演绎影片中的三个精彩片段。学生们齐声诵读魏巍经典著作《谁是最可爱的人》,“我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!”

学生们演绎电影《长津湖》中的爱国片段

班会课上,学生们集体观看了《中小学德育学堂》“抗美援朝”主题节目《我们,从未忘记》、《习近平讲述的故事|抗美援朝精神》,深刻体悟了中国人民志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”的英雄气概和不畏困难、勇往直前的过人意志。

学生们积极分享心得体会

学生们认为,71年前的抗美援朝战争所取得的伟大胜利,振奋了民族精神,提振了民族自信,抗美援朝精神历久弥新、代代相传;吾辈青年人应当缅怀先烈、铭记历史,弘扬抗美援朝精神,砥砺奋进动力,珍惜和平岁月,激荡爱国情怀,争做新时代最可爱的人。

广东第二师范学院番禺附属中学副校长吴继缘发言

广东第二师范学院番禺附属中学副校长吴继缘说,《中小学德育学堂》节目形式新颖、内容丰富,是青少年喜闻乐见的,这启示德育工作者们要采取“深入浅出,润物无声”的方式进行德育,学校充分利用该节目,并结合日常班会课、专题活动等进行爱国主义熏陶。

《中小学德育学堂》是新华社发挥国家通讯社优势,整合优质资源,为中小学生提供的一档集德育、时事、爱国主义和社会主义核心价值观、四史教育等内容为一体的节目,对开展思想政治教育具有重要作用。(陈燕专)

来源:广州市番禺区教育局

责任编辑:孔德明

热门推荐