中共中央宣传部委托新华通讯社主办
解码城市>正文

上饶,上乘富饶

2018-05-11 14:15
来源:半月谈网

半月谈记者 刘健 郭强 范帆


 

上饶,得名于“山郁珍奇,上乘富饶”,历史上,这个位居江西东北部、坐落在鄱阳湖畔的小城因山奇水秀、物产丰饶而成为富饶之地。

然而,在工业化快速推进、新经济加快崛起的今天,富饶也有了新的标准。上饶这个不沿边不靠海的内陆欠发达城市如何在新时代构建起新经济产业体系,让小城更富饶? 

聚力发展,做大新兴产业集群

驱车来到上饶市经济技术开发区,远远便望见“晶科能源”四个大字。很多人不知道,这家全球光伏行业的“领头羊”就坐落在上饶。

“我们2006年在上饶落户,用了10年时间,从一家名不见经传的小企业成长为全球最大的光伏组件制造商,占据全球10%的市场份额。”

晶科能源常务副总裁余木森说。



在开发区旭日片区,你会发现不少公司名字都与“光”有关:凤凰光学、泰华光电、超联光电、高佳光电……

“这几年,我们以凤凰光学为龙头,聚集了大大小小近300家光学企业,光学镜片销量占据全国近三分之二的市场。”

上饶经济技术开发区党工委书记张爱平说。

如今,上饶市一片片工业园区厂房林立,而历史上工业却一直是上饶的短板。在上饶市委书记马承祖看来,地方经济要想良性发展,工业化是不可逾越的阶段。

没有工业,就没有综合实力的增强。

“我们强攻工业不是‘眉毛胡子一把抓’,而是结合上饶实际,以新理念为指导,有选择性地发展主导产业,形成集群化优势。”

2016年,上饶确定在当地拥有一定基础、并且具有良好发展前景的光伏、光电、汽车“两光一车”三大产业作为工业主攻方向。 

余木森告诉半月谈记者,他们正在实施的“双倍增”项目有望让晶科能源的组件出货量占据全球20%的市场份额,进一步巩固其全球领先地位。



距离晶科能源不远,是汉腾汽车有限公司的标准化厂房。车间内一排排机器人有序挥舞着手臂,一辆辆崭新的SUV缓缓驶下生产线。

“我们2016年在上饶正式投产,一期产能15万辆/年,目前二期正在建设中,建成后总产能将达到45万辆/年。”公司负责人廖雄辉说。

2017年底,上饶“两光一车”企业已达84家,主营业务收入773亿元,占当地规模以上工业主营收入20%以上。

“未来,我们将围绕这三大产业,打造世界光伏城、中国光学城和江西汽车城。”张爱平说。

 无中生有,发展互联网新经济

上饶市上饶县皂头镇一栋写字楼充满科技感的办公室内,一群“80后”“90后”在电脑前忙碌着。

“这是国内一家有名的网络游戏公司,名叫贪玩。它运营着多款火爆的游戏,注册用户达到1亿。”

皂头镇党委书记赵娟说,2016年底贪玩从上海来到上饶落户,去年主营业务收入达到20亿元,纳税2000多万元。

在壮大“两光一车”产业集群的同时,上饶还“无中生有”发展起大数据、网络游戏、呼叫等互联网新经济,让人刮目相看。

来到上饶市信州区凤凰中大道的江西一呼百应公司,一块大屏上实时滚动显示着许多商品交易信息。


“一呼百应是国内最大的制造业采购云平台,目前入驻企业670余万家,每年订单超过600亿元。”

公司负责人毛煜晗是一名“90后”,公司100多名员工,绝大多数都是和他一样的年轻人,平均年龄只有28岁。

虽是“无中生有”,但上饶互联网新经济已渐成规模。

马承祖说,当地已成功引进中科院云计算中心大数据研究院、华为云数据中心、滴滴出行客服中心等一大批互联网研究平台和企业,互联网新经济正成为上饶一个新的增长极。


上饶市电子政务办主任龚汉城告诉半月谈记者,新经济有新经济的“玩法”,与过去工业发展看“企业+设备”不同,互联网新经济关键是“人脑+电脑”,转移起来方便,对产业配套的要求也较低。

此外,互联网新经济对区位的要求也不高,比如大数据,相隔1公里和1000公里登陆的时间差不过零点几毫秒。

不仅“玩法”不同,配套服务“套路”也不一样。赵娟说,

“贪玩到上饶落户的当月便缴了800多万元税收,税务部门怀疑这是一家皮包公司,还专门去调查,发现人家就是这么赚钱。”

为了更好服务新经济,上饶许多干部学起了股权变更、产权保护等新知识。

“我们一个干部还学着玩起了游戏,两天充进去3000多块钱,然后跑来告诉我,这个产业太赚钱了!”赵娟说。

通过和这些新经济企业打交道,上饶也更加坚定发展壮大新经济的决心。龚汉城告诉半月谈记者,上饶不仅规划了大数据产业园、游戏产业园、呼叫产业城,设立了多个产业发展基金,还在研究出台更多相关扶持政策。

 “软”处发力,培育服务业新动能

除大力发展新制造经济、互联网新经济之外,上饶还从“软”处发力,做大做强健康养生、全域旅游、文化创意等新服务经济,培育现代新服务业动能。

2016年,上饶国际医疗旅游先行区获批,成为继海南博鳌、江苏常州之后国内第三个医疗旅游先行区。

根据规划,先行区将以当地良好生态为依托,以干细胞再生医学核心技术为引领,构建“旅游+医疗”“旅游+养生”“旅游+养老”结合的发展模式,打造国内外知名的医疗旅游和休闲度假品牌。

在上饶市广丰区木雕城会展中心,不少工人正在紧张地搭台布展。不久后,第二届上饶文化创意产业博览会将在这里举行。

“上饶是一座人文之城,文化底蕴深厚,我们将文化产业作为一个新的经济增长点,目前打造了1个国家级文化产业示范基地、15个省级文化产业示范基地。”

上饶市委宣传部部长丁晓胜说,这届文化创意产业博览会,已有亚欧非14个国家及国内13个省区市的50多个城市报名参展,参展企业达到1000余家。

按照全域旅游的理念,近年来,上饶将自身作为一个“大景区”来打造,积极开展国家全域旅游示范区创建工作,加快建设全国旅游强市。2017年,上饶共接待游客1.6亿人次,增长30.3%;旅游总收入1480.9亿元,增长31.5%。

上饶市市长谢来发说,全域旅游是旅游发展升级的新道路,是区域统筹协调的新方案,是城乡面貌改善的新机遇,正在并将持续为上饶高质量发展释放更多新动力、催生更多新动能。

责任编辑:孙爱东

热门推荐