中共中央宣传部委托新华通讯社主办

山东省临沂市委宣传部赴费城街道工作组扎实推动“四进”攻坚行动

2020-03-14 13:04
来源:半月谈网

为民解难题 战“疫”显担当

山东省临沂市委宣传部赴费城街道工作组

扎实推动“四进”攻坚行动

根据山东省委、临沂市委“四进”攻坚行动部署,临沂市委宣传部赴费城街道工作组闻令而动、下沉基层,深入费县费城街道企业、村居社区开展“四进”攻坚行动,在实践中摸索出“四张清单”双向沟通机制,全力投入疫情防控和复工复产工作。

工作组经过充分调研发现,费城街道作为县城驻地,人口多、面积广,城区乡村差异较大、各种情况错综复杂。街道党工委、办事处在工作压力十分繁重的情况下,沉着应对、措施得力,摸索出“纵向联动、横向协作,点守线攻、梯次推动”的工作经验,划战区、聚战力、稳战线、保战果,疫情防控、复工复产等各项工作效果显著。在疫情防控方面,费城街道坚持突出重点、攻守结合,按照“地域相近、力量互补”的原则,将人员来往最为频繁、防控任务最为艰巨的9个城市社区、239个小区(家属院)细化为70个城市社区网格,优化了人员配置、夯实了工作责任;以“内防聚集、外防输入”为主要内容,将检查站作为防守支撑点,严把村口、路口、门口“三关”,筑牢战“疫”阵地;下派近8成街道工作人员,配合村居、社区两委成员和网格员组成巡逻队,以出发地为湖北、省外和境外的返回人员为重点,组织开展了3轮“拉网式”摸排清查,达成了不漏一户、不落一人的目标。在复工复产方面,费城街道严格落实“生活所需、分期分批、有序防控、防止聚集”的要求,通过建立村居、社区就近受理、工作区每日统一报送、街道疫情处置指挥部安排现场验收的“三步走”复工程序,进一步提升了工作效率;同时,成立复工复产工作服务队,对企业的复工复产、疫情防控、安全生产等工作进行巡回服务指导,特别是引导企业切实担负起疫情防控的主体责任,建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理,认真落实员工体温监测、分散就餐、错峰通勤等防疫措施。目前,辖区内企业复工率已达86.5%,其中4家县管企业和42家规模以上企业已全部复工,职工返岗人数达4413人。

具体工作中,工作组坚持真融入、全覆盖、找问题、解难题,建立健全联系清单、问题清单、反馈清单、落实清单双向沟通机制,就发现的部分群众防范意识不强,个别企业外聘技术人员返工难、资金周转难、招工难等问题及时与街道进行沟通,全力协助基层党委政府把疫情造成的时间损失、工作损失、发展损失夺回来。

一张联系清单。深入基层后,工作组自报家门、亮明身份,印制了《山东临沂市委宣传部赴费城街道工作组联系卡》,列出姓名、职务和联系方式,并对“四进”攻坚行动进行简要说明,向企业员工、村居干部和基层群众回答“我是谁”“来干啥”的问题,展现诚恳态度、增进相互了解。一张问题清单。工作组牢固树立问题导向,以“四不两直”的方式,坚持每天深入村居、社区和企业,实地查看疫情防控、复工复产和脱贫攻坚、民生保障等方面的工作情况,认真倾听基层干部和人民群众的意见建议。外出工作结束后,及时梳理情况、形成问题清单,找准下步工作的“靶星”,坚决杜绝形式主义、官僚主义。一张反馈清单。工作组将问题反馈作为展现担当、推进工作的重要环节,在综合研判的基础上,既点出问题、直指“短板”,又发掘亮点、推广经验,每天形成反馈清单,第一时间向市、县和街道进行反馈,做到精准施策、相向而行。一张落实清单。工作组坚持身先士卒、主动担当,充分发挥自身部门优势,协调各方形成合力、解决问题。在此基础上,督促街道党工委和村居、社区党组织,认真落实上级各项工作部署、解决存在问题,并形成每日工作落实清单,切实巩固工作成效。

自2020年3月3日进驻费城街道以来,工作组先后深入28 个村居社区、16家企业、35家商铺和3家商业超市、1家养老院进行督导调研。先后派发联系卡50余张、梳理问题清单11张、递送反馈清单4张、形成落实清单7张,配合费城街道为1家企业协调解决了外聘高技术人才返岗问题,为5个社区村居筹集医护口罩3000个,组织镇属企业为当地环卫工捐赠工作衫200余件,较好地落实了上级抓防控、抓发展、抓民生等各项工作部署。

下一步,工作组将继续认真贯彻省市要求,深入了解基层实际情况,听取村居、社区和街道的建议意见,协调解决企业和项目实际困难,确保圆满完成“四进”攻坚各项任务。(王伟 肖夫宇)

责任编辑:孔德明

热门推荐