中共中央宣传部委托新华通讯社主办

“红新”耀党旗——湖北石首两新组织党建工作纪实

2022-05-09 19:01
来源:半月谈网

石首,江汉平原、洞庭湖平原地理中心,麋鹿奔腾,江豚戏水,这片土地如此壮美。

自然之美的背后,沉淀着石首人的精神追求,浸润着石首崛起的渴望与奋斗。

换届后,石首市委紧盯“三城三化三翻番”的发展目标,始终把两新组织党建工作纳入全市发展的“大盘子”,积极实施“三大工程”,开展“四大行动”,以高质量党建引领两新组织高质量发展,为石首全面建设县域经济高质量发展示范市提供了组织保证。

强化组织领导 同向聚力发力

走进新时代,两新组织党建如何抓?

坚持党的领导是推动各项工作成势见效的重要保证。石首市深度发力,以“定人+定责”做实机构:及时调整市委两新工委成员单位及组成人员,明确经济开发区、工商联、民政局等20家成员单位职责与任务,负责统筹协调两新组织服务经济发展、参与基层治理。

与此同时,石首市两新组织党建工作管理体制机制不断完善,以“制度+调度”压实责任:建立工作例会、党建指导员选派、督查落实等8项制度,以月调度、季通报、半年拉练、年度述评考等方式,持续压实乡镇属地责任、主管部门行业责任。

如何解决党建工作基础相对薄弱,普遍存在缺活动场所、缺党建人才、缺工作经费等问题?

石首市以“指导+关爱”落实保障。实施“打铁淬火”工程,从机关事业单位中选派两新党建指导员281名,从退出领导岗位干部中派驻专职党务工作者29名,帮助建组织、抓队伍、解难题、促发展。组织举办两新党务工作者培训班,编印《石首市两新组织党建工作指导手册》,有力提升了两新党建业务水平。开展“暖心关爱”行动,优先推荐两新组织党员职工参加“两优一先”、劳动模范、“三八红旗手”等评选,列支150万元用于两新党建工作经费,有力保障了两新党建工作正常开展。

图片:依托市民之家建立石首市城市网格“啄木鸟”党建智慧平台

向重难点攻坚 织牢组织体系

发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,前提是实现党的组织和党的工作覆盖。

把一个个“盆景”连成一片片“风景”。

石首市开展“覆盖攻坚”行动,深入全市281个两新组织开展全面摸排,灵活组建党组织189个,基本实现党的组织建设全覆盖。

让多点开花变成遍地结果。

实施“堡垒提升”工程,出台《两新组织党建工作标准化规范化建设意见》,大力开展“8+N”(一个活动阵地、一套党建元素、一套组织制度、一套电教设施、一套工作台账、一个示范区域、一个宣传阵地、一块支部牌匾和N个自选动作)规范化建设,步步为营、稳扎稳打。

由“有形”向“有效”提升。

开展“成长赋能”行动,将189个两新党组织划分为A类示范引领、B类规范提升、C类达标升级等类型,实行动态管理和分类考核,推动80%的两新党组织成为A类、B类,营造了“头雁领航、群雁齐飞”的局面。

将“试点”向“扩面”提升。

实施“典型示范”工程,聚焦该市"1+2+1"产业链,重点培育了10个两新组织党建示范点。在园区企业、交通运输、工程建筑、民办教育、法律服务、商务楼宇、快递物流、电子商务等社会组织最聚集、最活跃的行业领域片,打造8个片区特色党建品牌,瀚煜建材公司“党徽映照玻璃红”、长兴梦辉物流园“同心共筑物流梦”、电商协会“党旗领航•电商筑梦”等两新党建品牌,示范引领了各行业高质量发展。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。今天的石首,两新组织中的一个个“空白点”正逐步变成“实心点”,成为“新亮点”。

坚持结果导向 赋能社会发展

有为方能有位,有形更要有效。

凝聚“新”力量,激活“红”动能。石首市精准把握两新组织发展新特点新规律,探索出党建引领两新组织高质量发展的“石首路径”。

组建“红新”党建服务联盟,组织党建指导员和专职党务工作者驻点帮、属地党工委履职帮、主管部门行业帮、职能部门扶持帮、司法部门和群团组织维权帮,积极帮助两新组织建强组织、排忧解难。党建服务联盟成员单位以“红色服务员”身份,下沉企业参加“百名干部进百企”“十问十帮”活动,帮助解决发展难题,成为服务企业的“红色店小二”。

聚焦新时代互联网、快递物流、外卖送餐等新经济新业态,狠抓新就业群体党建工作,不断增强党在新兴领域的号召力、凝聚力。

石首市组建物流、快递、电商等新业态党组织10个,积极开展“双帮双促双服务”行动,为社区和居民解决各类问题186件。126名新业态党员带动两新组织员工担任“网格啄木鸟”,出行亮身份、车辆亮标识、服务亮承诺,成为服务居民小区的“巡查员、监督员、守护员、代办员和宣传员”。开展“红色蜂巢”建设,为全市1946名“网格啄木鸟”量身打造了常态化服务和参与社区治理的两新党建服务新阵地。

抓产业就要抓党建。

依托“1+2+1”产业链主企业、龙头企业党组织建立“红色车间”“红色实验室”“红色生产线”,推动成立生产、研发、销售等一线党小组135个,设立两新“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员责任区”945个,组织“我为企业办实事”“我为企业发展献一策”“技术标兵大比武”等活动,在“聚焦双优化、冲刺300亿”中彰显两新组织作为。一季度石首市新增规上工业企业24家,均为非公企业,在荆州排名第一。

初心如磐,使命在肩;红色动力,澎湃不息。石首“三城三化三翻番”新征程中,两新力量不断汇聚,两新之为竞相涌现。

来源:湖北日报 郭江峰 李岩 王媛媛

责任编辑:孔德明

热门推荐