中共中央宣传部委托新华通讯社主办

狠抓“五个到位” 恒丰银行重庆分行高质量召开党史学习教育专题组织生活会

2021-09-08 17:57
来源:新华财经

日前,恒丰银行重庆分行紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,“五个到位”指导17个党支部打牢“明理、增信、崇德、力行”思想基础,高质量召开专题组织生活会,推动党史学习教育走深走实。

材料准备“审”到位,力戒敷衍了事太随意。从细处入手,印发专题组织生活会方案,明确工作任务、具体要求、时间节点等要求。成立2个专题督导小组,分行党委班子成员36次指导开展学习、检视问题和撰写对照材料。党员个人检视材料由支部书记审核把关,支委班子和支部书记对照检查材料报分行党委组织部审核把关。同时,通过笔记抽查、试卷检测、快问快答等方式检验学习成果,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

谈心谈话“说”到位,力戒流于形式不走心。坚持“四必谈”要求,支部书记带头开展谈心谈话,通过多种形式引导党员敞开心扉,诚心诚意沟通思想,推心置腹交换意见,做到把思想谈深,把问题找准,把顾虑打消。两江支行党支部在做好谈心谈话的基础上,通过问卷调查、走访客户等多种形式征求意见,检视自身工作作风、机构业务发展短板、为民服务水平,为组织生活会做好充分准备。

查摆问题“论”到位,力戒“蜻蜓点水”不深入。聚焦“思想、职责、作风”,重点对照党的创新理论,对照初心使命,对照党章党纪党规,对照先进人物事迹,对照《以“思想破冰 促作风转变”大讨论实施意见》中的六项目标任务查摆问题,撰写“以思想破冰促作风转变”个人检视材料143份。分行第三党支部结合工作实际,直面难点、痛点、堵点,针对对公存款不稳定等问题“把脉会诊”,切实找准找实制约分行发展提质、部门工作提速、个人发展提升的突出问题,并建立问题台账销号制度。

自评互评“点”到位,力戒满口应承无原则。坚持动真碰硬,“一把手”带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,以“向我开炮”的坦诚和勇气接受批评,严格落实“第一种形态”,坚持摆事实、讲道理,党支部书记代表支部委员会报告半年党支部工作情况,党员逐一发言,自我“亮丑”,敢于“亮剑”,不放“空炮”,自我批评开门见山,相互批评直言不讳,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,达到“红脸出汗、治病救人”的目的。

整改落实“做”到位,力戒“纸上谈兵”不作为。整改落实是提升工作质效的重要内容和关键举措,分行党委高度重视整改落实工作,要求每个支部拉出清单、挂账销号、抓好整改,定期检查整改落实情况,各党支部通过“集体议”的形式,对查摆出来的问题再次“把脉会诊”,逐项深挖根源、找准症结。建立“党支部星级建设”清单化标准化工作模式,对查摆出来的问题整理归档,建立问题整改台账17个,针对查摆出来的46条问题逐一制定整改措施,层层压实整改责任,后期将通过“四不两直”检查支部工作整改情况,进一步督进度、教方法、促落实、树典型。(袁嘉欣)

责任编辑:孔德明

热门推荐