中共中央宣传部委托新华通讯社主办

“不忘初心”教育制度化的生动实践——“不忘初心”知识擂台大奖赛成功举办

2020-07-01 17:47
来源:云谠宝数字党建

为庆祝中国共产党诞辰99周年,由半月谈杂志社和《非公有制企业党建》杂志社主办、云谠科技承办的“不忘初心”知识擂台大奖赛,于6月28日至30日成功举办。来自全国各地的党员、团员、学生和广大社会优秀人士,共23.5万多人次参加大赛,共有1400多个党组织在大赛中注册使用了e谠通数字党建管理平台。参赛人员通过云谠宝APP线上平台进行闯关答题,答题系统随机出题,系统按照得分高低自动排名,产生优胜者。答题内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,党章、党史、新中国史等,共1500多道题目。通过擂台大奖赛,101人获得了奖项。其中,特等奖1名,奖金5万元;一等奖10名,奖金各5000元;二等奖30名,奖金各2000元;三等奖60名,奖金各1000元。这次大赛有以下特点:

社会影响大。赛前半个月,新华社客户端、半月谈网、半月谈公众号、中国非公有制企业党建网、《非公有制企业党建》公众号先后两次报道大赛方案,浙江党建网、新华社安徽频道,以及杭州市下城区、安庆市、岳西县、云集公众号等相关媒体,多次对大赛方案进行预热报道,引起大量围观,累计260多万人关注了大赛方案,关注者涉及范围广,有党员、团员、青年学生和广大社会优秀人士,在建党99周年前夕,形成了一道美丽的风景线。

参赛水平高。三天比赛期间,全国共6.5万多人下载了云谠宝APP,共有13000多人在云谠宝上摆起了对攻擂台,分享60多万次,重新获得答题机会,使得分一浪高过一浪。获奖的101人中,最高得分3062,最低得分160,前101名平均得分为306分,平均连续答对153题,反映出了高度的专业性和知识性。在参赛的同时,参赛者还反复参观云谠宝各展馆呈现的内容,阅读量、点击量和跟帖量超过平时数百倍。

初心牢记好。99年来,中国共产党以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为己任,带领全国各族人民,经过艰苦卓绝斗争,使中华民族历经从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,实现了几代中国人梦寐以求的夙愿。特别是今年初以来的抗击新冠肺炎疫情,充分展现了中国力量、中国精神和中国效率,激发了全社会爱党爱国爱社会主义的热情。通过大赛,把对知识的重温学习与实际的具体感受结合起来,增强了对初心的厚实感和坚定感。

机制探索新。党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。开展“不忘初心”知识擂台大奖赛,是对广大党员不忘初心的一次教育、一次提神、一次体检、一次检验。尤其是这次大赛由官方权威杂志主办、民间线上平台云谠宝承办,发挥民间组织和社会资源的作用,拓展了党员学习教育的渠道。采取闯关答题和奖励的形式,引导党员参赛,增强了学习教育的趣味性,尊重了党员的主体性,提高了主动性,激发了内生动力,走出了党员教育的一条新路。

杭州云谠科技有限公司是一家从事党建公益项目运作的公司,在半月谈杂志社和《非公有制企业党建》杂志社的战略合作下,免费为社会提供党建公共产品:云谠宝—党建资源超市、e谠通—数字党建管理平台。这次承办大奖赛是开展党建公益工作的有益探索。为保证大奖赛的顺利进行,北京中犇科技有限公司提供了强有力的技术保障,并对云谠宝台后进行严密监控,对发现的个别违规问题及时进行处理。“不忘初心”知识擂台大奖赛获奖人员奖金将由云谠科技分别支付。

责任编辑:孔德明

热门推荐