中共中央宣传部委托新华通讯社主办

基层党建引领红色旅游发展

2018-11-05 11:00
来源:半月谈网

“月光巍峨忆红军,乌溪一曲抱村流”。近年来,王村口镇党委坚持以打造“浙西南最具特色的红色旅游风情小镇”为总方针,充分发挥党建引领作用,按照“党建+红色”的思路,发展红色旅游产业。

夯实党建基础,锻造红色铁军

“古镇党员就是红色旅游的标杆”。王村口镇党委结合全市“10+88”党建提升攻坚战,在镇域范围内设立“党员先锋岗”、“党员责任岗”、“党员示范岗”,在集镇和南尖岩景区率打造服务乡村振兴、服务人民群众、服务红色旅游的红色志愿服务队,进一步带领古镇百姓发展红色旅游,壮大村集体经济。另外为进一步深化红色文化底蕴,王村口镇党委将红色元素和基层党建融合在一起,开展了一系列以争当红色导游、挖掘红色故事等为主题的党日活动。让党员干部在党建工作中找到价值、文化和精神上的认同感,为红色旅游发展提供了人文保障。除此之外王村口镇党委还充分发挥党员的红色铁军精神,让各位党员干部带头参与到项目建设的急难险重任务中,成为打造红色古镇景区的“红色引擎”。确保哪里有困难,哪里就有党员冲锋在前,为古镇红色旅游发展提供了组织保障。

坚持党建驱动,发展红色培训

王村口镇党委积极构建“党建引领、产业支撑、培训带动、百姓增收”的党建旅游新格局,统筹推进浙西南最具特色的红色旅游风情小镇建设。通过成立“红军讲解员”、“文明传习队”等,引领广大群众积极投入到红色旅游发展中去。同时牢牢把握入选“浙江省干部教育培训现场教学示范基地”的契机,创建了浙西南干部培训学院。学院以着眼未来,贴近实地、聚焦党员干部的实际情况,采用红色课堂讲授、红色体验传承、红色行军拉练和红色拓展训练等多种培训形式,注重将红色文化与党性教育、历史教育、爱国主义教育的完美融合,采取课堂教学、情景教学、体验教学、拓展教学等方式,逐步形成“红色教育+农户实践+角色体验”的党员干部教育培训新模式。截止目前,我镇累计接待各类培训班170余班次,人数18000余人次,实现经济效益超1000多万元。

营造党建氛围,培育红色风情

一直以来,王村口镇就把建设文化休闲旅游高地、恢复文旅街区1935的传统风貌作为打造风情的重要内容。通过深入实施红色项目建设,树立红色旗帜、雕刻红色元素、张贴红色标语,培育古镇红色旅游新风情。古镇以1935文旅街区、月光山路、桥东街等路段为重点,融入党建特色,丰富党建文化内涵。另外在集镇范围内设立党建责任区,引导古镇党员在景区亮身份,树形象,进一步强化党建引领,努力形成浓厚的党建浓厚。在此基础上,古镇还进一步加强红色旅游产品开发,推出红军帽、手工布鞋、挺进师酒、手工蓑衣、手工扫帚等红色旅游产品,开展“红军分发粮食”、“游客重走红军路”等旅游活动。同时充分挖掘红色元素,通过推进中国工农红军挺进师纪念馆改建;粟裕陵园、天后宫、解放桥等革命旧址修缮;1942中国民众营救美国飞行员、廉政展陈馆、乡贤馆等展馆开建的项目,不断培育古镇红色旅游新风情。

(浙江遂昌县王村口镇党委书记  徐土生)

责任编辑:郝娴宇

热门推荐