中共中央宣传部委托新华通讯社主办

第十届“中华慈善奖”在京颁发,“孤儿圆梦红包”项目受表彰

2018-09-14 09:16
来源:半月谈网

第十届“中华慈善奖”表彰大会于9月13日下午在北京人民大会堂举行,中华儿慈会“孤儿圆梦红包”项目荣获本届“中华慈善奖”。

“孤儿圆梦红包”项目是由半月谈新媒体中心联合中华儿慈会“以爱童行专项基金”等单位共同发起的全国性的儿童慈善项目,通过为孤儿赠送梦想礼物、开展教育培训、支持才艺发展、举办成长体验活动等多种个性化的梦想实现形式帮助孩子圆梦,实现对孤儿在物质和心理方面的双重关怀,引导孩子健康成长。截至2018年8月,项目已为河南、广东、山东、吉林、安徽、贵州、内蒙古、湖南等13个省区的近万名孤儿圆梦。

据“孤儿圆梦红包”项目主任关舟介绍,孤儿是最弱势的群体。失去了父母,很多孤儿都不敢有梦,有也难圆。“孤儿圆梦红包”项目通过线下“一对一”孤儿心愿收集的方式,并开放线上网络及微信等申领通道让受益孤儿得以自由表达各自的梦想。从“孤儿心愿表达”、“梦想礼物确定”、“梦想礼物采购/准备”、到“梦想礼物送达”,项目均积极借助互联网来提高执行效率,精准对接每一位孤儿的独特梦想,高效送达每一个圆梦礼包。

“孤儿圆梦红包”项目坚持公开透明、善款善用,确保给孩子的圆梦礼物物美价优。项目在执行过程中还特别注意保护孤儿的隐私和自尊心,恪守平等互信、尊重孩子、严禁标签的原则,为受益孤儿营造一个宽松的环境。项目无处不在的人文关怀广受捐赠人称道,启动至今已获得50多万名爱心人士的慷慨捐赠。

北京师范大学公益研究院院长王振耀盛赞“孤儿圆梦红包”项目,认为其创新的需求导向的定制慈善模式、对网络慈善的探索、以及坚守的对受益孤儿保护和尊重,对于我国新时代儿童慈善事业的发展具有较强的示范性和推广价值。

《半月谈》新媒体中心总经理史劲松表示,获得一件心仪的礼物对于一般家庭的孩子来说或许微不足道,但对于失去父母的孤儿而言却可能遥不可及。他希望所有的孤儿能得到来自全社会的关爱,不再感觉孤独和悲伤。史劲松呼吁更多的爱心人士参与支持“孤儿圆梦红包”项目,帮助孩子达成心愿。

中华慈善奖是我国最高规格的政府慈善奖项,也是中国慈善领域最权威、最有影响力、参与度最高的奖项,由民政部每两年评选表彰一次。本届中华慈善奖共表彰慈善楷模28名、慈善项目49个、捐赠企业37个、捐赠个人16名。

责任编辑:蒲江霞

热门推荐