中共中央宣传部委托新华通讯社主办

深耕新制造!苏州市相城区望亭镇赴沪成功签约10个项目

2020-06-18 17:47
来源:半月谈网

文/高学松、杨小马

初夏时节,万木葱茏。6月17日下午,2020江苏苏州望亭智能制造产业上海投资环境推介会在上海成功举办,百余位来自上海、苏州两地的企业家、科研院所、行业专家及相关领导围绕“相沪相融·共望共享”主题,对标上海发展经验,畅谈合作,共商发展。本次活动旨在持续放大优质产业与人才资源在望亭经济发展中的引领和带动作用,引导更多的智能制造、科技人才、文旅企业走进望亭、落户望亭、赋能望亭。

随着长三角一体化发展战略的深入实施,望亭正立足“产业智造新空间,区域交通新格局,文化传承新高地,生态文明新优势”的总定位,深入实施乡村振兴战略,大力推进传统制造业向高端制造业转型。在加快转型的实践中,望亭镇坚持“项目为王”理念,把推动项目落地落实作为实现高质量跨越的关键环节,努力创新思路举措,形成了“大抓项目、抓大项目”的鲜明特色。近年来,望亭镇高频次前往北京、上海、深圳等地招商,累计引进优质项目40余个,累计总投资100亿元。近三年,全镇地区生产总值年均增长7.86%;一般公共预算收入年均增长18.5%,奋力跑出高质量发展“加速度”。

相城区委常委、政法委书记马利忠在致辞中表示,望亭镇作为相城产业创新发展的主阵地之一,积极构筑智能装备、机器人、高精密加工等高端制造业发展新高地,是一方优势突出、开放创新、环境友好、人文宜居的热土。

望亭地处苏州与无锡交界,位于长三角经济区腹地,拥太湖之浩渺、依运河之通达,素有“青山绿水北太湖,运河吴门第一镇”之称。活动现场,望亭镇党委书记周建国作投资环境推介,充分展示了望亭在发展质量、投资活力、区位优势、生态环境、功能配套、营商环境、服务团队等方面得天独厚的优势和开放合作的满满诚意。

近年来,望亭镇大力推进传统制造业向高端制造业转型,以创新研发、智能装备、机器人、高精密加工等高端制造业为导向,以现代物流业为延伸,开启了产业转型与空间布局的双重“蝶变”。

当前,望亭智能制造产业园已完成首期500亩的开发建设,园内3个项目已竣工投产,16个项目开工在建。望亭贡湖新兴产业园进入全面建设期,其中,占地107亩的贡湖高端制造和创新研发社区总投资6亿元,将于今年年底建设完成,明年正式启用。高端制造产业的集聚,将为望亭未来10年的发展,提供强劲的动力。

2020年,望亭镇还正式启动打造望亭“西部新镇区”,面积约3.52平方公里,是现有镇区的1倍之多。这是一个产城融合区,集中发展高端制造业、文教产业、酒店地产及其他各类服务业。这是今后五到十年望亭经济发展的重要引擎。目前,新镇区的建设框架已经拉开。从今年起到2022年止,可以推向市场的土地达1500亩以上。

在主题分享环节,上海同济大学设计创意学院党委书记范圣玺、上海理工大学机械工程学院院长李郝林、上海赛傲生物技术有限公司董秘迟楠分别带来了《美丽乡村建设的新范式》、《数控装备设计与制造的关键技术》、《赛傲生物联手广安科技-助力大健康产业发展》主题演讲,全方位、多角度的诠释了新形势下新一轮智能制造业在发展中所面临的机遇和挑战,也为打造“新经济”的望亭模式、推动经济高质量发展提供了建设性意见。活动还邀请到了路准(苏州)精密科技有限公司总经理王学隆、健瑞生物科技(苏州)有限公司总经理朱力作为已落户望亭的企业代表,分享投资发展感受。

产学研是企业提升技术层次、加快技术升级的重要方式。活动现场,望亭镇与上海理工大学共建数控装备技术服务云平台”揭牌,将为望亭企业承接前沿科技成果、加快先进技术转移转化注入强劲动力。

活动中,望亭镇签下了亿滋人工智能创新供应链中心项目、新城投资国资合作项目、航空激光增减材料复合制造项目等10个项目,总投资21亿元。项目主要涉及智能制造、生物医药、科技人才、精密加工等新兴产业,为望亭高质量发展注入了新活力。

据悉,活动开始前,望亭镇党委书记周建国带队,实地考察了亿滋食品(上海)公司、上海弘久实业集团有限公司、上海安集协康生物技术股份有限公司、广安科技(香港)有限公司等6家企业,通过交流座谈了解企业发展、倾听企业需求,助推望亭与上海企业的合作。

责任编辑:孔德明

热门推荐