中共中央宣传部委托新华通讯社主办

“七强开路·七富振兴”:“富强滨州”再展新篇

2020-05-26 21:20
来源:滨州市委宣传部

图片 1

5月26日,滨州市两会胜利落幕,市委书记佘春明以城市振兴“七强之路”开篇,百姓幸福“七富之举”总结,通过论述“山东走在前列,滨州担当什么;富强滨州建设,百姓得到什么”两项课题,让富民强市的滨州图景尽收眼底,赢得会场内外的交相点赞。

图片 2

民之富,富在精神赋能。精神富足才是真正的富足。富强滨州建设追求的民富,是让越来越多的人有良好的自我感觉,让高远的精神境界和饱满的精神状态,为人生、家庭、事业、社会赋能鼓劲。赋能人生价值。习近平总书记强调,“中国梦归根结底是人民的梦”。富强滨州建设的最大意义,在于发展成果最大程度的惠及每个家庭、每一个人,焕发“修身齐家治国平天下”的内心快乐和工作热爱。赋能事业价值。“我为人人、人人为我”,“城以人为本、人以城为荣”,把个人和单位的价值追求融入到创富图强的进程之中,以“太阳每天都是新的,生活永远充满希望”的工作快乐和热忱期盼,与滨州一起成长,与滨州一起富强。赋能社会价值。站在历史长河中看待今天的努力,会增加人生长度;并肩同行建设富强滨州,会增加人生厚度;有丰富的精神世界支撑,会增加人生高度。我们深入践行社会主义核心价值观,扎实推进全国文明城市创建,让广大市民在前行、需要、认可中,感受满满、收获稳稳。市民源于内心的自豪感、荣誉感与责任感、使命感会相伴而生、共同发力,催生全社会各美其美、美美与共的发展愿景。

民之富,富在健康保障。经受抗疫大战大考,健康理念深入人心,健康不只是个人最宝贵的财富,也是社会资产,维护健康更是一种社会责任。“人民至上、生命至上”,需全方位、全过程、全周期保障人民生命安全和身体健康。强化公共卫生,维护全民健康。健全公共卫生和重大疫情防控救治体系,整合医疗机构、完善医养功能、配强工作班子、提高人员素质,提升健康体检、医疗咨询、心理辅导、医疗救治、愈后康复等全链条服务,社区医生向家庭医生、保健医生服务延伸,医疗总体保障水平努力走在前列,构建起从“治已病”到“治未病”的大健康体系。普及大众运动,推动全民健身。“发展体育运动,增强人民体质”,完善提升体育中心设施功能,开放专业场馆、学校操场,建设覆盖城乡的健身场所和服务设施,大力开展经常性群众体育健身活动。将湿地公园步道建成健身绿道,城市公园建成健身公园,体育运动场馆建成全民健身中心。倡导健康生活,提升全民素养。推进厕所革命,“不制造、少产生”垃圾,推行垃圾分类,养成良好卫生习惯,推动养老、旅游、休闲深度融合。健康是最好的疫苗,健康城市、卫生城市建设,将健康融入整个社会和市民生活,造“富”百姓。

民之富,富在教育振兴。教育决定未来,发展教育是富民根本,必须把握主攻方向,用情怀、靠担当,下好优先发展教育事业的“先手棋”。聚力均衡教育,坚持教育的公益性、普惠性,优化学校布局,科学配置资源,进一步缩小城乡、县域、校际之间差距,实现优质教育资源均衡覆盖,使每个课堂都沐浴在公平教育阳光下,让每个孩子都赢在平等起跑线上。发力优质教育,以改革激发教育活力,提高教育管理者和教师的素养,提升现有学校教学质量,引进国内外优质教育资源,拓宽社会力量办学渠道,推动“学有所教”向“学有优教”升级。合力职业教育,坚持产教融合、双元育人、内涵提升,把学校和企业、教学和产业紧密联系起来,让学生“入学即入岗、毕业即就业”,倾力打造全省领先、全国一流的“职教名城”。助力全民终身教育,办好保育教育、学前教育、特殊教育、继续教育、老年教育等各类教育,满足社会不同群体生活学习需求,使终身学习成为滨州人的习惯,以全民教育提升全民素质。人民满意的教育,事关民生工程、关乎未来发展,成为润泽富强滨州的源头活水。

民之富,富在公正尊严。社会公正、市民尊严是推进社会治理能力现代化的关键目标。市民追求的“所得所获”,来自于日常生活的感受,来自于市民权利的保障,来自于党委政府务实有效的服务。让劳动者得到公正尊严。每一名普通劳动者,不仅为自己、为家庭实现梦想,也为城市、为社会创造价值,理应得到认可和尊重。要把就业摆在优先位置,加大援企稳岗、技能培训、劳动保护和人文关怀,让所有人过得去、更多人过得好。让创业者得到公正尊严。创业者经历的社会磨炼多、承受的精神压力大,最需要关怀呵护。特别是对“后浪”奔涌中的青年人,他们敢于把传统的变成现代的、经典的变成流行的、学术的变成大众的、民族的变成世界的,把热爱当成事业。社会各界对青年人应高看一眼、厚爱一层,多一份耐心、多一点包容、多一些支持,让他们靠勤奋、智慧收获奋斗的幸福和有尊严的生活。让投资者得到公正尊严。广大投资者选择滨州、留在滨州,应给予最高礼遇和最好保障。应从事关政务服务和营商环境的痛点、堵点的具体问题抓起,打造“‘滨’至如归、‘州’到服务”品牌,做到不见面能办事、不耗时快办事、不操心办成事,让“办事不求人”成为滨州营商环境的“烫金名片”。构筑公正尊严、和谐有序的社会环境,让实现人生价值的舞台更宽广、追求生活多彩的道路更通畅。

民之富,富在环境优良。生态环境是最普惠的民生福祉。滨州正悄然发生变化:越来越有“白云之城、绿色之都、鲜花之市、水韵之乡”的城市情景,越来越体会出“诗和远方”的生活品质。我们要以对历史和人民负责的态度,让蓝天白云、绿树花海、明湖清流永驻市民身边,一出家门就能“复得返自然”。让生态福祉更大。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,以黄河湿地生态保护修复带动生态文明建设,让湖连起来、水流起来、生态好起来。从根本上解决产业能源结构、企业空间布局、生产生活方式等问题,走好绿色低碳可循环发展之路。让城市品质更佳。城市之美,源于天成、出自精致。要下大气力推进旧改棚改,“拆”掉脏乱差、“改”出新面貌、“造”出新希望。加快建设湿地公园、城市绿道、特色街区和城市综合体,提升城市的“人情味”、“烟火气”,让“品质”一词融入市民日常生活中。让乡村颜值更高。深入实施美丽乡村和农村人居环境整治,既要保存乡土人情、田园风光,又要融入高质量发展布局,形成生产发展、生活富裕、生态良好的乡村美景。“绿水青山”是大自然馈赠滨州的丰厚资产,和谐共生的生态价值涵养出相互依存、良性循环的政治、经济、社会、人文生态。

民之富,富在稳定平安。稳定是发展之基,平安是群众所盼。目前,全市社会和谐稳定、人民生活安康,但社会治安、安全生产、食品药品安全等风险隐患不容忽视。共创社会稳定大格局,深入开展扫黑除恶专项斗争,完善立体化社会治安防控体系,以更深的为民情怀、更高的执法水平护平安、赢满意。用专业思维、专业知识、专业能力深入化解信访案件,用心用情、依法依规,把群众合理合法诉求解决好。共建社会治理大格局,以党建为引领,推动“全科大网格”治理工程迈向信息化、流程化、专业化,实现资源整合、多网融合、智能聚合、服务联合,凝聚起基层干部、公安民警、社区工作者共治合力,打造城乡社区治理的“滨州样板”。共享社会平安大格局,防范“灰犀牛、黑天鹅”事件,强力化解生产、金融等领域重大风险,守住食品药品安全底线,让各行业、每个人安心经营、安心生活。我们动员全民参与社会治理,共建平安社会,共享社会平安,以每个人的平平安安铸就滨州的“大平安”。

民之富,富在增收有道。增加收入是人心所向、百姓所盼。要做好城乡居民收入“四增”工程:提高工资性收入,实施积极稳就业、减负担政策措施,促进实业转型发展,支持服务业提档升级,鼓励新兴产业快速崛起,让老百姓获得更多发展增值红利。积极搭建就业服务、技能提升平台,多措并举保障高校毕业生、农民工、就业困难人员等社会群体就业。扶持经营性收入,鼓励“大众创业、万众创新”,落实减税降费政策,下决心减免行政管理费用,加大对中小微企业的扶持力度,通过服务平台,努力增信增资于经营主体,带动更多人经营性收入增长。毫不放松抓好农业生产,确保粮食丰产丰收。增加财产性收入,依法合规理性发展资本市场,拓宽居民投资渠道;扎实推进城中村改造及合村并居,在规划建设中鼓励居民拿出部分补偿房屋面积,集中建设青年公寓、职工公寓、专家公寓等便于集中管理的可租房,既可增加居民租赁性收入,又大大降低了就业人群的生活成本;加快农村土地流转,提升农业规模经营效益,有效促进农民技能性增收。保障转移性收入,完善社会保障体系,落实社保降费减免政策,强化兜底保障,提高社会救助标准,健全稳定脱贫等长效机制,打赢脱贫攻坚战。确保经济发展和居民收入同步增长,让老百姓的钱袋子“鼓起来”、日子“红起来”。

责任编辑:孔德明

热门推荐