中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 要闻300秒 >> 村级档案管理办法公布 >> 阅读

村级档案管理办法公布

2018-01-12 09:06 作者:韩家慧 来源:新华网 编辑:常磊
分享到:

为加强农村档案工作,近日,国家档案局、民政部、农业部联合发布《村级档案管理办法》。办法要求村党组织、村民委员会、村集体经济组织等在党组织建设、村民自治、生产经营等活动中形成的具有保存价值的历史记录,按照文书、基建项目、设施设备、会计、音像、实物等类别,根据相应的管理规范,进行收集归档管理保存。办法自2018年1月1日起施行。

办法指出,村级组织形成的具有保存价值的文件材料,均应当按照要求规范整理后归档,任何组织和个人不得据为己有或者拒绝归档。村级档案工作在业务上接受乡镇人民政府、档案行政管理部门、民政部门、农业部门和相关部门的监督和指导。

办法要求村级组织指定专人负责档案的收集、管理和提供利用。档案管理人员应当具有良好的政治素质,遵纪守法,忠于职守,具备相应的档案管理知识,并经过一定的档案业务培训。

根据《村级文件材料归档范围和档案保管期限表》,村党组织委员会等会议记录,村党务干部任免、分工、考察、奖惩等材料,村党员交纳党费的清单、票据,村党员违法违纪受到警告(不含)以上处分的有关材料,村民婚姻状况证明存根等材料要求永久保存。村干部的招聘、录用、定级、调配、人员任免、离退、调动介绍信存根、工资表,农业村级协管员的聘书、合同或协议等材料要求永久保存。本村关于年终分配方案、工资福利、劳动保护的各种文件材料和参加社会养老保险人员名册,村干部、职工工资单及年终收益分配审批表、归户结算表等材料要求永久保存。项目可行性研究评估报告,工程建设图纸、文件、会议记录等材料分别要求永久或长期保存。各类会计原始凭证、记账凭证、汇总凭证要求保存30年。反映村容、厂貌、市政项目建设等照片要求永久保存。(韩家慧)
 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10