中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 民生话题 >> 广西“最美孝女”带着父亲上大学 >> 阅读

广西“最美孝女”带着父亲上大学

2017-09-07 09:19 作者:雷宇 来源:中国青年报 编辑:昝祯媛
分享到:

从广西省钟山县清塘镇出发,经过12个小时的长途跋涉,9月1日上午,华中师范大学新生陈春林带着轮椅上的父亲一同出现在学校迎新处。

“校园里到处都是树,志愿者学姐也非常贴心。”20岁的陈春林对周围的一切又好奇又向往,她说,特别期待大学里和同学们一起泡图书馆、轧操场、聊天的日子。

校园里迎新的队伍人来人往,很少有人知道,这个身高不足一米六的瘦弱姑娘背后的故事。

过去5年,她因带父求学的感人事迹被媒体称为“最美孝女”,是广西壮族自治区道德模范和“2014感动中国人物”候选人。

陈春林的父母都是老实本分的农民,2006年母亲突发脑溢血离世,2012年父亲突发脑梗瘫痪,当时陈春林只有15岁。无奈之下,她和弟弟双双休学,弟弟到广东打工,她在家照顾父亲。

“当时春林比现在还瘦小,每天早上起床之后,她先打理菜园,再照顾我。给菜地施肥时,单薄的肩膀被扁担压得通红。”父亲陈世日心疼地说。

除了照顾父亲的饮食起居,陈春林每天要为父亲做4个小时的全身按摩,还经常抽空到县城附近的彩灯厂做零工。

彼时,一家三口靠着弟弟每个月1500元的工资维持生活,春林精打细算,不敢有丝毫浪费,父亲住院期间,她每天只吃两个包子,回家之后也经常就咸菜喝白粥。

在最艰难的日子里,陈春林依然坚持学习,她向同学借来课本和资料,每天抽出两个小时自学初三课程。2014年,她以七科全A+的优异成绩考入贺州高级中学。

在春林的悉心照料下,陈爸爸可以扶着床沿和墙壁缓慢挪动了,但是仍然不能自理。无奈之下,她向贺州高中求助,最终获得了一间免费的学生宿舍,实现了“带父求学”的愿望。

高三那年,看到其他同学都在拼命学习,陈春林充满焦虑,为了每天挤出3个小时照顾父亲,她尽量提高学习效率,利用晚上时间看书。

今年高考,她以超出当地一本线70多分的优异成绩,被华中师范大学物理科学与技术学院电子信息专业录取,而此时弟弟光荣参军入伍,她决心带着父亲走进大学校园。

然而,在陌生的城市里,如何安顿父亲成了这个刚刚金榜题名的小姑娘新的愁绪。

获知陈春林家的情况,华中师范大学学工部联合后勤部门为他们准备了一室一厅的教职工宿舍,免去了住宿费,配备了基本家具和生活用品,还制订了专门的帮扶计划。

“没想到房子这么大,还有独立卫生间和厨房,太感动了!”今天,看着一应俱全的“新家”,这个一向沉稳的女孩儿满脸幸福地直言:有点蒙!

对于未来,陈春林说自己想要做一名教师,“一路走来,许多老师帮助过我,我想以后能回报社会,这也是父亲的心愿。”



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10