中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 民生话题 >> 工作有干头 饭碗更牢靠 >> 阅读

工作有干头 饭碗更牢靠

2017-09-12 09:59 作者:郭鹏 来源:民生周刊 编辑:刘飞
分享到:

十八大以来是就业稳中向好的5年,是劳动者更有奔头的5年,是饭碗越“端”越“牢”的5年。

就业是民生之本,发展之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在重中之重,坚持把就业创业摆在更加突出的位置,把就业工作作为经济持续健康发展、民生和谐改善的优先目标,创新宏观调控方式,千方百计增加就业岗位、促进就业。

回望过去几年,我国城镇新增就业每年都保持在1200万人以上,5年累计新增就业超过6500万人;城镇登记失业率始终保持在4.1%以下,2016年降至4.02%,为2008年国际金融危机以来最低;全社会就业环境向好,创业就业活跃……

据人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)数据显示,截至2016年末,全国就业人员超过7.7亿人,比2015年末增加152万人。2016年当年,我国城镇新增就业1314万人,连续第五年超额完成全年目标任务。

透过这些数字可以清晰看到,我国就业规模持续扩大,更多的劳动者找到工作、稳定就业,亿万人在工作岗位上实现了人生价值。

大学生就业形势良好

2017年6月,孙浩在哈尔滨市参加完本科毕业典礼当天,就坐上了开往北京的高铁。通过之前两个月的实习,艺术设计专业的孙浩只要拿到毕业证,就可以和位于北京市朝阳区的一家设计公司签署劳动合同,底薪4000元,还有绩效提成。

“当初在网上投了简历,就有设计公司主动联系我。最后选了一家规模不错的企业,带薪实习。”和他一同入职的共有7名应届毕业生,孙浩说:“之前抱着不管多难也不回头的决心来到北京,后来发现工作并没有想象中难找。”

据教育部公布数据显示,2017年全国普通高校毕业生约为795万人,比去年增加30万人。由于高校毕业人数再创新高,和孙浩一样,有不少大学生在校期间对就业形势感到担忧。

过去几年,全国多地校园招聘中提供的岗位数量都在持续增加。早在今年上半年,海南大学市场营销专业的学生吴上飞就与10多名同学,在校园招聘会上与一家食品公司签订了工作协议,吴上飞觉得校园招聘新增的就业企业与岗位为毕业生提供了更多选择。

湖北省教育厅就业指导中心负责人曾对媒体表示,“虽然很多人说找工作难,但实际上目前已经有八成的人拿到了至少一个单位的录用通知,很多人拿到好几份工作协议。”

据湖北省教育厅就业指导中心数据显示,2017年湖北省高校毕业生约43万人,该省针对高校毕业生的就业岗位需求约200万个,相当于平均1个毕业生有5个就业岗位可供选择。

安徽省合肥学院今年校园招聘提供岗位数量约2万个,比去年增长5%左右,新增招聘岗位增幅超过毕业生数量增幅。

人社部部长尹蔚民在3月份召开的全国就业工作座谈会上强调,要坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。以实施高校毕业生就业创业促进计划为抓手,以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,加强分类施策、精准服务,多渠道促进高校毕业生就业创业,确保高校毕业生就业水平不降低。

人社部新闻发言人近日表示,自2013年以来,高校毕业生连续4年实现就业创业人数“双增长”。

农民工就业质量显著提高

河南省周口市的农民张国庆来北京打工已经10多年,工地的钢筋工、小区保安、送水工以及社区养老院的保洁员等体力工种他几乎做遍了。张国庆说前些年他一直在折腾,没有安全感,身心俱疲。

4年前,张国庆购买了一辆厢式货车在北京及周边跑运输,生活才算稳定下来。2016年,他通过手机注册了一个专注于同城搬家货运的APP,每天在家里就可以被派到活。“只要想接单,几乎每天都有活干。”50多岁的张国庆灵活地摆弄着智能手机,“我这也算是掌握了新技能,日子过得比以前开心多了。”

国务院总理李克强到人社部考察时曾表示“就业是民生之本,怎么强调都不过分”。在就业方面,李克强最关心的两类人就是大学生和农民工。他提出,大学生和中专生的就业是“经线”,农民工的就业是“纬线”,只有织牢“经纬线”,整体就业形势才稳,经济才稳,社会才会稳。

根据 2016 年中国农民工监测调查报告,我国 2016 年农民工总量已超过 2.7亿人,农民工主体正由 60 后转换为 80 后的“新生代农民工”。

近些年,由于传统的建筑业和制造业吸纳农民工就业在下降,所以需要另辟蹊径。李克强总理曾为人社部等部门支招:加大服务业吸纳农民工就业能力;加快农民工就近就地创业就业。

为了促进农民工就业的产业转型和空间转型,多地开展了针对农民工的技能培训班以及就业技能指导,通过信息咨询、技能培训等手段逐步把农民工引向新经济、新产业、新业态,提高了农民工就业的质量和家庭幸福感。

在维护农民工就业权益方面,各地区、各有关部门按照国务院深化体制机制改革,着力稳定和扩大农民工就业,切实维护劳动保障权益的要求,已经逐步有序推进农民工融入城市,让符合要求的农民工能够享受其应有的各项权益,让发展成果更多惠及全体农民工。

多项措施推动就业扶贫

2016年,在北京经营多年茶叶生意的孙国来回到家乡安徽省黄山市黟县孙村,投资几十万元建了一个茶叶加工厂。孙国来和孙村村委会沟通后,决定招纳村里的贫困户来加工厂工作,其中包括40多岁的村民李学勇。

此前,李学勇除了耕种家里的几亩口粮田外,便再无其他经济来源,进厂工作后,他每个月可以领到2000多元工资,如今已成功脱贫。

党的十八大以来,人社部等部门注重精准施策,通过劳务协作试点、技能脱贫、创建就业“扶贫车间”等多种形式,促进农村贫困劳动力转移就业。

2016年,人社部会同国务院扶贫办、财政部印发了《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》,提出了五个方面措施。一是摸清基础信息,二是促进就地就近就业,三是加强劳务协作,四是加强技能培训,五是促进稳定就业。

此举目标是帮助一批未就业的贫困劳动力转移就业,帮助一批已就业的贫困劳动力稳定就业,帮助一批贫困家庭未升学的初高中毕业生就读技工院校,毕业后实现技能就业。同时通过健全指标体系,精准管理、精准服务,促进更多贫困劳动力实现就业和稳定就业。

目前,我国就业扶贫工作进展平稳有序,一大批贫困家庭劳动力实现了就业。在推进工作过程中,各地也探索积累了一些好的经验做法。

在促进就地就近就业方面,形成了山东就业扶贫车间、安徽就业扶贫驿站、陕西社区工厂、新疆卫星工厂等一批促进就业的模式,多渠道开发就业岗位,帮助贫困劳动力在家门口实现就业。

在开展劳务协作方面,建立东西部协作机制,部分省份积极开展省际或者省内的劳务协作,提升了劳务协作的效率。

在推进返乡创业带动就业方面,部分省份大力发展电商扶贫、农民工创业园、扶持农家乐扶贫创业项目等,帮助贫困劳动力实现创业。

人社部政策研究司副司长卢爱红日前表示:“总的看,我们采取这些措施,效果非常好。下一步,我们将继续指导各地将就业扶贫摆在就业工作的重要位置,采取更有针对性的政策措施,促进更多贫困劳动力实现就业创业,确保就业扶贫目标任务的圆满完成。”

就业格局更加合理

通常情况下,经济上行会促进就业,经济下行会制约就业。然而,5年来,我国GDP增速持续放缓,就业却持续增加,并呈现出一组喜人的数字。

从产业分布看,服务业成为吸纳就业的主体,第三产业就业人数不断增加,占比从2012年的36.1%升至2016年的43.5%,就业结构呈现良好变化趋势,就业结构与产值结构的协调性明显提高。一产、二产就业人数占全部就业比重分别从33.6%和30.3%降至27.7%和28.8%。这既是我国转变经济发展方式、谋求产业升级的结果,也显示我国就业结构更加合理、更具有持续性。

从城乡分布看,城镇就业人员比重不断提高,比重由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%,乡村就业比例降为46.6%。2014年,城镇就业人员数量首次超过乡村,城乡就业格局发生了历史性转变。

从区域分布看,中西部地区劳动力就近就地就业和返乡创业趋势明显,区域就业格局更加合理。2012—2016年,全国就业人员净增加899万人,其中中西部地区占了90%以上;城镇就业人员净增4326万人,其中中西部地区占比近50%。

随着大众创业、万众创新蓬勃发展,市场主体大量涌现,创业成为带动就业增长的重要源泉。近年来,大众创业、万众创新的社会氛围日益浓厚,创业带动就业的倍增效应不断显现。近年来农民工返乡创业累计超过450万人。2016年登记的大学生创业人数达到61.5万人。

综上可以看出,十八大以来是就业稳中向好的5年,是劳动者更有奔头的5年,是饭碗越“端”越“牢”的5年。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10