中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 媒体集萃 >> 央视新闻:时速4000公里高速列车 >> 阅读

央视新闻:时速4000公里高速列车不是科幻

2017-08-31 10:23 来源:央视新闻客户端 编辑:刘飞
分享到:

 今天,记者从中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,中国航天科工集团正在研发高速飞行列车,最高时速可达4000公里!

 

 

高速飞行列车效果图

什么概念?

与传统高铁相比,高速飞行列车运行速度提升了10倍;

与现有民航客机相比,速度提升了5倍!

现在的高铁和民航客机,均被它“秒杀”。

究竟有多快?

北京距离武汉约1152公里。目前,坐高铁从北京到武汉,大约需要5个小时。如果坐上高速飞行列车,北京到武汉,只需30分钟。上午的会,当天早上出发就能赶上。

同样,乘坐“飞车”,北京到天津只需要3分钟,北京到上海只需不到20分钟。

时速4000公里,究竟是如何做到的?

高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。

简单理解,就是磁悬浮把它悬浮起来,它贴着地面去飞行。

 

 

高速飞行列车效果图

高速飞行列车不仅仅拉近城市之间的时空距离,同时还具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点。

这个设想一旦实现,将改变我们的出行方式,更将极大地改写中国乃至世界经济版图,加快国内资源配置,形成超级城市群一小时经济圈,走出国门可以有效支撑国家“一带一路”发展战略,推动世界经济驶入“高速轨道”。

航天科工“三步走” 打造中国新名片

当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家:美国的HTT公司、Hyperloop one公司、中国航天科工集团公司。

美国的公司起步早,但中国的企业起点高,利用航天超声速相关技术,航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。

该项目落地开花将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现:

第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,

第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,在国家主干线,特别是围绕五大经济区,北京、上海、成都、广州、武汉,建立国家型的飞行网。

第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

 

 

高速飞行列车效果图

项目技术负责人:目前与实际投入还有一段距离

航天科工三院三部高速飞行列车项目技术负责人毛凯透露,目前“高速飞行列车”工程项目已联合国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,团队已拥有相关领域的200多项专利。

不过他同时表示,尽管这个项目已开展相关研究论证,但与实际投入还有一段距离。

毛凯说,项目落地还需要突破部分关键技术,比如超导磁悬浮技术的工程化。虽然我国在高温超导研究已有几十年的积累,但要真正实现“工程化”,还需要再迈一个台阶。此外,真空管道的研制和打造,也面临着诸如“超长距离”工艺技术的瓶颈。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10