中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 活动 >> 半月谈召开形势政策宣传教育座谈 >> 阅读

半月谈2017年形势政策宣传教育座谈会在西安召开

2017-09-26 14:36 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

半月谈2017年形势政策宣传教育座谈会在西安召开

9月22日,半月谈2017年形势政策宣传教育座谈会在西安圆满结束,来自全国各地宣传战线上130多位代表,参加了座谈会,就如何通过《半月谈》开展形势政策宣传教育进行了座谈,并就创新学习、征订《半月谈》方法进行了深入经验交流。

半月谈杂志社总编辑叶俊东介绍了《半月谈》自创刊以来,在社会变革关键时期的报道总能产生巨大影响。他说:《半月谈》作为改革开放后新华社创办的重要党刊,就担负起用‘小本本’传达中央精神,为改革开放鼓与呼,为亿万群众发心声的神圣使命。坚持政治家办刊原则,关键时刻敢于发声。1980年邓小平同志会见意大利记者时,回答了一系列当时在政治上十分敏感、也是人们普遍关心的问题,《半月谈》于当年独家发表了长达8000多字的《邓小平答意大利记者问》,一时间,首都和全国各地报刊、电台、电视台纷纷转载转播,外国驻华记者争相转发,引起国内外舆论界和广大读者的强烈反响。

“神州处处有人烟,有人烟处必有半月谈”,这是当时广泛流传的对《半月谈》的亲切、朴素评价,这缘自于她与百姓心贴心。改革之初,许多百姓对“摸着石头过河”的国家政策吃不准、摸不透,心存疑虑。《半月谈》就从群众普遍关心的事入手采写报道,答疑释惑,《四项基本原则能解决 “票子”、“房子”、“篮子”、“儿子”问题吗》《社员买汽车行不行》《专业户不必顾虑重重》《放心富吧》等等针对群众身边疑虑的报道,一篇篇从《半月谈》发出,旗帜鲜明地鼓励国人放下包袱,在致富 的道路上大步前行。

更接地气,更加出彩。近期,在报道内容上,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,精心策划组织全国两会、深化学习十八届六中全会精神、中央一号文件精神解读等重大主题报道,特别是《半月谈》第五期以41个页码的大篇幅重磅推出专题报道《双创十问》,采访了130多位代表、委员,农墨重彩地报道了大众创业、万众创新的成效、面临的难题以及破题之道。这组报道经新媒体加工展示后,阅读量高达180多万,在代表、委员和广大读者中产生了良好反映。

大编辑部是“中华第一刊”的重要“法宝”和坚强支撑。《半月谈》从创办之始,就贯彻了“大编辑部”思想,且始终如一,组织各地党委宣传部门的通联队伍和国务院各个部委、新华社各个方面的特约记者,共同投入到刊物的发展之中。“大编辑部”基础稳固,政治觉悟强,业务水平高,信息灵通,稿源丰富,是半月谈联系各级各地党委的重要桥梁和纽带,是半月谈事业起飞、发展的坚实基础和重要支撑。

在学刊、用刊方面,大编辑部更是给予了大力支持,确保了《半月谈》“百万大刊”之盛誉。革命老区江西省,人口少、底子薄,去年发行量却高位猛进,在14万份基础上增长到17.1万份,增幅高达12.7%,居全国之首;云南、山东、重庆发行量都在7万份以上。尤其,一些省份与半月谈杂志社积极联系,发挥《半月谈》办刊特色,在学刊、用刊方面探讨模式创新,如云南省委宣传部、组织部,将《半月谈》赠送全省大学生村官,借此加强传播党的声音、提高大学生村官素养、加强党的基层组织建设,受到有关领导的高度肯定;四川省策划公益文化活动,募集社会资金订阅《半月谈》,赠送农家书屋、大学生村官、第一书记等,创新思路,推动了工作,为“倡导全民阅读,建设书香社会”提供了帮助。

陕西省委宣传部副巡视员张宏科介绍了陕西省经济、社会发展以及通过《半月谈》加强党建工作的情况。

陕西省政协常委、文化教育委员会主任雷涛,曾任《半月谈》陕西省通联站第一位站长,他谈了当年如何借助《半月谈》了解时事,指导工作并陪伴着自己一路成长的感受,并请大家多看《半月谈》。

西安市委宣传部常务副部长蒋少宁讲话

新华社陕西分社社长李勇讲话

中国扶贫开发协会副会长张相玉讲话。

会议特邀国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任彭建国作报告。

《半月谈》主编周清印、《半月谈内部版》副主编王秀珍、《时事资料手册》主编王谦、半月谈新媒体中心主任孙爱东、半月谈新媒体科技有限公司总经理史劲松参加会议,与代表们进行了深入交流。

大会对2017年度学习、征订《半月谈》的32位优秀个人和10个省份的宣传部进行了表彰。

有四位优秀通讯员作为先进代表作了经验介绍,他们分别是:新华社新闻信息中心江西中心主任张敏、湖北省委宣传部新闻出版处处长陈航、江苏省南通市委宣传部新闻出版处处长成红为、新华社新闻信息中心重庆中心副主任茆琛、江西省上饶市委宣传部新闻科科长詹红。

半月谈杂志社副总编辑王永前作大会总结,他说:《半月谈》历经37年发展,成为中国最有影响力的时政类期刊,曾创下726万发行量的辉煌成绩,被誉为“中华第一刊”。现在,半月谈事业发展正值转型期,如何在新形势下加强和改进杂志社系列刊物的报道工作,如何通过《半月谈》迎接宣传贯彻落实好十九大精神,我们将充分依靠“大编辑部”的智慧,群策群力,分享办法经验,碰撞出智慧的火花。会议由半月谈杂志社副总经理王京忠主持。

 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权