中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 活动 >> 首届百校百题应用型创新课题大赛 >> 阅读

“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛举办启动仪式

2016-12-20 10:27 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

首届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛启动

半月谈杂志社常务副总编辑王运才

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋

中国教育电视台副台长 陈宏

12月14日,2016第一届中国大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛启动仪式在北京举行。

大赛主办单位教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,大赛承办单位半月谈杂志社常务副总编辑王运才、大赛承办单位燕园智库执行秘书长张维智,大赛战略合作单位中国教育电视台陈宏副台长、大赛学术支持单位中国国际经济交流中心财政金融课题组长梁云凤女士、澳大利亚公共会计师协会中国区首席代表陈荣女士,技术支持单位燕园通铭企慕课堂唐小奎董事长,共同按下了启动球,标志着2016第一届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛正式开启。

大赛组委会副主任委员、教育部学校规划建设发展中心产教融合处负责人杨捷向与会人员介绍了中国高校校企合作双创演练实战平台情况及百校百题大赛筹备情况。他强调,双创演练平台将以其鲜明的特征、扎实的基础和聚合生态效应去助推高校和企业产教融合、科教融合,助力政府、企业和高校在应用型人才培养层面的共赢,实现政府、企业和高校共赢。

燕园智库执行秘书长张维智公布了大赛专家委员会名单以及参赛学校及团队名单。针对教育改革,张秘书长提出了文科应用型人才培养与评价的新模式,并引入“云轨迹”评价机制,进而实现通过大数据的跟踪分析对高校进行评价。

陈锋主任在主题发言中指出,要真正让学术研究机构同企业实践机构的深度交流,搭建多种平台为中国教育的发展注入新思想和新智慧,为中国的“双创”带来更新更好的发展模式。“百校百题”大赛的开展为学生提供更好的实战环境、更多的实训机会。这是实现课程资源共享,联合各大高校交流和探讨的平台。在这个过程中,要“以战促学、以研促教、以赛促改”为行动方向,逐步引导专业培养和应用文科教育的转型。

半月谈杂志社常务副总编辑王运才代表承办方向大会致词,他在讲话中提到市场经济的发展对人力资源提出多样化需求,教育部通过顶层设计优化专业布局和人才培养机制,引导部分高校和部分与市场经济密切相关的专业,把办学思路转到服务经济社会发展上来,引导产教融合、校企合作,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。创刊36年来,《半月谈》一直关注着中国高等教育发展和改革的进程,参与承办此次大赛,将依托新华社优势资源,引导社内外媒体共同关注大赛,向国内外宣传高教改革和应用型人才培养的优秀成果。

中国教育电视台陈宏副台长在致词中说,中国教育需要找准改革的出发点和突破口,以增进增强为社会发展服务的能力,为行业企业技术进步服务的能力,为学习者创造价值的能力。教育电视台作为专注中国教育的媒介平台,此次与“百校百题”大赛的合作将为中国高等教育和职业教育带来新的思考方向和探寻领域。

专家委员会代表、大赛执行主任委员梁云凤女士、高校代表对外经济贸易大学教授王素荣以及企业代表康明斯中国税务总监李彦怡分别进行主题演讲,充分肯定了本次大赛对服务经济社会的实践意义。

据悉,“百校百题”大赛将历经一年,(赛制)覆盖全国31个省、市、自治区,涉及200多所大学、300多个课题、影响数万名大学生,旨在深化高校依托产教融合服务经济社会发展实际需求的理念;创新经济和管理类应用型人才培养模式并推动形成应用型人才培养联动机制;培养一批高水平的应用型中青年优秀教师和具备较强创新实践能力的优秀学生;建立应用型人才培养、科技创新和服务社会平台的试验田;实现人才与企业高层次对接。吹响普通高校向应用型大学转型的号角,促进教育体制改革的实践。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权