中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 活动 >> “三生特色小镇”项目签约仪式在 >> 阅读

“三生特色小镇”项目战略合作签约仪式在京举行

2016-12-01 09:17 作者:原碧霞 来源:半月谈网 编辑:常磊
分享到:

11月28日,半月谈杂志社与北京大学中国持续发展研究中心在北京举行了“三生特色小镇”项目战略合作签约仪式。半月谈杂志社总编辑王海征、“三生特色小镇”课题组组长潘均华等出席了签约仪式。半月谈杂志社总经理王京忠主持会议,半月谈杂志社编委、新媒体中心主任孙爱东参加签约仪式。

 
“三生特色小镇”是北京大学中国持续发展研究中心开展的一项具有现实操作性的课题研究,目的是指导乡村建设实现“生态、生活、生产”的共赢。
 
“青山绿水就是金山银山。”在签约仪式上,潘均华说,现在一些地方的经济发展与环境保护相冲突,我们的研究则是实现环境保护与经济发展的共赢。在特色小镇的建设中,既要保护自然,又要取得经济的健康发展。
 
王海征指出,三生特色小镇建设以生态为前提,在保护生态的基础上选择生产方式、生活方式,实现生产、生活和生态协调发展。半月谈的受众在基层,三生特色小镇的实践给我们提供了新的报道角度,这样的案例将会对基层读者有很大借鉴价值。半月谈杂志社与北京大学中国持续发展研究中心合作是强强联合,双方可发挥各自优势,互相补充,融合发展。
 
“三生特色小镇”课题的创始人叶文虎教授提出,在项目的推进过程中,课题组始终贯彻以下准则:一、坚持三生共赢的准则,让贫困地区的农民依托和保护自身的自然资源,创造致富的新路子。走出一条保护环境能致富而且越来越富的路子。二、用适当的方式在自愿的前提下把贫困地区的农民组织起来,参与到各种形式不同、内容不同的生态产业合作社中,探索一条共同富裕的道路。三、依托政府(基层党政系统)、企业和农民联手形成的合力,在观念和理念创新的引领下,把机制创新、技术创新和组织方式创新结合起来,走向社会主义生态文明新时代,助力精准扶贫。
 
据介绍,“三生特色小镇”课题组统筹专家团队、当地政府、当地企业,在各个小镇建立运营机构,以经济效益吸引小镇农民参与“生态合作社”,在保护环境、改善环境的同时发展经济。半月谈杂志社将发挥全媒体优势,助力典型案例的宣传推介,扩大“三生特色小镇”的知名度,为绿色发展贡献媒体的力量。(半月谈记者 原碧霞)
 


版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权