中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 资讯 >> 活动 >> 尚8携手南开共谱京津冀一体化大 >> 阅读

京津冀一体化再谋新发展 尚8南开携手共谱大篇章

2014-11-27 16:26 来源:半月谈网 编辑:xuxi
分享到:

签约仪式

签约仪式

尚8携手南开区政府

9月14日,尚8(北京)文化集团与天津南开区政府就“尚8创星工坊产业园”项目将落户南开区签订战略合作协议。这意味着在中共中央国务院关于“京津冀”协同发展战略部署的实质性动下,“京津冀”一体化发展迈开全新第一步。

产业布局基础篇 

天津作为一个国际化、对外开放最早的工商业港口城市,拥有有天然的港口优势和天然的后花园优势,是北方经济中心、制造业中心、国际航运中心和金融创新运用中心,这四个中心加上北京的四个中心就变成一个中心,环首都圈、环渤海经济中心。

南开是中国近现代教育的文脉所在,如果没有南开中学,天津的近现代教育史会重写,如果没有南开大学,中国的近代史也要重写,南开大学培养了无数的爱国志士,清华大学三任校长毕业于南开大学,南开的教育在世界上也是无与伦比的,南开最大的优势就是科教,有16所高校,搬走以后还有10所。

南开区作为天津的老城区,老城文化、民俗文化很浓厚,老工业基地很多,有着丰富的文化基础和科教资源优势。南开大学、天津大学等著名高校皆位于该区。今年南开区坚持“政府创造环境、市场配置资源、企业发展经济”的理念,不断加大产业招商力度,找准产业定位,明确招商重点,积极拓宽招商渠道,提出将天津大学、南开大学、鼓楼打造位城市客厅,使南开成为一个宜居、宜教、多元文化发展的地方。

产业布局发展篇

尚8文化集团以“构筑创意经济生态、引领人文生活风尚”为理念,发展以智慧内容为核心的文化创意产业,顺应文化产业潮流、聚合创新驱动力、催化创意要素、发展集约效能与创意者们共同打造“时代艺术化、国际多元化“的高端品牌。“尚8创星工坊产业园”项目将集合文化艺术、传媒影视、创意设计、动漫衍生等高端、先锋、时尚产业力量。延伸上下游产业链条,使其成为总部经济、电子信息、时尚设计、互联网金融等产业的聚集地。实现推动南开区成为国际创意产业集聚区的战略目标。

十八大以后,中共中央国务院关于“京津冀”协同发展战略的部署讲到三个统一:交通一体化、环境整治一体化、空间规划一体化。天津南开区政府和尚8文化集团的战略合作也是认真贯彻落实这一部署的具体实践,不只是做园区,而是作为一个特殊的文化符号,将南开的“尚8创星工坊产业园区”打造成一个媒体融合发展的新亮点,打造成京津冀一体化过程的示范工程,打造成文化创意产业领域的精品工程,以天津的创意瑰宝做重点的解剖项目,走出去就是一个中国的文化地标。

产业布局前进篇

南开在全市注册的企业最多,这也跟天津年初定的南开要做招商年吻合,让有志之士共同开发。区委、区政府将继续,吸引更多的企业到南开区投资兴业,实现共赢。今年以来,南开区引进北京的企业109家,大约47.5亿,今年1到8月份在南开注册的市场主体有5000多个,亿元以上的注册企业达到39个,这是京津冀一体化带来的叠加效果。

文化产业园区的核心建设是平台的建设,今年国务院的文件讲到文化创意和设计与传统产业的其他产业的融合发展,“尚8创星工坊产业园”如何把北京的这种资源优势,特别是南开,南开实际上是中关村的位置,这里这么多大学,如何把这些优势放到平台上带动京津冀一体化的推荐,这是非常重要的核心。“尚8创星工坊产业园”不是一个园区,它是一个平台,也是一个象征和标志,这个平台上会在京津冀合作上结出更多的硕果。

产业布局瞻望篇

今天只是一个开端,后续的服务更重要,更是考验,后续的几个项目还要继续跟进。第一是中西医结合的三甲医院,既能发挥北京的优势,又能为南开添加实力。第二是南开面向国际的学校。第三个是专业环保的汽车售后服务产业。第四互联网金融联盟,这个群体目前在经济创新和新领域非常活跃,尤其是将来园区用户企业的大目标,园区可以规划为CFC互联网云园区。第五、两岸高校文创联盟,国内大陆高校,天津北京一起有90多所,台湾方面有70多所,一共150多所,借“尚8创星工坊产业园”搞文化创意非常贴切。第六、旅游商品设计大赛,南开有基础、环境、产业,但是缺少创意、技术,如何让游客到这里来买天津的旅游产品,要利用天大、南开和各高校的资源,借助“尚8创星工坊产业园”这样的平台,开拓新的局面。

作为天津市以落实京津协同发展,借重首都资源的一项积极成果,南开区政府与尚8文化集团的成功签约,将对南开区乃至天津市科技、文化产业的发展起到重要的推动作用,双方的合作必将有力促进区域经济与企业实力协同发展。(记者 张婧丹)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权