中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 品牌 >> 格力家庭中央空调变频变容技术发 >> 阅读

用电省一半掀节能革命,格力家庭中央空调变频变容技术发布

2018-04-15 08:30 来源:新华网 编辑:门秉谦
分享到:

红旗漫卷,锦绣开篇。中国家电及消费电子行业的年度盛会——中国家电及消费电子博览会在上海开幕。3月8日上午,“节能革命”格力家中央空调变频变容技术发布会在黄浦江畔的地标上海中心大厦举行。

政府工作报告指出,“推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果”、“我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。而格力本次发布的“国际首创”、“国际领先”的变频变容技术,正是以自主创新掀起了一场真正的“节能革命”,为广大消费者创造美好生活,极大程度地降低能耗,为打赢蓝天保卫战、建设美丽中国做贡献。

发布会上,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠通过视频的方式和与会嘉宾、媒体分享了心得:“今天和大家分享的不只是简单的技术,而是要和大家一起见证技术创新改变生活的时刻,此次格力在家庭中央空调领域的技术突破,也将更好地满足人民对美好生活的向往。”

以消费需求为导向研发技术

随着现代生活水平的不断提高,人们对生活品质的追求也日益提升,家庭中央空调成为了越来越多消费者的选择。但家庭中央空调相较于分体式的家用空调依然存在一些固有弊端,最主要的就是能耗较大的问题。

中国制冷学会节能环保委员会主任、中国标准化研究院研究员成建宏宣读报告

发布会上,中国制冷学会节能环保委员会主任、中国标准化研究院研究员成建宏宣读了该学会发布的《中国制冷空调实际运行状况调研报告》。报告显示,家用多联机60%的运行时间都是单开1台机,近60%的时间在30%负荷运行。进一步来说,低负荷下的压缩机处于低频运行状态,因此电机效率在这种状态下的运行效率会降低,压缩机总效率也会相应降低。同时,压缩机的低负荷运行容易达到停机临界的温度点,这就会导致压缩机在运行的过程中不得不通过频繁的开停机来维持对温度的控制,温度波动和能耗都会随着不断开停机而增加,对于用户而言,既不节能,也不舒适。

因此,家用多联机如何通过技术创新来提高其运行效率是行业内亟待解决的难题,也是切实为消费者节省开支、响应国家节能环保号召的重要一步。基于这一情况,格力电器经过坚持不懈地攻关,终于在家庭中央空调领域首创了变频变容技术。2017年9月27日,经由13名权威专家评估一致认定,该技术达到“国际领先”水平。至此,家庭中央空调行业的节能水平再上新台阶,也进一步满足了消费者的使用需求。

以核心科技助力“美丽中国”建设

十九大报告提出,推进能源生产和消费革命。在这一过程中,以核心技术推动产业升级、引领消费变革是制造企业不可推却的责任,也是制造业迈向高质量发展的必由之路。此次格力发布的变频变容技术,在节能环保方面掀起了新变革。

格力电器总裁助理胡文丰致辞

格力电器总裁助理胡文丰在发言中指出:“我们知道,如今已经是一个消费升级的时代,这意味着产品和服务必须能够不断地满足高质量的供给,进一步讲,‘用户体验’正倒逼着众多企业不断地超越自我、挑战技术极限,在这方面,已经成为全球型工业集团的格力电器更是深有体会,也因此更加不忘初心,孜孜不倦地以消费者需求为导向进行产品研发。”

据格力电器总裁助理、副总工程师刘华介绍,搭载变频变容技术的格力家庭中央空调,运用了单双缸切换的运行模式,使压缩机能够满足不同情况下的运行要求,解决了家用多联机产品最小输出过大、低负荷能效低这两大突出问题。简单来说,当家庭开两台及以上的空调时,压缩机运行双缸模式,实现正常制冷热,当家庭仅开一台内机时,压缩机运行单缸模式,在正常满足用户制冷热的同时,最大限度地为用户节省电费开支,避免了“大马拉小车”的浪费。

格力电器总裁助理、副总工程师刘华介绍技术原理

同时,在低负荷运行状态下,压缩机由于实现了单缸的运行模式,在运行状态中能保持稳定运转,避免了开停机过程中造成的温度波动和噪音,在舒适性能上也更上一层。

家庭中央空调迎来中国时代

在家庭中央空调领域,日系品牌由于发展较早,曾一度在中国市场上独占鳌头。而随着近年来中国家电品牌的崛起,已逐步在技术、质量、服务等各个方面全面赶超日系品牌。比如除了本次发布的变频变容技术外,格力近年来还自主研发出分布式送风技术、三缸双级变容压缩机技术、面向多联机的CAN通讯技术等多项“国际领先”技术,在家庭中央空调的制热能力、能耗水平、送风方式、智能控制等方面实现了全面的技术突破,已经从各个维度引领了全球行业发展。

事实上,以格力电器为代表的中国品牌在国内外的市场上都表现出了不俗的成绩。相关数据显示,格力电器自主品牌产品远销全球160多个国家和地区,家用空调销量已连续13年领跑全球。

格力电器此次发布的变频变容技术,使其产品实现了相较日系一线品牌产品用电省一半的节能效果,更直观地反映出了中国制造的实力。这也对我国家庭中央空调的消费市场释放了一个信号:家庭中央空调的中国时代已经到来。

合肥通用机电产品检测院副院长李道平发言

合肥通用机电产品检测院副院长李道平在分析国内外家庭中央空调现状时讲到:“以前多联机市场是日本企业的市场,这几年随着格力这样的企业不断发展,我们的技术在不断突破,已经超过了日本企业的水平,这是中国人的骄傲”。

格力电器副总裁、总工程师谭建明致辞

格力电器副总裁、总工程师谭建明也表示:“压缩机在低负荷运转下能效低的世界性难题,由中国企业、由格力破解!当年,我们向国外空调企业学习,而今天,格力以十年耕耘超越空调行业百年历史,让每个消费者感受到创新科技带来的美好生活,中国家电企业再一次走到了世界前列!”

(推广)

 



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权