中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> 山区农民期盼驱鸟“好点子”下乡 >> 阅读

山区农民期盼驱鸟“好点子”下乡来

2017-05-24 09:36 作者:李红岩 秦风明 来源:读者来信 编辑:昝祯媛
分享到:

眼下正是各类春播作物出苗时节,近日有不少山西壶关、平顺的山区农民向笔者反映说:他们家的春玉米刚刚露头,就被小鸟连根拔起,还有的家里种的大豆刚刚发芽就被鸟啄断,鸟害猖獗让他们损失很大,简直防不胜防,他们实在想不出什么好办法来驱鸟保苗,而有些鸟是国家保护动物,不能随意捕杀,虽然大部分农民投了种植保险,但鸟类啄食不在保险投保范围内,无法理赔。如果不采取一定措施,鸟类的危害会越来越严重。

壶关、平顺县是典型的山区林业县,境内鸟类、畜类繁多,特别是麻雀、喜鹊、野鸡、野兔、獾等成群结队,一快到秋收时节,很多地块的庄稼会顷刻间被鸟类蚕食殆尽,秸秆也会被糟蹋得东倒西歪。特别是近几年农民种植的谷子面积越来越大,但由于受到鸟类的攻击,很多地块减产严重,农民没有办法,只得采取一些土办法进行驱赶,如在地里扎上草人,用棍子悬挂衣物、塑料袋,放鞭炮,堆篝火等,但效果很差,前几天还可以,过几天后就不起任何作用。有些地块农民用扯渔网的办法罩住谷子,费时费力,并且投资太大。

据笔者了解,目前市场上驱鸟类药如“一闻避”“三碘驱鸟”颗粒剂等尽管种类也不少,但不少农民反映买上用了效果微乎其微,有的根本一点效果都没有,农民对此十分失望,很多农资店也不敢经营相关产品。

既要保护鸟类生存,也得让农民利益不受损,成了一道待解难题。这个问题解决不好,其一,会造成“鸟害地一时,地误人一年”,直接影响农民增收;其二,农民受麻雀、野鸡之害缺乏解决良方,日子长了难免失去耐心,可能会出现捕杀的现象。无论出现哪种情况,都是人们不愿看到的。

为此,山区农民期盼驱鸟“好点子”下乡来,希望当地管理部门给予农民更多的技术和人力支持,帮他们建立完善的驱鸟手段,在此基础上,还应落实完善相应配套损失补偿政策,进行农业保险创新等。总之,不能让农民独自承担保护野生鸟类的成本。

(李红岩 秦风明 农工党山西长治市委员会)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10