中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 民声 >> 为失独群体撑起社会救助“保护伞 >> 阅读

为失独群体撑起社会救助“保护伞”

2015-08-05 14:56 作者:湖北 杨明生 来源:半月谈网 编辑:常磊
分享到:

湖北 杨明生

笔者在全省小康县宜城市了解到,全市失独家庭超过450个。

在失独者中,年龄55岁以上的占75%以上,大部分失去再生育能力,摆在他们面前最严酷的问题,一方面是物质生活窘迫。调查显示,绝大多数失独者属于中低收入群体,就农村居民而言,人均月收入一般在600元上下,有些失独者人老体弱,干农活力不从心,基本生活得不到保障;就城市居民而言,即使加上退休金人均月收入一般在1500元上下。有些失独者下岗失业后就业无门,晚年生活陷入困境。

另一方面是精神失落。经历了白发人送黑发人的悲楚,步入老年的失独者很难走出记忆的阴影,社会上甚至对失独者还存在一些误解与歧视,加之对失独者的心理救助机制缺乏,失独者大都逃避社会,宅在家中,生活寂寞,有难无帮,患病无法治,个别失独者精神极度空虚郁郁寡欢甚至自杀身亡。

从更大范围来看,失独者是个不小的群体。有权威机构统计,目前,全国至少有失独家庭100万个,每年新增约7.6万个。失独者的不幸是整个社会的不幸。从某种意义上讲,失独者只生育了一个孩子,是响应国家号召,履行了必要的公民义务;因为种种变故,失独者不仅要承受没有后代的痛苦,还要饱受精神上的折磨,更可能遭遇老无所依的绝望。虽然失独群体养老问题已引起政府重视,并将解决失独群体养老救助问题列入了国家人口发展“十二五”规划,但由于种种条件限制,政府救助水平不高,效果十分有限。

长期以来,对于如何保证失独者权益,让他们有尊严地活着和死去,社会上有多种意见,呼声最高的是建议完全由政府承担失独群体供养责任。理性分析,这种建议虽有一定道理,但可行性不强。一方面,失独家庭迫切需要的,除了经济来源、金钱物质层面的供养,还有由家庭残缺导致的、情感精神层面上的敬养、抚慰。这种敬养抚慰,政府实际上很难直接有效提供。另一方面,政府固然对失独群体负有一定的经济供养责任,但政府是公共机构,由纳税人供养,本身并不直接创造财富。所以,失独家庭的供养问题,终归是一个社会代际供养问题,仍须由整个社会年轻一代来供养年老一代。随着整个社会老龄化趋势不断加剧,老年人口比重不断提高、年轻人口比重不断降低,供养压力势必不断增加。

化解失独群体“谁来养、怎么养”问题,需要统筹思考,多管齐下。

首先, 社会救助不单是个道德问题,也是个法律问题。应适时升级《社会救助暂行办法》,为救助失独群体提供法律保障。

其次,应采取适当补救措施,让失独群体重建家庭的完整性。比如,适当放宽收养政策,为失独家庭收养子女开辟绿色通道、创造制度便利,纾解不允许收养成年人的法律制度障碍,使失独家庭能通过收养摆脱失独的孤寂状态。

第三,完善社会化养老和救助机制,为失独老人优先进入养老院提供政策优惠,乃至为失独家庭建立更具针对性专门养老院,完备各种养老设施,让失独群体通过集体化养老场所相互“取暖”。同时,为失独群体设计专门的养老医疗保险、慈善救助,确保他们患病时有人照料、临终时有人关怀。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10