中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 在城市中重建荒野 >> 阅读

在城市中重建荒野

2018-04-16 09:55 作者:徐璐 来源: 中国环境报 编辑:刘飞
分享到:

在上海市浦东新区,有一座占地3000平方米的宜嘉苑生态保育区,这里有数百种本土植物和本土动物。每到周末或节假日,城市荒野工作室的工作人员都会组织小学低年级的学生到保育区学习。

这个工作室组织的培训有点特别,少有固定教室,上的课也是千奇百怪,老师们普遍都很“孩子气”。4年多来,不少家长为了来这里上课,宁愿让孩子“逃离”校外的辅导班。在家长和孩子眼中,这样的教育机构才是真正好玩有趣又引人入胜的地方。

年轻老师自编教材带孩子去自然中“玩”

2013年,“城市荒野工作室”成立了,当时,这只是3个志同道合年轻人的兴趣使然。

创始人郭陶然,自幼酷爱自然,曾饲养栽培动植物近两千种。读书时期,他创立了“上海大学自然博物协会”的学生社团,并且在上海植物园担任多年的自然讲解员。

他联合另外两位创业伙伴魏羚峰和周寅,3个对生物学充满热情的年轻人碰到一起,很快就擦出了火花——自己小时候怎么“玩”的,也想让现在的孩子来一起感受。

“植物大战环境”“趣讲自博馆”“趣讲动物园”等一系列课程,不仅注重对自然生态和生物进化知识的传播,最特别的是,连教材都是3位年轻老师自己编写的,并亲自上课。

郭陶然说,“现在很多生态保护项目都在保护区或偏远山区,那些地方与城市居民的生活环境相差太远,城市公众能参与的不多。然而城市和荒野其实并不矛盾,我们就希望城里人也能关注生态问题,一起在城市中重建荒野。”

为城市生物多样性保护提供技术支撑

一次偶然的机会,赵女士了解到了这个不同寻常的校外教育机构,一下子就被他们的各种活动深深吸引。

趁着假期,她给女儿王一诺报名参加了为期5天的海南冬令营。在海滩边研究海洋生物,走进雨林观察植物,夜观昆虫……课程安排紧凑,孩子也收获满满。

“本来以为冬令营就是带着孩子们去玩,没想到他们都是带着课题而去。”赵女士说,这趟出行,女儿学会了如何计算叶片的含水量。有的孩子则通过实验研究了“不同昆虫的防御策略”,更有学生“以身试法”,探究了“蚂蟥偏好什么血型”。

回到上海后,王一诺持续关注着“城市荒野”的各类活动,遇到自己心仪的活动都会报名。每年,有3000多名孩子参加“城市荒野工作室”的课程,其中不少俨然已经成为了生物小专家。

郭陶然希望凭借自己的专业知识与行动,为保护城市生物多样性贡献自己的力量。“口号已经提了太多,如果没有行之有效的技术推动,仍然不会有多少人参与生态保护。”

为此,城市荒野工作室多年来不断投入资金进行城市生态保育研究,他们让公众看到,生态修复不只是口头的概念,而是有实实在在的技术能够落地。

目前,工作室已经有不少来自高校专业领域的兼职讲师加入进来。除了在课外授课,他们位于浦江镇的自然教室也于今年开始开放。

郭陶然说,室内和室外的课程相结合,目的就是让学生们可以更好地把实践和理论知识融会贯通。

立足乡土物种保育让荒野重回城市

随着城市化的发展、人为干扰和外来物种入侵等原因,如今的上海已渐渐变成了一座自然资源、尤其本土自然科普资料极其匮乏的城市。

为此,城市荒野工作室通过在保育区开展公益活动,帮助公众了解什么是“好的生态”以及生态保育的重要性。他们通过课程输出、收集本土植物种子、用影像记录本土植物等方式,向公众传递保护本土物种的理念。

郭陶然认为,留住上海本土物种,已然刻不容缓。城市荒野工作室开启了本土物种的保育工作,包括建立乡土植物种子库、荒野植物园,进行城市蝴蝶复育、萤火虫复育的研究,并营建宜嘉苑生态保育区。

2015年,城市荒野工作室开始建立乡土植物种子库,他们从上海周边和郊区采集本土物种的种子或者植株,然后在大棚里进行繁殖收种,为本土植物留下宝贵的物种资源。

据介绍,占地4亩的“荒野植物园”收集了来自世界各地的6000多种植物,本土植物的育苗扩繁工作也在这里开展。荒野植物园的建立不仅保存了部分保护植物资源,还为城市荒野工作室的课程设计提供了素材。

宜嘉苑生态保育区是2015年城市荒野工作室与浦东区绿化局合作共同打造的生态保育区。未来,这里将开展相关的乡土物种保育以及科研监测,力争让更多的市民能够了解到本土物种对于城市生态系统的重要价值。

接下来,城市荒野工作室将进行更多关于“景观与生态功能兼顾”的课题研究,推广“荒地”理念,并寄希望于在上海周边建立真正的生态廊道,重新恢复上海本土物种生态链。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权