中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 三个水保小故事 一篇生态大文章 >> 阅读

三个水保小故事 一篇生态大文章

2018-03-01 09:44 作者:查晟 等 来源:南昌新闻网 编辑:刘飞
分享到:

 党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。

水土保持是建设生态文明的基础,是我国的基本国策。新《水土保持法》颁布实施以来,我市水务部门和各级水土保持机构,坚持依法治理水土流失,不断加大水土保持宣传、治理、监督、管理、执法力度,有力地促进了“美丽南昌·幸福家园”建设。特别是在2017年,我市水土保持补偿费征收首次突破千万元大关,实现大跨越,达到1000.4918万元,创历史新高。

每一滴露珠都能折射太阳的光辉。水土保持补偿费征收创下新高的背后,是由一个个项目工地、一个个公司企业构成的全社会生态环保意识的提高。在新《水土保持法》颁布实施七周年之际,记者采访了1个在建工地、1个竣工项目、1个开展水土保持业务的企业。通过这三个有关水土保持的小故事,我们可以看到全社会推进生态文明建设的努力和已经取得的成效。

一个工地的水土保持实践

2月25日,艳阳高照,记者走进位于庐山南大道的下罗棚户区改造工程项目部时,发现项目部里整洁清爽,汽车有序停放在车棚里,水泥地面干干净净。塔吊不停地吊运建筑材料,工人们正在紧张地忙碌着。

记者看到,工地围墙下,整齐地铺着草坪,在草坪与水泥路面交接处,是一条浅浅的排水沟。远处,一块电子显示屏上显示工地当前的实时扬尘数据,以及工地的温度、湿度等。记者注意到,虽然当天气温较高,天气干燥,可身处下罗棚户区改造项目建设工地,却见不到以前工地上“尘土飞扬”的景象。而这,得益于在市水务部门的监督指导下,业主单位南昌经开区开发建设总公司对项目建设工地编制水土保持方案并严格落实的实践。

下罗棚户区改造工程项目位于南昌经开区,位于枫生高速以东、庐山南大道以西、枫庐新天地小区以南、天斗巷以北。项目主要由地下车库、7栋商住楼、1栋社区配套和物业管理用房、2栋商业楼、1栋垃圾站和门卫室组成。项目计划于2019年4月完工,总工期27个月。

南昌经开区开发建设总公司前期合约部部长艾旗洋告诉记者,作为项目的业主单位,公司高度重视水土保持工作,在项目启动之初,公司就委托专业机构编制了水土保持方案。同时,公司保障相关经费,要求项目承建方严格按照经过市水务部门批准的水土保持方案,落实好相关水土保持措施。

艾旗洋告诉记者,为做好水土保持工作,公司对项目部地面进行了硬化,对裸露地面采取铺草坪的方式进行了绿化,在工地取土区、弃土区覆盖了防尘网,在项目部进出口处,设置了冲洗车辆的洗车槽以防车辆带泥出门。此外,公司在工地设置了雾炮机,还计划将设置了针孔的塑料水管搭在脚手架上,用从上到下喷淋的方式增强降尘效果。“降尘防霾是每个人、每个企业的责任,城市的环境好了,对大家都好!”艾旗洋说。

保持水土,对投入资金的业主单位而言,有没有“看得见摸得着”的切实好处呢?艾旗洋的答案是,有的。他说,工地环境好了,大家心情好、身体好,这是最大的好处。反过来说,工地“尘土飞扬”环境差,首先受影响的是在项目部工作、在工地上劳动的人。不建洗车槽,车辆带泥上路将被处罚;不管好工地土方,不仅会浪费宝贵的水土资源,还将受到水保执法的处罚,被纳入黑名单,影响公司今后业务的开展。

“做好了水土保持工作,自己、他人和社会都受益;做不好,社会、他人、自己都受影响。”艾旗洋说,“做水土保持工作当然要投入一定的经费,但如果不做这项工作,造成的后果是用再多的钱都挽回不了的。水土保持工作利人利己利社会,何乐而不为呢?”

一个公园的水土保持示范

孟春时节,走进闹市中的孺子亭公园,记者看到西湖边的垂柳已吐露出嫩绿的新芽。蜿蜒曲折的长廊上,有的人在专注地看书,有的人在投入地拉二胡,有的人则只是静静地坐着,悠闲地看着公园里嬉戏打闹的孩童,观赏着湖中的锦鲤和姹紫嫣红、参差错落的园林景观。

孺子亭公园因纪念东汉名士徐孺子而得名,其清澈的西湖和摇曳的垂柳,构成了“徐亭烟柳”的如画风景,是英雄城“豫章十景”之一。然而一年多前,西湖因水体严重污染,给周边居民带来困扰,被列入中央环保督察组黑臭水体整治名单。

2016年底,我市启动了对西湖黑臭水体的治理工作,不仅采取清淤、生物治污等“治标”举措,还在西湖边建了一个2500立方米容量的调蓄池,将之前排放到西湖中的城市污水收集起来,并通过泵站抽排到城市污水管道,最终进入污水处理厂进行处理。管住了污染西湖水体的源头,孺子亭公园再次从多年来的“人迹罕至”变得“游人如织”。

记者注意到,孺子亭公园外面有条浅蓝色的沥青道路,叫孺子亭路,曲折蜿蜒地向前延伸,将公园与周边的居民楼隔开。江西绿清蓝水保生态环境工程有限公司是孺子亭公园改造水土保持方案的设计单位,公司工程师蔡文彬告诉记者,这条道路不仅在外观上具有与普通沥青道路不一样的颜色,其功能也“大有不同”。据介绍,这条路长400米,宽4米,是按照“海绵城市”理念,用透水沥青建设的一条生态公路。下雨天,路面上的雨水将被收集起来,经过环保处理后,用于公园内的绿化养护。

孺子亭公园外的这条“海绵公路”,既是“海绵城市”理念在公园建设中的落地实施,也是宣传展示“海绵城市”理念的示范样板。在孺子亭公园改造提升工程中,这样的项目不止一个。在蔡文彬的指引下,记者来到竖有一块“沁芳叠瀑”宣传板的小绿地旁。蔡文彬说,这片下沉式绿地,外观与别的没有区别,但绿地下面却“另有玄机”,绿地上的雨水,同样将被统一收集起来,经过处理后,用于公园内的绿植养护。

在孺子亭公园,市民会发现,改造后的西湖边多出了不少略高于湖水水面的低矮湿地,上面种植着菖蒲。蔡文彬介绍道,菖蒲有水质净化的功能,种在湖边,兼有功能性和景观性的双重功能。这是孺子亭公园改造提升工程中,又一个水土保持的特色亮点。

一个公司的开拓成长

江西融汇环保技术有限公司是一家成立于2010年,最初以环保工程设计施工、环境影响评价为主业的公司,先后为洪都、江铃、娃哈哈、欧菲光等大型企业做过环保工程总承包、环境咨询。新《水土保持法》实施后,融汇公司敏锐地捕捉到了全新的“蓝海”市场,立即开展起了水土保持方案编制、工程验收等业务。

新《水土保持法》明确,凡是“动土”的工程项目,不编制水土保持方案、不采取水土保持措施的,一律不予验收。然而出乎公司负责人夏良安意料的是,一开始进入这个市场,每做一笔业务,都非常“吃力”。

夏良安说,当时公司业务人员跟业主单位洽谈水土保持方案编制等事宜时,客户负责人一脸“莫名其妙”的表情。对方连“水土保持”的概念都没有,开展水土保持方案编制业务就更是没法谈。“最初几年,我们去跟客户谈业务,先要苦口婆心地做关于水土保持工作的科普工作,讲背景、讲意义,再做关于新《水土保持法》的普法工作。”夏良安说,“那时候,就像‘把梳子卖给和尚’一样,难度可想而知。”

公司业务人员告诉记者,最初那几年,业务开展的效率很低,签单少,而且价格还上不去。最初一年,公司只做了10个项目,平均下来一个月还没签到一个合同,挣的钱只够勉强维持公司水保业务部门的运转。

随着新《水土保持法》宣传的不断深入和水务部门水保执法检查力度的不断加大,全社会的生态环保意识不断提高,工程项目的业主单位、施工单位、监理单位都普遍认识到了水土保持、生态保护的重要性。这一切,既有包括融汇公司在内企业努力推动的功劳,也惠及了包括融汇公司在内的众多创业者。随后,融汇公司的水土保持方案编制及验收业务风生水起,业务越做越多、规模越来越大。2016年,夏良安组建了江西融信环境技术咨询有限公司,专门开展水土保持方案编制业务。

夏良安表示,工程建设中的水土保持方案编制及措施落实,从大了讲是降尘防霾保水土,从小了说确实可以帮助业主单位优化项目管理,节约成本开支。

夏良安说,不少项目建设用地高低不平,业主单位面临高的地方要挖、低的地方要填的问题。在水土保持方案中,设计单位将对挖方和填方等施工进行科学合理的安排,避免出现前期卖挖方土、后期买填方土的“折腾”现象,节约买土、运输等费用。

同时,对挖方工程中的表层耕作土,水保方案编制单位将提供妥善的堆放方案。在工程结束后,将其用于项目绿化,无形中又节约了一笔开支。此外,编制方案将对工程建设中的土方堆放提出科学合理的建议,有效避免了由于土方超高堆放产生的安全隐患。夏良安告诉记者,正是通过长年累月、持续不断的宣传,现在越来越多的人认识到了水土保持工作的意义和好处。如今,夏良安经常接到房地产公司的邀请,出席对方在项目设计阶段召开的水土保持设计会议。他说,现在水土保持工作已经得到越来越多人的重视,并且落实到了实际行动中。

“现在,任何一个工地出入口的洗车槽都已经成了标配。不少工地跟公园一样,花红柳绿,景色宜人。这都是新《水土保持法》实施带来的成效。”夏良安说,“生态文明建设讲起来关系到千秋万代,是一个很大概念。但实施起来,离不开千家万户每一个人的参与。新《水土保持法》让人人受益的生态文明建设,变成了人人参与的自觉行动!”(查晟 朱建鹏 南昌日报记者 吴思勇 杨紫韬)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权