中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 在戈壁荒漠谱写生命赞歌 >> 阅读

在戈壁荒漠谱写生命赞歌

2018-01-11 14:50 作者:陈冠锦 来源:新疆经济报 编辑:刘飞
分享到:

近年来,随着“大绿化”工程和“蓝天工程”的持续推进,克拉玛依市城区生态环境得到明显改善。但干旱严酷的自然环境、脆弱的城市生态系统、频发的风沙灾害,仍对克拉玛依市城区居民生活造成严重影响。

为更好地维护区域生态安全,保障经济社会可持续发展,克拉玛依市于2017年全面启动实施荒漠生态建设规划,力争未来几年,逐步建立和完善城市近郊生态防护圈层和城市外围生态安全屏障圈层,形成完整的城市生态绿地防护系统。

根据新疆第五次荒漠化监测数据显示,克拉玛依市荒漠化重度和极重度面积为134.21万亩、沙化土地面积为41.9万亩、有明显沙化趋势的土地面积为212.14万亩,分别占国土面积的11.56%、3.6%、18.28%,土地荒漠化程度在北疆区域排在首位。

面对日益严重的土地荒漠化问题,早在2012年,克拉玛依市就开始开展荒漠生态恢复与建设课题研究,开辟了5个试验区进行治理研究,经多年试验,形成了相关技术集成模式和技术规范。

2017年,克拉玛依市全面启动实施荒漠生态建设规划。计划用五年时间,通过自然封育、适度人工干预、植树造林等方式,形成荒漠植被、天然林、人工林有序结合,城市外围全覆盖的绿色屏障,实现绿海围城,力争在“十三五”期间在全市打造“森林城市”,环城市生态圈的生态格局,确保森林覆盖率达到17%。

克拉玛依市农林牧业局林检局局长宋革新说,到2030年,克拉玛依市将力争恢复和建设环中心城外围荒漠生态植被100万亩以上,使城市外围荒漠植被盖度得到提高、生态系统更加稳定。

对于现在的克拉玛依人来说,感受最深的就是城市周边的荒漠区内开始生长植被了,而且越来越多。

这离不开克拉玛依市在荒漠化治理中的合理布局。目前,《克拉玛依市中部区域荒漠戈壁生态建设规划》(简称《规划》)已编制完成。《规划》根据克拉玛依市构建完善的城市生态防护体系、拓展绿色空间、建设全国资源型可持续发展示范市等建设需求,结合水土保持、防风固沙、生态敏感性等现状,对中心城区外围荒漠区划出了39个功能小区和九大建设工程区,总规划面积940平方公里。

同时,克拉玛依市还制定了荒漠植被恢复与保育生态水资源利用调控技术方案,通过改造微地形等人工轻度干预措施以及运用少灌或免灌技术,对自然荒漠植被实施有效的恢复。

2017年6月22日,克拉玛依市委、市政府召开克拉玛依市荒漠生态建设规划新闻发布会,在介绍克拉玛依市荒漠生态建设规划行动计划的同时,号召全体市民和社会力量,积极投入到中心城区外围荒漠戈壁生态建设工程之中去,为建设“天蓝、地绿、水清”的克拉玛依出一份力。

克拉玛依人对绿色的渴望印刻到了骨子里。近几年来,每逢4月,就会有机关单位或社会团体组织员工和群众参与植树活动,次次都应者云集。

 

据了解,近五年来,克拉玛依市有26万人次积极参与义务植树活动,截至目前,义务植树的面积达到3900亩。(记者 陈冠锦)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10