中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 西宁湟水河绿色景观生态廊道建设 >> 阅读

西宁湟水河绿色景观生态廊道建设再添新彩

2017-09-14 10:06 作者: 董洁 来源:青海日报 编辑:刘飞
分享到:

总投资4.3亿元,对西宁海湖桥以西分水口上游665米至共和路桥进行功能性改造,达到改善局部景观水质的目标,恢复原有的水利设计功能,将橡胶坝更换为目前国内较先进的液压升降坝,实现清浊分流,同时加强绿化,达到景观提升效果……为恢复湟水河城区段原有水利功能,改变含沙量大、水体浑浊,河道硬质护岸景观较差的现状,根据西宁市委市政府工作安排, 西宁市湟水投资管理有限公司实施了对湟水河进行功能性的改造。

湟水河是黄河上游的一级支流。经海晏县由西向东从托落图流入湟源县,经湟中县、市区,从小峡口流出西宁市,境内流程95.9公里,境内流域面积7665平方公里。西宁市区的水系主要由西川河、南川河、北川河构成,它们在西、南、北三个方向汇集于市区中部东流于小峡口出境,湟水贯穿西宁城区50余公里。

湟水河早期治理主要以防洪为主要任务,建设了硬质护岸,兼顾两岸截污和景观绿化。通过2000年到2006年间湟水河的分期建设,湟水河城区段解决了防洪安全问题,将城区防洪标准提高到了100年一遇。随着湟水河治理完成后多年的运行,由于高原河流泥沙含量大,橡胶坝不断老化、磨蚀,失去了原有的蓄水功能。分水口老旧,不能快捷、明确地实现原有分水功能,城区段梯级水面没有形成,无法实现静水沉淀功能。同时岸线滩涂裸露,滩涂挂满垃圾,急需改变河道水环境现状。

近年来,西宁市委市政府坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作的“四个扎扎实实”重大要求为指导,扎实推进“四个转变”,建设“幸福西宁”,打造“绿色发展样板城市”,努力把三河六岸建设成集生态防护、休闲绿地、旅游景区、文化展示、自然生态环境恢复为一体的绿色景观生态廊道,实现湟水流域(西宁段)“水清、岸绿、景美”。

改造工程自2016年4月1日进场施工以来,于2016年11月11日7.6公里主河道全线通水运行。截至目前工程水利部分主体工程全部完成,湟水河城区段形成了近30万平方米梯级景观水面,实现了清浊分流,达到了预期目标。泄洪排沙箱涵工程上绿化恢复、绿道建设工作全部完成,河道北岸一改往日脏、乱、差的现状,并将上下游绿道连通形成湟水河沿线环形绿道,为市民提供一个休闲纳凉的好去处,改善沿线市民的生活及健身环境,人民的获得感不断增强。

经过半年的试运行,积累了相关数据初步形成了一套运行方案和体制,为后期正式投入运行奠定了基础。通过液压升降坝升降快,控制灵活的特点,即可满足防洪要求,又可满足水质要求。

下一步,西宁市湟水投资管理有限公司将继续加快完成剩余电气安装工程工作,争取在9月底完成全线联动试运行,实现全线水利设施的远程自动控制。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10