中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 政策 >> 生态 >> 岱山生态建设成绩斐然 >> 阅读

绿水青山为“幸福舟山”添彩 岱山生态建设成绩斐然

2017-08-29 10:31 来源:浙江新闻 编辑:刘飞
分享到:

 绿水青山为“幸福舟山”添彩 岱山生态建设成绩斐然

 

网络配图

记者日前从岱山县了解到,2017年,岱山从海岛特色入手,开展了以“个十百千万”工程为主要内容的新一轮森林岱山建设,全年预计投入绿化资金4000万元,完成营造林面积380公顷,目前已完成投入2700万元,完成营造林面积367公顷,其中平原造林面积约27公顷,彩色健康森林建设340公顷,新植珍贵树种10万株。

岱山县政府相关负责人介绍,全县目前已基本形成了以中心城区绿地为核心、生态公益林为依托、沿海防护林为屏障、通道绿化为框架、村庄绿化为基础、庭院绿化为点缀的区域森林生态系统。

近年来,岱山坚持绿色发展理念,生态建设成绩斐然:成功创建“国家级生态县”,获评为“两美浙江特色体验地”……与此同时,生态循环经济发展也硕果累累:在衢山和秀山,风力发电项目和海洋潮流能项目“追风逐浪”,源源不断的绿色电能通过海缆并入电网;在秀山和岱东,生活垃圾经过生物分解变成肥料,昔日的废物成为今天的宝贝;在东沙,全市首个光伏发电站正式投运。

让绿水青山为“幸福舟山”添彩,生态建设任重道远。记者从岱山县环保局了解到,《岱山县生态文明建设规划》已通过省环保厅技术评审。该规划共有统筹安排优化海岛空间开发格局、加快产业结构优化调整、加强海洋生态保护建设、改善人居生态生活质量、完善生态文明制度体系、深化海岛生态文化体系等六大建设内容,涉及生态空间优化工程、生态经济发展工程、生态环境改善工程、生态人居塑造工程等6大体系共70项重点工程。

“保护生态环境、弘扬生态文明是品质舟山、幸福舟山的题中之义。”该局相关负责人介绍,近年来岱山强化规划引领功能,深入开展生态文明建设,努力构筑岱山发展的生态之核。下一步,该县将全面推进“美丽岱山”建设,狠抓生态环保工作重点工程落实,进一步完善环境监管体系建设,强化各项机制改革,加强环境执法检查力度。



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10