中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 校园行 >> 东南大学 >> 胡晓雨发言 >> 阅读

胡晓雨发言

2013-06-24 15:37 作者:胡晓雨 来源: 编辑:王静
分享到:

胡晓雨

中国梦最根本在于个人梦。刚才几位老师说青年要有个伟大的目标,有个宏伟的梦想,这点我是持有不同观点的。每个人的经历不同、教育背景不同、家庭不同,个人的观念也会不同,他们的梦想也就不同。

我出生在苏北,我在前18年就不会像刚才周勇老师所说的一样有一个创业的梦想。我当时的梦想就是考上一所好大学,现在也算是实现了。所以我认为个人教育背景和经历对个人梦想的形成是非常关键的。还有刚才涂亚峰老师所说的:不要让现实成为生命不可承受之重。

一个人的精力是有限的,当他还有担心我明天要住在什么地方、我明天呼吸的空气是不是干净、我明天出行是否方便的时候,他只会有很少的精力去放在实现个人理想这方面。所以我认为中国梦要为个人梦保驾护航,而个人梦是实现中国梦的根本。

高三在同学录寄语时,我曾写过自己的一个梦想:能改变这个世界。当时真的没有仔细考虑,就写下了。在上了东大之后,我发现这个梦是可以实现的。这就是东大带给我的。我认为东大这样的“985”、“211”高校,基础任务应该不仅仅是教学,而是培养一个人的梦,告诉一个人他有梦,并提供一系列有利条件帮助他捍卫、实现这个梦。当个人梦实现时,东大梦也就可以实现了,中国梦的实现也就是水到渠成的事情了。