中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 校园行 >> 东南大学 >> 张贺志发言 >> 阅读

张贺志发言

2013-06-24 15:34 作者:张贺志 来源: 编辑:王静
分享到:

张贺志

我是东南大学能源与环境学院大四本科生,张贺志,首先,非常荣幸能够有机会参加今天的研讨会,也非常荣幸能有机会在现场发言。刚才很多领导老师和同学从多方面谈了自己对“我的梦、东大梦、中国梦”的理解和感悟,他们的见解或高屋建瓴,或贴切实际,都非常地深刻。相比之下,我对“我的梦、东大梦、中国梦”的理解显得非常粗浅。尽管如此,我也非常希望能和大家分享下我的想法。可以说,此时此刻,这就是“我的梦”吧!

我想谈一下三点想法:

第一点,我对“中国梦”的理解。“梦”,是一个虚幻的概念,但当我们给这个虚幻的概念加上“追求”、“信仰”、“希望”的定义之后,无形之中就会形成一种实质的动力。“中国梦”带给我们的就是这种动力。简单地讲,我把“中国梦”理解为四个字:“继往,开来”。“中国梦”是习近平总书记在参观国家博物馆“复兴之路”展览现场时指出的。“复兴之路”,我非常喜欢这四个字。

它里面含有三个概念:“兴”,“复兴”,以及从以往之“兴”到之后的“复兴”之间,整个中华民族所走过的生生不息、不断求索、不懈努力的历程。我们有过荣耀世界的兴盛,我们也承认自己曾低迷过、没落过,但我们有能力、有勇气更有信心实现自己国家和民族的复兴。中华民族的“复兴之路”本身就是一个“继往开来”的过程。

第二点,我认为,“中国梦”就像一本书,每一页都是一幅“中国梦”的画面。没有一页纸的书,同样,“中国梦”也不止一个。1949年10月1日,新中国成立,中国人民站起来了,我们圆了自己做主人的“中国梦”。至此,我们翻过这一页,去构建下一个“中国梦”:进行社会主义现代化建设。几十年来,我们经历了无数的的风雨历程,也圆了很多的“中国梦”。

时至今日,我们正在构建的“中国梦”,就是让人民的生活水平达到小康。直到最后有一天,我们走到了“选贤举能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”这种共产主义的大同社会,这本书才可以落下结笔。不过,那并不是一个结束,而是一个永恒的结果。

第三点,在我的理解中,“我的梦、东大梦、中国梦”的关系,简单的来讲,可以说是点、线、面的关系。举个例子来讲:有一个东大学子,说:“‘我的梦’就是科研报国”。那么此时此刻,“东大梦”就是给这类学生创造机会去拥有科研报国的能力。若干年后,当这个学生学成,投入到了科研报国的工作之中,甚至已经对国家、对人民有所贡献,那么他的梦便实现了。

汇点成线,当这类学生都圆了梦,“东大梦”也就实现了。同样地,汇线成面,当“东大梦”、“南大梦”、“北大梦”、“半月谈梦”等等都实现了,那我们就成功描绘出了一幅完美地“中国梦”的画面。至此,我们便可以满意地把这一页翻过去,去进行下一个逐梦之旅。

以上便是我个人对“中国梦”的粗浅的认识和感悟,不当之处烦请各位老师、同学批评指正!