中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

首 页 >> 文化 >> 动态 >> 北京岳成律师事务所二十五年的传 >> 阅读

不忘初心砥砺前行——北京岳成律师事务所二十五年的传奇故事

2017-12-11 17:34 作者:王耕耘 肖蕊 来源:经济视野网 编辑:王静
分享到:

北京岳成律师事务所创始人岳成

岳成律师世家成员

成都分所开业酒会

近年来,在中国律师界,出现了一个著名的律师世家,那就是声名远播,口碑极佳的岳成律师家族。

岳成律师是首届“全国十佳律师”、北京岳成律师事务所的创始人,在他的教导下,岳家第二代共有六人从事律师工作。其中长子岳运生是北京总所主任,长女岳海南负责黑龙江分所,二女儿岳雪飞负责上海分所,小儿子岳屾山负责美国纽约代表处,小儿媳宋静负责三亚分所;外甥王静巍负责广州分所。第三代除已执业的堂孙女岳婷外,最少还会有八人从事律师这一职业、在岳成所工作。

岳成律师总结出12字家训:“懂感恩、知敬畏、有礼貌、要孝顺”,教育其子孙身体力行。

创始人岳成,每“跃”必成的律师传奇

盛世兴功,能者竟业。岳成所的成功,离不开创始人岳成律师的付出和努力。

岳成,中共党员,国家一级律师,执业三十余年,办案逾千件。他办过:“法轮功”骨干分子李昌利用邪教组织破坏法律实施案、原河北省副省长丛福奎受贿案、中央电视台著名主持人崔永元名誉权、肖像权案等在国内外有重大影响的案件。

岳成律师:1994年被评为黑龙江省十大优秀律师榜首;1995年被评为首届 “全国十佳律师”;1996年,岳成所北京总所成立,岳成律师实现了“76年进县城、86年进省城、96年进京城”的跨越;1998年,北京市司法局委托零点公司调查的结果显示,岳成是北京地区知名度最高的律师;2001年,中央电视台《东方之子》播出了岳成的专题报道;2002年,北京市司法局授予岳成律师“刑事辩护工作突出贡献奖”;2005年、2006年,连续两届被评为“中国十大诚信英才”; 2008年,荣获“北京市荣誉纳税人”; 2010年,荣获“北京市律师行业优秀律师党员”。

岳成律师还受聘担任北京大学、清华大学、中国人民大学法学院法律硕士研究生兼职导师,吉林大学、中国政法大学等多家院校兼职教授。

岳成律师常常说:“我来到北京,如履薄冰,战战兢兢,生怕出现一点问题。我时刻提醒我自己,人的一生一定要记住两点:一是感恩,感恩之心常存,用感激的眼光看待一切,世界都是美好的;二是敬畏,要心存敬畏,一个人一辈子一定要有点怕头,当一个人什么都不怕的时候,用我家乡的话来说,那就离粘包不远了。我们一定要记住那句警世名言‘上帝想让谁灭亡,首先让他疯狂’。我怕自己也疯狂,求人写一条幅‘心存敬畏,严格自律’,挂在办公室,以自省。真的,平安是福。”

真正的公司化管理,家族所的经营传奇

二十年前,岳成律师凭借着自己精湛的律师业务水平,在黑龙江赢得了“要想赢、找岳成”的美誉,二十年后,岳成所凭借“律师挣人家钱是乘人之危,我们要拍良心服好务”的职业道德,专业化分工的业务模式、全所服务、以及感动服务,赢得了“要想赢、找岳成”的赞誉。

1、提出“六大纲领”,制定律所“宪法”

俗话说的好,“国有国法,家有家规。”作为法律服务的提供者,岳成所也有自己的“宪法”,这就是岳成所的“六大纲领”。

一、法律顾问是岳成所的主营业务,是岳成所的核心竞争力。

二、岳成所实行工薪制,律师全部坐班,真正实现了公司化管理。

三、岳成所法律服务的三大特点:专业化分工、全所服务、收费标准公开。

四、岳成所坚持“三不原则”:不给回扣、不给介绍费、不给找关系走后门,坚信打官司就是打事实、打证据、打法律规定,而不是打关系。

五、岳成所首倡中国律师精神:法治、正义、担当、理性。

六、岳成所首倡感动服务,感动服务是岳成所法律服务的标准。

“六大纲领”言简意赅地涵盖了岳成所的制度、理念、文化以及业务等方方面面。岳成所信奉并坚持“六大纲领”,以此作为律所发展的总章程。同时,“六大纲领”也成为岳成所人才招聘的第一道笔试题,牢记并深刻领会“六大纲领”是岳成所对律师及工作人员最基本的要求。尤其是其中“坚持不给回扣、不给介绍费、不给找关系走后门”的“三不原则”,铸造了岳成所最宝贵的“传家宝”。

2、以法律顾问为中心,打造中国法律顾问第一品牌

法律顾问服务是律师事务所的一项重要法律服务内容,但将其定位为律所的主营业务、核心业务,岳成所可能还是第一家。岳成所提出,聘请常年法律顾问的八大作用是:(一)提高领导者的法律意识;(二)提升单位的法治形象;(三)预防法律风险;(四)化解危机的法律专家;(五)经营决策的法律参谋;(六)领导者的外脑;(七)降低管理成本;(八)实现长久发展。而要想真正地实现这些作用,对普通的律师或律师事务所来说并不容易。

作为岳成所的核心竞争力,在为客户提供常年法律顾问这一点上,岳成所拥有其他律师事务所无可比拟的十大优势:(一)法律顾问是岳成所的主营业务;(二)2011年成立了法律顾问研究中心;(三)律师实行专业化分工,设有12个部门;(四)公司化管理,全所服务;(五)标准化、规范化的服务流程;(六)提供准确的法律体检;(七)二十五年丰富的法律顾问服务经验;(八)520多家常年法律顾问单位,范围覆盖各行各业;(九)感动服务是岳成所法律服务的标准;(十)社会公认的知名品牌大所,信誉卓著。

3、建设一支业务专精、纪律严明的“律师岳家军”

“冻死不拆屋,饿死不掳掠”是宋代岳家军的军纪。正是凭借着训练有素和军纪严明,岳家军百战百胜,使敌人闻风丧胆!而今天,为了给客户提供最优质的服务,岳成所也打造了一支业务专精、纪律严明的“律师岳家军”。

律所的竞争也是人才的竞争,岳成所的服务模式不同于一般“散养式”的律师事务所,不是所有的外聘律师都能适应岳成所的管理形式和服务要求,所以岳成所更重视对自身人才、尤其是青年律师的培养,致力于打造一个新时期的“律师岳家军”。

4、服务标准升级,倡导“感动服务”

2013年,时值建所二十周年,岳成所正式提出把“感动服务”作为法律服务的标准。建所之初,岳成所的法律服务奉行“无过错服务”,只要律师的服务没有过错,当事人挑不出毛病即为合格;后来又提出“满意服务”,比之“无过错服务”又上一台阶。“感动服务”是岳成所在总结过去二十多年经验、教训的基础上提出的法律服务新标准,是岳成所应对激烈的市场竞争的智慧,是对岳成所律师提供高标准法律服务的又一例证,也是岳成所迈向卓越的标志性举措。

5、首倡中国律师精神:“法治、正义、担当、理性”

作为律师制度改革后的第一批合伙制律师事务所,岳成所始终不忘将自己的发展与律师行业的振兴紧紧相连。在发展过程中,岳成所深切感受到,归纳、提炼出一个中国律师精神的重要。为了准确、精炼地表述中国律师精神,岳成所通过手机短信、微博和网络向社会广泛征求意见,所里也先后召开了数次大规模研讨会,从律师职业内涵、行业功能定位等角度对中国律师精神的内涵与外延进行了诠释。终于向社会发布“法治、正义、担当、理性”为中国律师精神的正式表述语。由一个律师事务所概括并倡导一个行业精神,这在全国律师界也是第一家。

6、精于理论研究,出版专著十五本

律师工作是一个永不停止的学习过程。岳成所自建所之初,就开启了从法律服务中发现新问题,对新问题进行研究总结,再回归到法律服务中的良性循环。为了更好地实现理论与实践的结合,让理论更好地指导实践,岳成所成立了理论研究基地——法律顾问研究中心。二十五年来,岳成所理论研究成果丰富,已经出版专著十五本。尤其是其中历时三年,四易其稿,50余位律师参与编写的《法律顾问服务指南》,随着中央推行法律顾问制度,已经成为时尚书、礼品书、法务和律师的必备工具书,出版不到一年便已再版。

7、秉持本色,形成独具特色的律所文化

岳成所的所训直白、朴素、坦率、亲切,独具特色。“诚实、正直、富有同情心是成功之本”是律所的座右铭;“律师挣人家钱是‘乘人之危’,人家摊事才找你,我们要拍良心服好务”是职业道德;“不说其他律师的坏话,不说其他律师事务所的坏话”是竞争原则;“胸怀感激、心存敬畏、竭诚服务、伸张正义”是信念。

进入岳成所,首先映入眼帘的是大门上的对联,“上联是:天道酬勤,凡事需要努力。下联是:心存敬畏,规范自己言行。横批:有志者事竟成”。

岳成所大门上的另一幅对联:“上联是:亲情友情爱情,情情纯洁;下联是:你好他好我好,好好做人。横批:反省自己”。

走进岳成所第一会议室,看到的对联,上联是:“律师是民主的产物,律师是法治的产物,没有民主和法治,哪来律师;下联是:律师是民主的象征,律师是法治的象征,没有律师,哪有民主与法治——横批:律师兴,国家兴”

岳成所的所刊《岳成律师》、《法律顾问专刊》、文化长廊、板报以及悬挂在办公区和接待区墙上的名言警句……都在透视着岳成所的文化。

8、热心公益普法,践行社会责任

2013年庆祝建所20周年,岳成律师再捐500万元(累计捐资800万元),在北大、清华、人大、法大等26所大学法学院设立奖教金、奖学金,截至2017年4月,已有302位教师和749名学生获奖。

岳成所开办公益法律大讲堂,两周一次,已举办200余期。

建所以来,岳成所免费代理法律援助案累计2300余件。

岳成所出资制作的公益普法网络短剧《律师岳家军》,已播出两季24集,总点击量超过2000万次。

此外,岳成所还积极参加社会各部门组织的普法活动,并主动深入社区、企业、各社会团体开展普法活动。2015年和2016年,岳成所还接受北京市残联委托,到北京市各社区为残障人士开展专项的普法咨询活动,活动遍布北京大部分区县,受到了残疾人朋友的热情欢迎。

9、注重党建工作,坚定政治方向

岳成所多年来始终注重发挥党支部的凝聚和带头作用,坚持以党建促所建,实现了党组织建设和律所发展共同加强、共同进步。并且在这一过程中走出了一条符合自身特点的党建之路,从而获得了上级组织的肯定和褒奖。2008年以来,岳成所党支部连续十年被中共北京市朝阳区律师协会委员会评为“先进党组织”,多名律师获得“优秀共产党员”、“党建之友”称号——岳成所拥有一支政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的党员律师队伍。

打造百年大所,岳成所的传奇永不止步

建所二十五年来,岳成所取得了辉煌的成就,赢得了社会的广泛赞誉,但岳成所并没有沉浸在已有的光环里固步自封,而是以打造百年大所为目标,继续着自己的传奇。

1、同时开办六家分所

2016年是岳成所更好、更快发展的关键之年。这一年,岳成所购置2100多平方米的办公场所,同时申办了深圳、杭州、南京、西安、成都、重庆六家分所。六家分所的设立,加上之前所创立的上海、广州、三亚、哈尔滨、大庆分所,岳成所的业务范围已经辐射全国各大经济区域。这标志着岳成所进入了一个新的快速发展的阶段。

2、智能办公,实现全所资源统一调配

随着计算机技术、网络信息技术的运用,律师事务所也已经到了“信息化”、“大数据”的时代。岳成所很早就结合自己的管理需要专门定制了oa办公系统,2017年岳成所又斥巨资建立了视频会议系统,实现总所和全国各分所的实时互动。现在每周五下午的例会,全国各分所都要接入视频会议系统,一起对一周的工作进行总结。如果有需要讨论的案子,全体律师一同研究,所有人都可以发表自己的意见,真正地实现了一个客户“全所服务”的目标。

3、推广“惠邻政策”,多方位拓展客户

岳成律师说:“中国有句古话叫做‘远亲不如近邻’。凡在岳成所同一楼办公的单位及工作人员(包括保安和保洁人员)都是我们的‘近邻’,应当互相帮助,共同进步。”因此,自2017年7月25日起,岳成所北京总所和11个分所全部实行惠邻政策,凡是岳成所的“近邻”,岳成所都将提供专业的免费法律咨询服务;如果委托岳成所代理案件,代理费将优惠20%。同时,凡岳姓人员,来岳成所咨询都是免费的,代理案件亦优惠20%。

从优秀到卓越的百年大所梦

二十五年来,凭借着对法律的信仰、对理想的追求和对事业的执着,岳成所从无到有、从小到大、从黑土地到京城,取得了辉煌的成就,打造出“岳成”这一在中国律师界响当当的金字招牌。

国家兴则律师兴。这是一个充满生机、富有活力的时代,一个开拓未来、创造历史的时代。今天的中国正以前所未有的发展,怀抱“中国梦”为民族的复兴而努力。今天的岳成所也正处于一个继往开来的发展战略机遇期,面对新阶段、新目标、新形势,岳成所将继续秉持“法治、正义、担当、理性”的中国律师精神,以更加成熟的发展理念、更加优质的法律服务,伴随中国法治进程,从优秀走向卓越,实现百年大所梦!



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权