中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 学习贯彻十九大精神 >> 访谈 >> 科学认识和把握我国社会发展的阶 >> 阅读

科学认识和把握我国社会发展的阶段性特征

2017-08-31 11:07 作者:韩振峰 来源:人民日报 编辑:昝祯媛
分享到:

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平同志提出了“认识和把握我国社会发展的阶段性特征”这一重大命题。只有认识和把握我国社会发展的阶段性特征,才能在新的发展阶段更好提出新的思路、新的战略、新的举措,有效解决国家未来发展面临的一系列重大战略问题。那么,如何才能正确认识和准确把握我国社会发展的阶段性特征呢?关键是要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,准确把握以下三个方面。

把握社会主义初级阶段这个最大国情是前提。一般来说,要把握一个社会发展的阶段性特征,首先必须明确这个社会的基本属性特别是其所处的历史阶段。改革开放之后,我们党根据我国的发展实际和现实国情,明确提出我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。正是依据社会主义初级阶段理论,我们党开创了中国特色社会主义道路。近40年来,虽然我们的社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业,需要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,牢牢守住这一党和国家的生命线、人民的幸福线。当前,我国社会发展出现了一些新的阶段性特征,但这些特征仍然属于社会主义初级阶段的特征。脱离甚至超越社会主义初级阶段,在认识和把握我国社会发展的阶段性特征时就难以得出正确结论。如果根据错误结论提出思路、战略、举措,就会使党和人民事业遭受挫折。

把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点是关键。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善。这种提高和改善虽然没有改变我国的基本国情,但当前我国所处的“初级阶段”的实际情况与改革开放之前和改革开放之初相比显然发生了重大变化。比如,在社会生产力方面,今天我们所要解决的问题主要是如何牢固树立和贯彻落实新发展理念,努力实现科学发展、均衡发展、可持续发展;在人民生活方面,所要解决的主要问题是怎样更好地拓展领域、提升品质,满足人民群众对美好生活的向往。如果看不到社会主义初级阶段不断变化的特点,我们的方针政策就会出现落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、固步自封的倾向。比如,当前,已经富裕起来的人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,这是当前我国社会发展的一个重要阶段性特征。只有牢牢把握这一阶段性特征,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。

把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段是落脚点。习近平同志强调,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重要论断是我们党对中国特色社会主义建设规律的深刻把握,是对世情国情党情的正确认识,也是对社会主义初级阶段理论的创新发展。当前,我们认识和把握我国社会发展的阶段性特征,为的就是深刻认识中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段。有了这样的深刻认识,才能在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期提出新的思路、新的战略、新的举措,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。因此,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,应与认识和把握中国特色社会主义进入了新的发展阶段有机统一起来。

(作者为北京交通大学马克思主义学院院长)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10