中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 学习贯彻十九大精神 >> 访谈 >> 半月谈专稿:品读中国特色社会主 >> 阅读

半月谈专稿:品读中国特色社会主义新时代

2017-11-09 08:55 作者:半月谈网 来源:张希贤 编辑:昝祯媛
分享到:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕 李涛 摄

党的十九大报告宣告“中国特色社会主义进入新时代”。这一新论断标注了我国发展新的历史方位。习近平总书记在十九大报告中指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

怎样认识新时代,怎样走进新时代,正在激发中国人的豪情,引发中国人的深思。

我们今天走进的中国特色社会主义新时代,应属于人类社会主义发展进程中的一个新时代。

1848年《共产党宣言》的发表,开启了人类社会主义发展的伟大历史进程。《共产党宣言》1920年后在中国的传播,培育了一代具有初步共产主义觉悟的先进分子,并建立了中国共产党。从此,中国革命成为世界革命的重要组成部分;中国社会主义发展成为人类社会主义发展的重要组成部分。

在人类社会主义发展的历史长河中,无数个社会主义发展“新时代”不断推进人类社会主义伟大事业。

19世纪40年代到80年代,无产阶级与资产阶级的革命斗争中心在西欧,马克思、恩格斯在无产阶级革命斗争实践的基础上,经过艰辛的理论开拓,开辟了马克思主义发展的新纪元,开辟了科学社会主义理论奠基和国际共产主义运动的“新时代”。

19世纪末20世纪初,无产阶级革命的中心转移到东欧,列宁提出和论述了资本主义已发展到“帝国主义阶段”的新论断和新特征,通过十月革命,开辟了在“帝国主义与无产阶级革命”的历史条件下,把社会主义理论变为社会主义国家建设的“新时代”。

以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思列宁主义和中国的革命实际和建设实际相结合,开辟了在殖民地半殖民地的东方大国开展新民主主义革命的“新时代”和建设社会主义新中国的“新时代”。

以邓小平同志为代表的中国共产党人高举马克思主义中国化的伟大旗帜,提出了中国特色社会主义初级阶段理论和建设中国特色社会主义伟大目标,开辟了中国改革开放的“新时代”。

在社会主义的发展征程上,党的十八大以来,在新中国近70年的不断发展,尤其是改革开放近40年来大发展的基础上,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民奋力开拓,经历五年的创新发展和五年的深刻历史性变革,使我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力都进入了世界发展前列,使我国的国际地位得到了前所未有的提升,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌,发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。五年的历史性变革和创新发展,把中国特色社会主义推进到了国家“强起来”的新时代。

从《共产党宣言》发表以来,这些社会主义的“新时代”,构成了人类社会主义波浪式发展的前进历程。一个时代到来了,孕育着另一个新时代,每一个新时代都把人类社会主义发展到新高度。中国特色社会主义新时代,是人类社会主义发展长河中的又一个新时代。

还应当看到,中国特色社会主义新时代,是靠改革、开放、发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,是逐步赶上和逐渐超过资本主义国家生产力发展水平的新时代。

社会主义优于资本主义,在发展中逐步超越资本主义,用发展引领和推进人类社会发展,是社会主义的本质要求。在社会主义发展的历史进程中,马克思时代、列宁时代和毛泽东的革命时代,社会主义都是通过“革命”来实现革命的胜利。第二次世界大战后,实现途径是通过社会主义阵营和资本主义阵营“两大阵营”对抗来推进各自的发展与“对抗”。20世纪晚期,资本主义对社会主义国家具有绝对压倒性优势,同时对各社会主义国家进行“西化、分化”与“围剿”,导致20世纪末苏东社会主义国家执政党下台,国际社会主义进入低潮。

在社会主义的曲折与低潮中,中国共产党在逆境中扭住发展不放,通过“改革、开放、发展”齐头并进,经历近40年奋力拼搏,终于把中国特色社会主义推进到新时代,使科学社会主义在21世纪的中国,焕发出强大的生机和活力,并在世界上高高地举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,逐步赶上资本主义并逐步超越资本主义国家生产力水平,是中国特色社会主义新时代的时代特征。

近代以来,中国人民为“站起来”而进行了长达110年的百折不挠的革命斗争,付出了超过五千万中华儿女的鲜血和生命,才换来了社会主义新中国。1951年中国的人口占世界1/4,而经济总量只有100亿美元,国家财政税收只有100亿元人民币。而到2017年,中国的经济总量超过12万亿美元,与美国有6万亿美元差距。中国年经济增长率超过6%,美国平均每年增长不到2%,双方还有不到十年的发展距离。

逐步赶上和逐渐超越资本主义发展水平的中国特色社会主义新时代到来,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上,会更加具有深远的历史影响。

品读中国特色社会主义新时代,是一种历史责任,是一项神圣的历史使命。作出这个重大政治判断,是一项关系全局的战略考量,我们必须按照新时代的要求,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作。全体中华儿女要坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态、勇于开拓创新的进取作为,走进新时代,拥抱新时代,积极投身新时代的伟大实践!

(中共中央党校党建教研部教授 张希贤)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10