中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 人物 >> 她用5年办“火”了一所薄弱村小 >> 阅读

她用5年办“火”了一所薄弱村小

2018-03-13 08:45 作者: 魏海政 李正华 来源:中国教育报 编辑:刘飞
分享到:

 “今年我关注的教育问题主要是制定学前教育法、修改教师法、制定终身学习法等。”近日,全国人大代表、山东临沂第一实验小学岔河校区校长张淑琴接受记者采访时说。

作为一名来自沂蒙革命老区、已当选三届全国人大代表的小学教育工作者,今年春节后的第一个工作日,张淑琴就组织召开学校教师座谈会,并走访临沂市教育局等单位,调研关于教育改革发展的意见和建议。

2008年,张淑琴当选第十一届全国人大代表,并连续当选十二届、十三届全国人大代表。10年来,她深入调研,撰写了“关于制定学前教育法的议案”等130多份议案和建议,并多次列席全国人大常委会会议,参加教育一揽子法律修改评估会。在2016年的全国两会上,张淑琴还面对面向李克强总理汇报了基层教育工作。

2013年6月,临沂市实施“名校进北城”工程,以名校带动战略,推动城乡教育均衡发展。当时位于北城区的柳青街道岔河小学,是一所仅有98名学生的村小,由于学校位置偏、条件差、经费不足,生源流失严重,学校濒临倒闭。岔河小学成为临沂第一实验小学的分校后,临沂一小需要派教师骨干到那里工作。谁愿意去呢?

张淑琴主动申请到这所离家较远的薄弱校区工作。“我在农村学校调研过,知道城乡教育存在的差距;我是党员,对市委、市政府促进教育均衡发展的举措要带头落实。”张淑琴说。

从此,张淑琴每天早上6点多出发,带着饭菜、骑着自行车,赶到岔河小学上班。面对学校发展困境,她着力加强学校管理,组织校本研修,向社区问需求,到学生家家访。学校缺少图书,没有音乐和体育专业教师,她四处为学校募捐图书,协调社会力量开设乒乓球、舞蹈、葫芦丝等特色课程,还成立了足球、拉丁舞等20个兴趣社团。她多方呼吁,申请近200万元专项经费,用于购置班级多媒体、图书、仪器,修建操场,为学校引进了自来水。

在她身体力行的感召下,教师们发扬沂蒙精神,努力工作,家长们为学校发展献计献策,学校办学水平快速提升。目前,临沂第一实验小学岔河校区已拥有在校学生近1800人,是2013年张淑琴刚到校时的10多倍。

作为一名扎根基层从事小学教育工作的全国人大代表,张淑琴深入基层调研,她的议案、建议也多与促进教育改革发展有关,涉及农村教师队伍建设、城镇中小学大班额问题,以及农村学校和年轻女教师较为集中学校的缺编等问题。她呼吁提高小学教师高级岗位比例设置的建议,2016年在山东得到落实——中学高级和中级岗位比例提高5个百分点,小学高级和中级岗位比例提高7个百分点,并向农村学校倾斜1至2个百分点,全省一次性增加中小学中高级岗位8.86万个。

张淑琴还建议农村学校核定编制时,要考虑农村学校规模小、教学点分散的问题。“配备教师不仅要考虑师生比,还要考虑班师比,以及农村学校面临退休的原民办教师比例高的问题。”张淑琴说。此外,随着“二孩”政策的放开,对于导致短时间内教师缺编影响教学秩序、城镇中小学大班额问题等,她建议改进相关机制,这些问题也逐步得到了解决。

今年,张淑琴依然关注着很多教育改革发展的问题,又带着“制定校园安全法”等议案,来到了全国两会,继续为教育事业的改革发展鼓与呼,为自己内心的教育梦努力奋斗。(记者 魏海政 通讯员 李正华)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权