中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

  • 中国搜索
  • 半月谈搜索

首 页 >> 时政 >> 人物 >> 爱心教师助2800多名贫困生圆读书 >> 阅读

爱心教师刘发英助2800多名贫困生圆读书梦

2017-09-13 09:15 作者:丁雅诵 来源:人民日报 中国青年网 编辑:王永前
分享到:

刘发英借助网络圆2800多名贫困学生读书梦——

英子姐姐的百本助学账

每年暑假,都是湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英最忙碌的时候。顶着烈日骄阳,刘发英几乎每天都要奔走在土家山寨间,将一份份爱心善款送到贫困学生的手中……

 

 

                                                                 湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学教师刘发英(资料图)

12年,刘发英用一条网线搭建了1800多名国内外爱心人士与2800多名贫困孩子爱心的桥梁,1790多万元的助学款也让许多山里娃娃圆了读书梦。

“大山里太需要知识,太需要老师了”

1991年,刘发英从师范学校毕业。在父亲的鼓励下,她主动提出申请:“我要到长阳最边远、最贫困的黄柏山乡去支教!”

报到当天,校长带着她走进一间土垒的小屋。两条板凳、几块木板搭成的一张床、一张摇摇晃晃的桌子、一盏煤油灯,加上自带的两床棉絮、一箱书,就是刘发英的全部家当。

“我也曾偷偷流过眼泪,也曾想远离这样艰苦的生活,但一次难忘的家访,坚定了我留下的信念。”刘发英回忆道:“那天我到学生艳丽家走访,艳丽爸爸告诉我,有一次,他收到一封信,为了知道信的内容,他辛辛苦苦帮别人挖了三天坚硬的板田。‘没有文化的苦头,我这辈子吃够了,就是砸锅卖铁,我也要让孩子读书!’艳丽爸爸的话让我感到,大山里太需要知识,太需要老师了。”

刘发英这一留,就是整整18年。

除了上课,刘发英还常常给家庭困难的孩子垫付学费、生活费。2003年,黄柏山乡合并到资丘镇,刘发英来到白沙坪小学。一到学校,她就对全校420名学生作了一次家庭状况调查,发现竟有1/3的学生因为贫困,学业难继。刘发英说:“仅靠自己的微薄工资肯定没办法让这些孩子完成学业。怎样吸收社会力量来资助山里的孩子?这是我当时最苦恼的问题。”

“用网络助学的方式,帮孩子们圆个读书梦”

一次偶然的机会,刘发英发现了网络助学的神奇力量。

2005年,白沙坪小学来了两名“心之旅”助学网站的志愿者。刘发英带着他们走访了几户贫困学生家庭。之后,志愿者将贫困孩子的情况发布在了“心之旅”网站上。一周后,800元爱心助学款便寄到学校。

“网盲”刘发英感到很神奇:“网络还真是管用!”于是,“网络助学”这一想法便在她的脑海中萌生。

“2006年6月,我收到从宜昌地矿所寄来的600元爱心善款。这是我参与网络助学后,直接收到的第一张爱心汇款单,当时我特别激动……”刘发英说。

从一开始在“心之旅”注册“英子姐姐”网名、成为“心之旅”在资丘镇的助学联络人,到后来建起自己的“英子姐姐”助学网、成立助学团队,刘发英在网络助学之路上,一走就是12年。12年来,她整理了近20万字的走访日记和学生资料,建立了100多本助学档案。

“对于大山里的孩子来说,读书是改变一生命运的大事。我希望能用网络助学的方式,帮助贫困的孩子们圆一个读书梦。”刘发英说。

“每一笔爱心款都是我亲手转送到学生手中的”

网络助学,最难的是取得资助者的信任。

2015年国庆节,江苏常州退休老人戴先生在“英子姐姐”助学网站上留言道:“我用了近半年的时间甄别遴选全国助学网站,并试探性进行了资助,最后感觉只有‘英子姐姐’网站最公开透明。请为我筛选家庭困难学生的资料,我要资助他们完成学业。”一个月的时间,戴先生资助了12名贫困学生,捐款21万余元。

“每一笔爱心款都是经我手亲自转送到贫困学生手中的,绝不存在资金截留。”刘发英介绍起她的网络助学资助流程:

“首先,我要实地走访贫困学生,把信息及时发布到网站上的‘待资助信息’板块中。然后,只要资助金一到账,我就会把‘待资助’学生转到‘已资助信息’板块中,同时公布资助人的网名、资助金额等。随后,我就会把钱送到受助学生家里,并要求学生与资助人联系……”

捐款人来源、地址,受捐学生姓名、学校、年级……100多本厚厚的账本,详细记录着刘发英网络助学这12年来的每一笔账。12年来,她为此支付的电话费、交通费等,从来都是自掏腰包。

如今,“英子姐姐”的助学团队在不断壮大。“我的学生琳琳,4年前我接到她的求助,帮助她读完了大学。”刘发英说:“今年,琳琳毕业了,回到家乡长阳成为一名教师,表示要加入助学团队,把爱心继续传递下去……”



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权

热点排行TOP10